Последние новости

«СМОТРИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ ВАС МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА ЕГО МЕСТЕ»


Запланированное на сегодня в Апелляционном уголовном суде заседание о пересмотре меры пресечения в отношении судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Бориса Бахшияна не состоялось. Обвиняющий прокурор не явился, в письменной форме уведомив суд о своем отсутствии ввиду участия в коллегии Генпрокуратуры. Заседание по данному вопросу откладывается уже второй раз: первое было назначено на 28 февраля, но уведомление на сей счет стороны удивительным образом получили лишь 2 марта. Случайность?

АДВОКАТЫ НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ СУДЬИ так не считают. Тем более, что председательствующим судьей на рассмотрении жалобы является Тигран Симонян, имеющий крайне низкий рейтинг среди адвокатов. Судьей «по арестам» он работает с октября 2021-го, да и в целом его судейский стаж не составляет и года. Назначение на должность судьи Апелляционного уголовного суда Симонян получил в мае 2018-го, но спустя без малого четыре месяца его полномочия были приостановлены согласно собственному заявлению. По прошествии почти трех лет действующие власти вспомнили о нем и назначили «арестным» судьей, освободив от должности замминистра окружающей среды.
         Адвокаты Б. Бахшияна убеждены, что питать надежды на беспристрастный подход со стороны Симоняна не приходится.      

Возмутительная история с арестом сюникского судьи стала, без преувеличения, одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев не только среди юристов, но и общественности в целом. Ни разу не получавший каких-либо замечаний по работе Бахшиян в одночасье превратился в «злостного нарушителя», с которым поспешили показательно расправиться самым циничным образом.

Борис Бахшиян находится под арестом уже более месяца. Решение о взятии его под стражу было принято 7 февраля печально известным исполнителем заказов властей, ярым приверженцем идей «бархатной» революции судьей-барабанщиком Давидом Аргаманяном. Впрочем, по мнению адвоката Арсена Сардаряна, даже он пытался избежать такого решения ввиду абсолютного абсурда ситуации и прилагал к этому максимум усилий. Но противостоять давлению не сумел.

 Напомним, что сразу после того, как Б. Бахшиян вынес решение об освобождении из-под стражи легендарного командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, Высший судебный совет лишил его судейской неприкосновенности и в отношении судьи возбудили уголовное преследование по статье 348 УК РА (незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). В основу очевидно надуманного обвинения было положено «нарушение», связанное с порядком назначения меры пресечения по другому делу, в рамках которого он принял решение взять под арест сторонника Пашиняна Нвера Мкртчяна, давшего показания против мэра Каджарана Манвела Парамазяна. Мкртчян посредством своего адвоката передал категорический отказ явиться в суд для дачи показаний.

По утверждению А. Сардаряна, аналогичное решение вынес бы любой другой судья. Позже, когда ситуация разъяснилась, Бахшиян заменил меру пресечения на залог, так что ни о каких "тяжких последствиях" здесь и речи не может быть. Неудивительно, что арест судьи его адвокаты, как и многие другие представители юридической общественности, считают незаконным.

В сегодняшней беседе с журналистами Арсен Сардарян не исключил того, что правящая политическая команда могла бы и не вмешиваться в дело судьи Бахшияна, поскольку прокуратура любым способом рвется услужить режиму. По  словам адвоката, уголовное преследование судьи может оказаться результатом совместных действий прокуратуры и ВСС, направленных на опережение пожеланий власти. Сардарян выразил недоумение тем, что прокурор предпочел присутствие на коллегии Генпрокуратуры участию в заседании по определению меры пресечения, когда речь идет о праве человека на свободу. Подобное поведение говорит о стремлении обвинения держать судью под арестом как можно дольше.    

АДВОКАТ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ об уголовном преследовании судьи без каких-либо на то правовых оснований. Цель - продемонстрировать, что если судья работает независимо и беспристрастно, не согласовывает свои действия с определенными лицами, не скован политическим контекстом или предположениями, то участь его может оказаться незавидной. Если вынесенное таким судьей решение придется не по душе прокуратуре и властям, то он и сам  может оказаться в роли арестованного. То, что произошло с сюникским судьей, выглядит предостережением его коллегам: смотрите, каждый из вас, проявляя независимость, может оказаться на его месте. И на прощение не рассчитывайте.

На вопрос, получал ли Борис Бахшиян какие-либо сигналы или указания относительно рассматриваемых в его производстве дел, адвокат ответил, что такой информацией не располагает. Он добавил, что адвокат Нвера Мкртчяна Юра Аваян был допрошен в рамках следствия, и показания его вызывают определенные сомнения. По мнению Сардаряна, Аваян в своих показаниях явно пытается «сгустить краски» в отношении судьи. Адвокат также намекнул на наличие личных мотивов, сообщив, что есть документ за подписью Мкртчяна, в котором последний, обращаясь в прокуратуру уже после ареста, заявляет, что был введен в заблуждение, обманут своим адвокатом, и просит принять меры.

 То, что в основу обвинения положены подобные показания, по словам адвоката, говорит о недобросовестном подходе следствия к своим обязанностям. Арсен Сардарян в очередной раз подчеркнул, что незаконным арестом судьи Бахшияна попраны все возможные конституционные нормы, международные нормы и прецедентные решения. Напомним, что 25 февраля ввиду отсутствия  кворума не удалось провести внеочередное Общее собрание судей, на котором предполагалось обсудить тревожную ситуацию с арестом судьи Бахшияна. По мнению многих представителей системы, это произошло стараниями и. о. председателя ВСС Гагика Джангиряна, который сделал все для того, что судьи не приехали из областей.

Следующее судебное заседание по делу о пересмотре меры пресечения Борису Бахшияну назначено на 14 марта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ