Последние новости

ПАШИНЯН ПОБУЖДАЕТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ УРЕГУЛИРОВАНИЕМ

Беззубая, содержащая опасные тезисы, наполненная страхами речь. Так охарактеризовал член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ речь Никола Пашиняна в Париже.

«НИ СЛОВА О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА. Ни слова о преступлениях Азербайджана. Ни слова об оккупации Шуши и Гадрута. Ни слова об оккупации 41 кв.км суверенной территории Армении. Ни слова о турецко-азербайджанской угрозе. О борьбе с турецким отрицанием ни слова.

Более того, по мнению капитулянта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны лишь прилагать «посреднические усилия, которые позволят установить мир в регионе, способствовать открытию коммуникаций и содействовать экономическому сотрудничеству», а не делать все для претворения в жизнь основополагающих принципов (включая право на самоопределение). Он продолжает зычным голосом пропагандировать «турецко-азербайджанскую повестку дня», - написал Эдуард Шармазанов.

По мнению политика Ара СААКЯНА, подобное утверждение о Минской группе ОБСЕ категорически неприемлемо. «Сопредседатели МГ ОБСЕ не имеют мандата на «посреднические усилия, которые позволят установить мир в регионе, способствуют открытию коммуникаций и содействуют экономическому сотрудничеству». Их мандат был определен в 1992 году, затем утвержден в 1994-м, официально сопредседателям этот мандат был дан в Будапеште Венгрией в 1995 году. В нем четко прописано: содействовать сторонам или способствовать урегулированию Карабахского конфликта. Приписывать мандату открытие коммуникаций в Армении, установление с Арменией экономических связей означает вдохновлять и побуждать сопредседателей к тому, чтобы они не занимались политическим урегулированием», - сказал Саакян в эфире программы «Дневник».

Что же до проблемы статуса Арцаха, то политик прежде всего напомнил, что конфликт возник в результате противопоставления двух принципов -  права народа на самоопределение и территориальной целостности – и Армения в течение 30 лет защищала право народа Арцаха на самоопределение. «Теперь мне непонятно… Значит, есть какое-то коварное согласие. Когда часто говорят об отсутствии предусловий армяно-турецкого урегулирования или армяно-азербайджанского мира, это не так. Для меня эти предусловия очевидны: не говорить о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Саакян, добавив: когда Алиев отправлял сопредседателей на покой, выходит, армянская власть была с ним согласна.

По его словам, власть Армении фактически занята последствиями турецко-азербайджанской агрессии – проблемами пленных, территорий. Собственно урегулирование конфликта, права, безопасность проживающих в Карабахе армян – от этих обязанностей Армения отказалась, ничего не делает в этом направлении. «На международной арене карабахцы не представлены, у них нет возможности представлять резолюции, различные проекты, все это должна делать Армения и делать, осуждая агрессивные действия Азербайджана. Но этого не делается, - сказал Саакян, отметив, что именно в этом причина, что оппозиция и он в том числе ставят задачу скорейшего отстранения действующей власти. – Ее ежедневная деятельность показывает, что проводимую политику армяно-азербайджанского, армяно-турецкого сближения власть предержащие представляют искаженно, дескать, Азербайджан и Турция заинтересованы в этом. Отнюдь. Азербайджан и Турция заинтересованы в том, чтобы путем шантажа, террора, как можно больше урвать от загнанной им в угол власти Армении», - сказал политик.

Саакян убежден, что манипуляции власти о том, что пограничные инциденты и жертвы были всегда, удобоваримы лишь для весьма определенной части наших граждан: «Сколько можно обманывать народ. Да, силы, при которых были пограничные столкновения и жертвы, сегодня лишены власти, они получили политический ответ. Сколько можно обманывать народ, рассказывая о прошлом, причем противореча себе же. Городят чушь, что 30 лет в Армении не было жизни, не было экономики, успехов… Надо было вчера слышать его (Пашиняна)  - 30-летняя история армяно-французских отношений… Просто удивительно, как можно проявлять столь двуличное отношение, столь бесстыдно обманывать народ: власти сегодняшней Армении говорят, что 30 лет был сплошной грабеж, ничего хорошего, ничего институционального, а в Париже говорят о 30-летних распрекраснейших отношениях в гуманитарной сфере, в направлениях образования, органов местного самоуправления… На самом деле, конечно, 30 лет жизнь была, и армяно-французские отношения – отнюдь не заслуга этой власти, что может сделать она, так это лишь испортить эти отношения», – заключил Ара Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ