Генпрокурор РА провел встречу с главным военным прокурором РФ, обсуждена также ситуация в Арцахе
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян принял делегацию во главе с заместителем генерального прокурора, главным военным прокурором Российской Федерации Валерием Петровым, прибывшую в Ереван в рамках регионального визита.
Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры РА, в ходе встречи Давтян высоко оценил все больше углубляющиеся отношения, установленные между системами прокуратур РА и РФ.
Он подчеркнул, что обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества способствовала достижению совместных ощутимых результатов в сферах взаимной правовой помощи, усовершенствования человеческих кадров, и борьбы с транснациональной преступностью. Генпрокурор отметил личный вклад своего российского коллеги Игоря Краснова в инициирование гуманитарных вопросов в послевоенный период, подчеркнув последовательность, проявленную российской прокуратурой в вопросе обеспечения коммуникаций между сторонами, форматов обмена информацией и формирования атмосферы диалога.
В свою очередь, Петров сказал, что генеральные прокуратуры Российской Федерации и Республики Армения успешно сотрудничают как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями вокруг защиты основных прав человека и влиянии конфликтов на тенденции преступности.
Стороны поговорили и о роли российских миротворческих сил в Арцахе и подразделений ВС России, несущих службу на границе в Сюнике, в вопросе региональной стабильности и разрядки напряженности. Давтян отметил, что ВС РФ, дислоцированные в Армении и в Арцахе, вместе с ВС РА и Армией обороны Арцаха создают гарантии безопасности для армянского населения, обеспечивают нормальную жизнь, особенно в населенных пунктах близ линии соприкосновения.
Было подчеркнуто, что деятельность представителей российской прокуратуры в Арцахе способствует обеспечению правопорядка среди российского военного контингента, повышению взаимного доверия в отношениях с населением.
Давтян проинформировал гостей о том, что Азербайджан продолжает не выполнять взятые на себя гуманитарные обязательства, исходящие из подписанного 9 ноября трехстороннего заявления, а именно - безоговорочное возвращение армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Более того, продолжаются необоснованные и незаконные уголовные преследования и судебные процессы в их отношении.
Кроме того, имели место многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня ВС Азербайджана, что привело к жертвам среди военнослужащих, гражданского населения и к повреждению имущества. Информационный пакет по этим инцидентам был передан российской стороне в надежде, что данные вопросы будут обсуждены при дальнейшем общении с азербайджанской стороной.
Давтян обратил внимание своих российских коллег на то, что из-за поведения азербайджанской стороны низкую эффективность имеет и выполнение договоренностей, достигнутых генеральными прокурорами трех стран по обмену информацией между РА, РФ и АР о нарушениях и инцидентах на линии соприкосновения.
Стороны договорились продолжить диалог по указанным вопросам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.