УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО НАУКА
В массовом сознании людей процесс управления государством не воспринимается как нечто, имеющее отношение к науке. Скорее, оно воспринимается как совокупная деятельность руководящей группы людей, которые должны удовлетворять требованиям профессиональной подготовленности и опыта работы в вверенной им сфере деятельности. Само по себе это уже воспринимается как залог успешной реализации внутренней и внешней политики страны, а значит, и ее благополучного развития.
УКАЗАННОЕ ВЫШЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛИЦ, участвующих в управлении государством, является необходимым, но не достаточным условием для их эффективной деятельности. Государство – это целостный общественно-экономический организм со множеством подчиненных ей структур, находящихся в видимом и невидимом взаимодействии. Оптимизация взаимодействия между различными ветвями власти и государственными звеньями является важнейшей задачей государственного управления. И здесь уже недостаточно быть просто профессионалом в своей узкой специальности, но и обладать концептуальным мышлением, позволяющим видеть последствия принимаемых решений в контексте общей государственной стратегии.
Само государство вложено в глобальную систему таких же субъектов международного права, как и оно, и подвержено воздействию геополитических факторов, которые оно зачастую не может контролировать. В совокупности с внутренними факторами, влияющими на эффективность государственной деятельности, которые могут иметь разную природу (климатические, геофизические, техногенные, человеческие качества руководящего состава и т.д.), это делает управление государством крайне сложным заданием, требующим принципов системного научного анализа для его успешного осуществления.
Нелепое популистское утверждение о том, что каждый гражданин страны может стать премьер-министром, вызывает у малообразованной массы иллюзию, что достаточно стать любимцем публики и завоевать популярность в народе, чтобы претендовать на должность главы государства (а кто еще, если не тот, кого все любят?). Такие иллюзии обернулись национальной трагедией для Армении и сегодня мы это видим на примере Украины.
Управление государством – это не только самая сложная из существующих наук, но и не имеющая себе равных по уровню ответственности. Если ошибка, допущенная в расчетах математиком или неудачно проведенная операция доктором, влияет на их личную судьбу или судьбу небольшого круга людей, то неправильное решение, принятое главой государства или высоким должностным лицом, затрагивает судьбу нации. Поэтому и спрос с них такой, что простыми извинениями они уже не отделаются. Перефразируя известную фразу Маркса "Самым счастливым может считаться тот, кто принес счастья наибольшему количеству людей", можно с таким же успехом сказать, что "Самым несчастным является тот, кто принес несчастье наибольшему количеству людей". Пусть об этом подумает те, кто претендует на роль главы государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.