Последние новости
0
6317

ДЕЛО РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА: СУДЬЯ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ

21 марта в ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна продолжилось слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

НАПОМНИМ, ЧТО Р. ВАРДАЗАРЯН ОБВИНЯЕТСЯ ПО СТАТЬЕ 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения) и находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело было возбуждено, причем без преодоления его неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.

Откровенное преследование со стороны правящей силы в отношении Вардазаряна началось после известного заявления от 15 ноября 2020 года, когда он, будучи председателем ВСС, призвал судей быть беспристрастными, оставаться верными присяге, избегать всякого рода политического давления и влияния. В мае он опротестовал решение о возбуждении уголовного дела и приостановлении его полномочий. Первая инстанция удовлетворила иск, но Апелляционный суд на основании жалобы генпрокуратуры отменил это решение.

Первое заседание по делу Вардазаряна состоялось 24 января. Адвокат обвиняемого Ерем Саргсян обратился к судье с вопросом: каким образом это дело оказалось в его производстве? Вопрос в определенной мере риторический, поскольку ни для кого из участников судопроизводства не является секретом, что по причине изъятия электронной системы это было сделано путем "ручного" распределения дел со стороны председателя ереванского суда общей юрисдикции Артура Мкртчяна. Защита потребовала представить доказательства того, что данное уголовное дело поступило Манвелу Шахвердяну в алфавитном порядке, с соблюдением всех требований Судебного кодекса РА. Саргсян сообщил, что в этой связи направил Мкртчяну ряд вопросов с целью прояснить, все ли требования закона были учтены. На основании ходатайства адвоката слушание было перенесено на 21 марта.

Но и второе заседание продлилось недолго. Адвокаты Вардазаряна заявили, что суд под председательством Шахвердяна нельзя считать учрежденным на основании закона, так как очевидно, что был нарушен алфавитный порядок распределения дел. Адвокаты объявили суду самоотвод, основываясь на нарушении установленного законом порядка подписания дел.

По словам адвоката Унана Бабаяна, в сложившейся ситуации у защиты имеется обоснованное подозрение, что сбой электронной системы распределения уголовных дел был не случайным и связан с необходимостью соответствующего "подписания" этого и других уголовных дел, что совершенно недопустимо в правовом государстве.

Ерем Саргсян, в свою очередь, сообщил, что ответ на запрос адвокатов, полученный от председателя ереванского суда общей юрисдикции, фактически подтверждает, что при подписании дела был нарушен алфавитный порядок: уголовные дела поступали в суды в мешках, ящиках, коробках, и сложно представить, что в подобной ситуации возможно соблюдать установленную законом последовательность.

Прокурор Ашот Жамкочян представил возражения против ходатайства защиты, отметив, что в силу объективных причин сложилась ситуация, при которой подписание с помощью компьютерной системы невозможно. Следовательно, имеет место "непреодолимая сила", и с этим просто следует считаться.

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В итоге, как и следовало ожидать, ходатайство о самоотводе было отклонено. Дата следующего заседания пока не назначена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      783

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1573

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5214

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3892

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ