ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ НЕ ВИДИТ НЕОБХОДИМОСТИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МИНЮСТА РА О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЬИ
Минюст Армении предлагает установить новое основание для нарушения (прекращения полномочий) требований о несовместимости судьи (в том числе судьи Конституционного суда).
Таким образом, срок полномочий судьи прекращается, если международный суд устанавливает, что он или она преднамеренно нарушили основные права человека. Сообщает научно-образовательный фонд "Луйс".
При этом Фонд обращает внимание на тот факт, что в опубликованном 21 марта мнении Венецианской комиссии выражает озабоченность по поводу данного законопроекта.
"Венецианская комиссия не видит необходимости в предлагаемом проекте, поскольку действующий и вступающий в силу уголовный кодекс уже предусматривает уголовную ответственность за заведомо несправедливый приговор.
Более того, Венецианская комиссия подчеркнула, в какой степени факт совершения "преднамеренного нарушения" может считаться нарушением требования о несовместимости (основания для прекращения полномочий) в случае, когда заявление о несовместимости подразумевает запрет заниматься иной деятельностью, несовместимой с должностью судьи.
Фактически, вследствие поднятых Венецианской комиссией вопросов, под сомнение ставится вся логика проекта", - говорится в сообщении Фонда.
Отметим, что в 18 страничном мнении Венецианской комиссии, напоминается, что министр юстиции Армении Карен Андреасян 16 декабря 2021 г. направил им письмо, в котором запросил заключение Венецианской комиссии по законопроектам о внесении изменений в Конституционный закон о Судебном кодексе и в Конституционный закон о Конституционном суде.
Помимо представленных Фондом выдержек, в документе также отмечается, что если всё же эти проекты поправок будут приняты, есть несколько опасений, которые необходимо учитывать: "Термин "умышленное нарушение": важно, чтобы решение ЕСПЧ против Армении не использовалось в качестве единственного основания для привлечения к ответственности судьи. Ответственность должна основываться только на установлении национальным судом или Высшим судебным советом (действующим в качестве суда) умысла (преднамеренности) или грубой небрежности со стороны судьи. Кроме того, слово "преднамеренный" используется, тогда как слово "преднамеренный" используется в другом законодательстве Армении, в том числе в Судебном кодексе, и является определенным термином. Использование двух разных терминов вызывает озабоченность в отношении правовой определенности, поскольку неясно, будет ли новое требование таким же, как и старое в Судебном кодексе. Это необходимо уточнить".
"Термин "основное право человека": эти основные права человека должны быть четко определены в Проекте изменений как предусмотренные международными договорами, участницей которых является Республика Армения, в том числе ЕСПЧ. Проект поправок должен ввести высокий порог, определяющий степень нарушения, или ввести дифференцированные санкции, чтобы не все нарушения заканчивались прекращением полномочий судьи", - говорится во мнении Венецианской комиссии.
Марианна МКРТЧЯН
С полным текстом мнения Венецианской комиссии можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.