Последние новости

НЕ ПАЛЬЦАМИ И ЯЙЦАМИ, НО УЖЕ И В СОЛОНКИ ЛЕЗУТ

Минздрав Армении предлагает запретить солонки в объектах общепита. В законе "О торговле и услугах" отмечается, что солонка может выдаваться только по требованию посетителя. При их наличии на столах объекты общественного питания будут оштрафованы в размере 30 тысяч драмов.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОПУБЛИКОВАН НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ Минюста e-draft.am, передает Sputnik Армения. Цель документа – поддержать здоровье населения. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление соли не должно превышать 5 граммов в сутки, тогда как в Армении используется в два раза больше. Согласно исследованиям, проведенным в 2016-2017 гг. по методике ВОЗ, 35% взрослого населения страны постоянно или часто солит еду (даже если она уже посолена при готовке). Около 30% населения в больших количествах использует соленую пищу (чипсы, соленые палочки и так далее). Сокращение потребления соли приведет к снижению гипертонии, риска инсультов, сердечной недостаточности, а также хронической болезни почек, утверждает Минздрав.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Складывается впечатление, что в данном министерстве орудует настоящая диверсионная группа, взявшая на прицел объекты общепита страны. Все, что задумывает и внедряет ведомство в последнее время, однозначно призвано «кошмарить» эту сферу. То за прием невакцинированных посетителей рестораны и кафе подвергают штрафам, то вводят тотальный запрет с применением штрафных санкций за курение, то предлагают штрафовать за солонки на столах. И все это делается со ссылкой на исследования ВОЗ.

То есть для «креативщиков» из Минздрава РА эта организация со своими рекомендациями является неисчерпаемым источником вдохновения. Кстати, согласно исследованиям ВОЗ, потребление 50 грамм мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки на 18%. Почему бы не заставить отечественные рестораны исключить из своих меню мясные блюда? Чем не забота о «поддержке здоровья населения»?

Даже в СССР государство весьма осторожно вмешивалось в общепитовские дела. Да, советских граждан призывали пальцами и яйцами в солонки не лезть, но тех, кто все же полез, тогдашнее законодательство не карало суровыми санкциями. А тут сплошной штрафной террор…

На самом деле очевидно, что все безумные – иначе не скажешь - идеи Минздрава таят в себе гораздо больший вред интересам государства, нежели пользу здоровью населения. Патологическое стремление завалить различными штрафами, в частности, объекты общепита может иметь лишь одни результат: полное уничтожение сферы, которая пытается оправиться от ударов пандемии и войны. Зачем это делается столь целенаправленно и яростно - предположить сложно. Зато можно точно сказать, что ущерб, наносимый подобными шагами, колоссален. Достаточно учесть тот факт, что сфера обеспечивает рабочими местами тысяч граждан страны.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если со столов в ресторанах и кафе исчезнут солонки. Страшное в другом: действующее правительство не просто вытащило штрафной молоток, но и размахивает и пугает им всех. Да, смелых не напугают. Но ведь не все владельцы ресторанов и кафе обязаны быть героями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ