ХРАНИТЕЛИ 2000-ЛЕТНЕГО ЖАНРА
Во многих странах, по крайней мере на постсоветском пространстве, существуют творческие союзы, объединения, призванные развивать ту или иную сферу культуры. В Армении есть Союзы писателей, художников, театральных деятелей, композиторов, журналистов и другие. Что и как делается данными структурами – иная тема. В данном контексте было логичным иметь и Союз драматургов. Правда, Союзы писателей и театральных деятелей занимаются проблемами указанной сферы, но этого, на мой взгляд, недостаточно.
ДРЕВНЕЙШИЙ ЖАНР, ИЗВЕСТНЫЙ НАМ БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ, сегодня лишен должного внимания. Всем известно, что многие годы нет практики периодического издания произведений драматургов, тиражи постоянно уменьшаются. Причем, как это ни печально, сокращение количества изданий удовлетворяет "рынок", потому что старшее поколение поклонников вынужденно смирилось с "отсутствием" современной драматургии, а новое - не чувствует этого явления. Почему?
Трудно сказать. Может быть, в годы независимости не нашлось достаточно средств. Ныне издание книги в 100, 200 экземпляров уже большой успех. А еще в условиях подобного снижения тиражей пьесы почти не имеют спроса.
Отечественные театры отводят все больше места иностранным авторам, и дело тут не только в стремлении отдать дань известным именам. А вот армянские драматурги, чья пьесы не издаются и, соответственно, не ставятся, теряют свое место и значение в культурной жизни. С этим мириться нельзя.
В разных странах делаются шаги для продвижения своих авторов. Помню беседу на эту тему с председателем Союза драматургов Ирана Мохаммадом Амир Ярахмади в 2012-м, когда я возглавлял артистический театр "Янус". Выяснилось, что в данный союз входят не только драматурги, но и журналисты, литературоведы, другие представители литературной сферы, что г-н Ярахмади считал необходимым условием успешной деятельности структуры.
После представления некоторых деталей сложившейся у нас ситуации хочу сообщить о важной новости, о которой недавно сообщила газета "Аравот". Дело в том, что усилиями Геворга Саркисяна, Гургена Балаяна, Сурена Григоряна, Гургена Микаеляна, Нарека Мартиросяна и Гагика Аричеци основан Союз драматургов Армении во главе с Балаяном.
Я не знаю, какие первые шаги предпримет эта новая структура, но полагаю, что благодаря большому опыту и заслугам председателя союза особое внимание будет уделено издательской деятельности, а в дальнейшем, быть может, возникнет перспектива создания собственного театра. Пьесы, какими бы замечательными не были, живут на сцене и об этом нельзя забывать.
В качестве драматурга готов вложить свои усилия в деятельность нового союза. Уверен, что такого же мнения многие коллеги. Еще раз поздравляю Гургена Балаяна с новой страницей в творческой биографии. В добрый путь.
Мхитар МОС-МУШЕГЯН, драматург
На фото: слева – направо: Гурген Балаян, Сурен Григорян и Геворг Саркисян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь могут активировать мгновенные платежи в своих онлайн-кассах через Apple Pay. Новый сервис стал возможен благодаря национальной платёжной системе Arca и участию специалистов банка.
-
2025-07-18 15:17
Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.
-
2025-07-18 10:02
Пока Никол дает бой на информационном поле и перетягивает на себя всеобщее внимание его силовой аппарат действует более мягкими способами, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.