Последние новости

Эксперт: МЕДЛЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ ИСХОДИТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ МОСКВЫ

          В последнее время много говорится о том, что Россия зашла в тупик на Украине, и не в состоянии решить поставленные перед ней задачи, провалив свою стратегию и вообще проигрывая в войне. Однако те, кто распространяет подобные тезисы не учитывают одного важного обстоятельства, пишет эксперт в энергетической сфере Ваге ДАВТЯН.

          «Происходящие на Украине процессы в традиционном смысле нельзя назвать войной. Эти действия нельзя назвать войной и с правовой точки зрения. В противном случае Москва не использовала бы определение «военная операция», а Киев, в конце концов, объявил бы войну (военное положение и война - разные вещи). Необъявление войны де-юре обусловлено некоторыми обстоятельствами, в частности:

           1. Согласно международному праву, воюющим сторонам не разрешается поставлять оружие и боеприпасы. Ясно, что для Киева это крайне нежелательный сценарий.

            2. В случае войны де-юре стороны должны разорвать отношения, одновременно национализируя имущество врага.

            Понятно, что речь идет прежде всего о российском природном газе, который продолжает экспортироваться в Европу через территорию Украины. Следовательно, необъявление де-юре войны исходит и из интересов Москвы.

            Но вернемся к «поражению» России.

           Медленный ход развернувшейся спецоперации напрямую вытекает из интересов Москвы. Это часть российской стратегии, а слухи о проблемах логистики и поставок, по мнению специалистов, в основном носят искусственный характер.

          Проводя специальную операцию, Москва прежде всего решает проблему укрепления собственных геополитических и геоэкономических позиций, причем с достаточно широкой географией и глобальными целями:

          1.Трансформация международной финансовой системы. Основанный еще в 1944 году в Бертон Вуде доллароцентричный финансовый миропорядок сейчас находятся в стадии серьезного переосмысления. На арену выходит финансовый триумвират «рубли-юани-рупии».

           2. Москва существенно укрепляется на международных энергетических рынках, став практически незаменимым поставщиком, особенно для Европы и Азии, ставя под сомнение глобальную «зеленую сделку». При этом высокие цены на углеводороды позволяют существенно увеличить средства стабилизационного фонда, создавая подушку безопасности для экономики РФ. Уход «Айфонов», «Зар» и «Макдональдсов» с российского рынка – лишь «пена».

           3. Спецоперация способствует углублению политического и социально-экономического кризиса в США и ряде европейских стран. Усугубляющийся кризис в этих странах может привести к серьезным политическим трансформациям, в которых Москва попытается выступить бенефициаром», - написал эксперт.

           Verelq.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В Ереване открывают памятник Шарлю Азнавуру (Видео)
    2025-07-18 11:45

    На площади Шарля Азнавура в Ереване проходит церемония торжественного открытия памятника всемирно известному шансонье.

  • Каллас: Постпреды ЕС согласовали 18-й пакет антироссийских санкций
    2025-07-18 11:43

    Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу договорились по 18-му пакету антироссийских санкций, которые хотела ввести еще Польша во время своего председательства в Совете ЕС (до конца июня 2025 года), сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

  • АУТСОРСИНГ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ - ВСЕГДА УДАР ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
    2025-07-18 11:19

    Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:

  • ПОЛИТОЛОГ О РИСКАХ АУТСОРСИНГА: ВМЕСТО ДВУХ ЗАКРЫТЫХ ГРАНИЦ АРМЕНИЯ ПОЛУЧИТ ТРИ
    2025-07-18 11:02

    Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ