Последние новости
0
6613

ВСС ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

Судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни не будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Такое решение принял Высший судебный совет, отклонив ходатайство Минюста, представители которого во главе с заместителем министра Ерануи Туманянц почти месяц пытались доказать обоснованность позиции ведомства. Что, надо признать, получалось у них из рук вон плохо: истец выглядел крайне неубедительно, доводы звучали голословно, а вот амбиции явно зашкаливали.

НАПОМНИМ, ЧТО МИНЮСТ В СВОЕМ ХОДАТАЙСТВЕ обвинил судью с высочайшим рейтингом в том, что отправляясь в длительный (двухмесячный) отпуск, он перераспределил находящиеся в его ведении дела другим судьям. То есть прибегнул к принятой в таких случаях практике. Речь шла о 10 делах, которые, согласно Минюсту, были перерегистрированы на других судей, хотя сам Рштуни назвал неверной даже саму эту цифру.

Адвокат Сирануш Саакян на первом же заседании 14 февраля обратила внимание на то, что Минюст возбудил дисциплинарное производство по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы. Проще говоря, в деле не было пострадавшего от действий судьи. Зато налицо была непонятная активность Министерства, решившего вдруг заняться изучением дел именно В. Рштуни и упорно требовавшего наказать его. Потому и сам судья, и его адвокаты на протяжении всего слушания называли подход ведомства дискриминационным.

Кроме того, адвокатам, несмотря на все усилия, так и не удалось получить от представителей Минюста ответов на свои вопросы. Например, на основании каких полномочий вообще решено изучать дела судей (согласно представленному на последнем заседании документу истца, были исследованы дела 10 из 18 судей Апелляционного уголовного суда, а также дела всех судей Апелляционного гражданского суда). Также остались неизвестными автор протокола Минюста и личности «проверяющих», при том, что Контрольная служба подобными полномочиями не наделена.

Особо отметим активную поддержку своего коллеги профессиональным сообществом. После того, как 14 января председателем Союза судей был избран Александр Азарян, организация демонстрирует четкую и уверенную позицию во всем, что касается защиты интересов судей.

Надо признать и то обстоятельство, что Высший судебный совет все-таки прикладывает определенные усилия для обеспечения независимости судебной власти и на сей раз оказался на высоте. Причем не впервые: уместно напомнить, что 10 января также было отклонено ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян, а летом 2020 года – судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Выдвинутые министром юстиции «обвинения» в отношении этих уважаемых и известных своим профессионализмом судей были столь же надуманными и необоснованными, как и в случае с Рштуни, и вызвали большой резонанс в юридическом сообществе.

Таким образом, ВСС и на этот раз не пошел на поводу у Минюста. Получается, что так называемый «веттинг» судей все-таки встречает определенное препятствие в лице членов Совета. Вот бы и в Минюсте, наконец, сделали надлежащие выводы и вместо стремления любой ценой угодить властям, раз за разом возбуждая безосновательные ходатайства в отношении неугодных судей, просто занялись бы своим делом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      937

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4143

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3556

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      4161

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ