УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ПЕРВЫЕ МУМИИ ПОЯВИЛИСЬ В ЕВРОПЕ БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ НАЗАД
Археологи из университета Упсалы и университета Линнея в Швеции, а также Университета Лиссабона в Португалии изучили останки охотников-собирателей возрастом 8 тысяч лет из долины Садо в Португалии. Выяснилось, что мумификация могла появиться в Европе намного раньше, чем считалось ранее. История исследования экспертов вышла в журнале European Journal of Archaeology.
Изучив останки, найденные в древних погребениях, археологи сделали предположение, что перед захоронением тела усопших высушивали, превращая в мумии. До этого считалось, что первые мумии на Земле появились 7 тысячелетий назад в Чили. Однако до нас дошли мумифицированные останки обитателей Атакамы возрастом не более 4 тысячелетий.
В своей работе исследователи использовали несколько методов: археологию и судебную медицину. На основании этого они предположили, что португальские мумии были созданы искусственным путем с применением естественных методов мумификации. То есть тела усопших преднамеренно высушивали естественным образом, используя лишь бинты для придания останкам необходимой позы.
Это исследование в дальнейшем поможет специалистам при изучении погребальных обрядов людей, населявших Европу в каменном веке.
planet-today.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».