Последние новости

ИНТЕРЕС К РЕЛОКАЦИИ БИЗНЕСА В АРМЕНИЮ

В связи с украинскими событиями, жесткими санкциями Запада в отношении России, в последние дни все чаще и активнее говорится о том, что для российского, армяно-российского бизнеса Армения становится "дорогой жизни", и эту возможность нам нельзя упускать. Подавляющее большинство экспертов сходятся на том, что война закончится, однако противостояние между Западом и Россией продолжится еще долго. И это создает риски также для Армении, потому что так или иначе мы попадаем в зону высокого давления.

"ХОРОШИХ СЦЕНАРИЕВ Я ПОКА НЕ ВИЖУ, ОДНАКО, если мы возьмемся за ум, при серьезном переосмыслении нашей роли в регионе, осознания важнейшей роли диаспоры в текущих процессах, определенные благоприятные возможности могут иметь место, - говорит в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН. - Если мы сможем не попасть под серьезные санкции, с одной стороны, а с другой – быть приемлемыми как для России, так и для Запада одновременно, в этом может быть если не наше спасение, то хотя бы возможность переосмысления нашей роли в регионе. Что я имею в виду, когда говорю о роли диаспоры сегодня? У нас есть диаспора на Западе – в США, Франции, других европейских странах, и нам следует использовать ее возможности. Потому что если Армению сегодня будут рассматривать исключительно как страну, которая входит в союз с Россией, то мы попадем под те же санкции, тот же каток, что Россия и Беларусь. Если же суметь мобилизовать диаспору для того, чтобы Армения не попала в санкционный список, более того, стала неким мостом для продолжения коммуникации между Западом и Россией, то здесь хоть и возникают риски, но появляются и возможности".

По словам Марашляна, сегодня в России ежедневно что-то меняется – потрясения, ограничения, усугубление финансового кризиса. Россия практически полностью отлучается от Европы.

"В этой связи мы наблюдаем беспрецедентный рост активности – ежедневно порядка 2-3 тысяч человек подключается к группам в телеграм-каналах, где обсуждается релокация бизнеса в Армению, - отмечает В.Марашлян. Причем 70% пользователей – не армяне, а русские, белорусы, есть и украинцы, хотя их меньше. Многие уже задают вопросы о переезде в Армению, некоторые даже приезжают самостоятельно, иногда просто на разведку, что понять, можно ли здесь открыть компанию, на каких условиях, каковы отношения с западными странами, есть ограничения или нет, и т.д. У людей масса вопросов, начиная от аренды помещения под офис, аренды жилья, заканчивая вопросами по поводу статуса. Несколько дней назад мы провели первую панельную дискуссию с представителями сферы высоких технологий – больше всего интерес к релокации бизнеса в Армению проявляют именно руководители высокотехнологичных российских, белорусских компаний, деятельность которых напрямую связана с западными странами. И сегодня они очутились в очень жесткой реальности, когда нужно оперативно найти какое-то решение".

Между тем, если не подсуетиться, можно упустить открывающиеся возможности, потому что бизнес, ищущий в создавшихся условиях выходы, готовы переманить к себе и страны Средней Азии, и наш, с позволения сказать, сосед – Азербайджан.

"Мы должны предложить адекватные, системные решения, чтобы не потерять этот поток, - говорит Марашлян. – Конечно, интерес к Армении не означает, что все интересующиеся возьмут, да и переедут сюда. Сейчас идет всплеск, и многое зависит от того, как быстро мы сможем отреагировать на ситуацию. Было бы разумно проводить подобную работу совместно с госорганами, негосударственными организациями и обществом. Что же касается репатриации армян из России, Беларуси, Украины, где тоже есть большая диаспора, то здесь есть разница, в том числе психологическая. Возможности репатриации армян из России и Беларуси значительно больше, чем армян из Украины. Потому что для последних мысль о том, чтобы переехать, хоть и на родину, но при этом в страну, находящуюся в зоне влияния России, сопряжена с достаточно сильным дискомфортом. По крайней мере, для части армян Украины это актуально. Кроме того, наши соотечественники, проживающие на Украине, хоть и столкнулись с очень жесткими условиями, но не попадают под санкции. У проживающих в России и Беларуси другая мотивация – санкции, финансовый кризис и резко меняющая картина жизни.

Сегодня люди, задумывающиеся о переезде в Армению, стремятся получить конкретные ответы на конкретные вопросы относительно условий проживания, открытия собственного дела или филиала компании, денежных переводов, получения водительских прав, образования, жилья и т.д. Думаю, полностью удовлетворить спрос нам не удастся в силу объективных причин, связанных, скажем, с тем же лимитом помещений под аренду, но стремиться к этому надо. Пока я вижу активность больше со стороны негосударственных структур, нежели государства, которое говорит: приезжайте, мы вам поможем. На декларативном уровне это реакция, но одной декларации недостаточно…"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ