Последние новости

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО НАУКА

В массовом сознании людей процесс управления государством не воспринимается как нечто, имеющее отношение к науке. Скорее, оно воспринимается как совокупная деятельность  руководящей группы людей,  которые должны удовлетворять требованиям профессиональной подготовленности и опыта работы в вверенной им сфере деятельности.  Само по себе это уже воспринимается как залог успешной реализации внутренней и внешней политики страны, а значит, и ее благополучного развития.

УКАЗАННОЕ ВЫШЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛИЦ, участвующих в управлении государством, является необходимым, но не достаточным условием для их эффективной деятельности. Государство – это целостный общественно-экономический организм со множеством подчиненных ей структур, находящихся в видимом и невидимом взаимодействии. Оптимизация взаимодействия между различными ветвями власти и государственными звеньями является важнейшей задачей государственного  управления. И здесь уже недостаточно быть просто профессионалом в своей узкой специальности, но и обладать концептуальным мышлением, позволяющим видеть последствия принимаемых решений в контексте общей государственной стратегии.

Само государство вложено в глобальную систему таких же субъектов международного права, как и оно, и подвержено воздействию геополитических факторов, которые оно зачастую не может контролировать. В совокупности с внутренними факторами, влияющими на эффективность государственной деятельности, которые могут иметь разную природу (климатические, геофизические, техногенные, человеческие качества руководящего состава и т.д.), это делает управление государством крайне сложным заданием, требующим принципов системного научного анализа для его успешного осуществления.

Нелепое популистское утверждение о том, что каждый гражданин страны может стать премьер-министром, вызывает у малообразованной массы иллюзию, что достаточно стать любимцем публики и завоевать популярность в народе, чтобы претендовать на должность главы государства (а кто еще, если не тот, кого все любят?). Такие иллюзии обернулись национальной трагедией для Армении и сегодня мы это видим на примере Украины.

Управление государством – это не только самая сложная из существующих наук, но и не имеющая себе равных по уровню ответственности. Если ошибка, допущенная в расчетах математиком или неудачно проведенная операция доктором, влияет на их личную судьбу или судьбу небольшого круга людей, то неправильное решение, принятое главой государства или высоким должностным лицом, затрагивает судьбу нации. Поэтому и спрос с них такой, что простыми извинениями они уже не отделаются. Перефразируя известную фразу Маркса "Самым счастливым может считаться тот, кто принес счастья наибольшему количеству людей", можно с таким же успехом сказать, что "Самым несчастным является тот,  кто принес несчастье наибольшему количеству людей". Пусть об этом подумает те, кто претендует на роль главы государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ