Последние новости

ДЕЛО РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА: СУДЬЯ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ

21 марта в ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна продолжилось слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

НАПОМНИМ, ЧТО Р. ВАРДАЗАРЯН ОБВИНЯЕТСЯ ПО СТАТЬЕ 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения) и находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело было возбуждено, причем без преодоления его неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.

Откровенное преследование со стороны правящей силы в отношении Вардазаряна началось после известного заявления от 15 ноября 2020 года, когда он, будучи председателем ВСС, призвал судей быть беспристрастными, оставаться верными присяге, избегать всякого рода политического давления и влияния. В мае он опротестовал решение о возбуждении уголовного дела и приостановлении его полномочий. Первая инстанция удовлетворила иск, но Апелляционный суд на основании жалобы генпрокуратуры отменил это решение.

Первое заседание по делу Вардазаряна состоялось 24 января. Адвокат обвиняемого Ерем Саргсян обратился к судье с вопросом: каким образом это дело оказалось в его производстве? Вопрос в определенной мере риторический, поскольку ни для кого из участников судопроизводства не является секретом, что по причине изъятия электронной системы это было сделано путем "ручного" распределения дел со стороны председателя ереванского суда общей юрисдикции Артура Мкртчяна. Защита потребовала представить доказательства того, что данное уголовное дело поступило Манвелу Шахвердяну в алфавитном порядке, с соблюдением всех требований Судебного кодекса РА. Саргсян сообщил, что в этой связи направил Мкртчяну ряд вопросов с целью прояснить, все ли требования закона были учтены. На основании ходатайства адвоката слушание было перенесено на 21 марта.

Но и второе заседание продлилось недолго. Адвокаты Вардазаряна заявили, что суд под председательством Шахвердяна нельзя считать учрежденным на основании закона, так как очевидно, что был нарушен алфавитный порядок распределения дел. Адвокаты объявили суду самоотвод, основываясь на нарушении установленного законом порядка подписания дел.

По словам адвоката Унана Бабаяна, в сложившейся ситуации у защиты имеется обоснованное подозрение, что сбой электронной системы распределения уголовных дел был не случайным и связан с необходимостью соответствующего "подписания" этого и других уголовных дел, что совершенно недопустимо в правовом государстве.

Ерем Саргсян, в свою очередь, сообщил, что ответ на запрос адвокатов, полученный от председателя ереванского суда общей юрисдикции, фактически подтверждает, что при подписании дела был нарушен алфавитный порядок: уголовные дела поступали в суды в мешках, ящиках, коробках, и сложно представить, что в подобной ситуации возможно соблюдать установленную законом последовательность.

Прокурор Ашот Жамкочян представил возражения против ходатайства защиты, отметив, что в силу объективных причин сложилась ситуация, при которой подписание с помощью компьютерной системы невозможно. Следовательно, имеет место "непреодолимая сила", и с этим просто следует считаться.

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В итоге, как и следовало ожидать, ходатайство о самоотводе было отклонено. Дата следующего заседания пока не назначена.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ