УЛЫБНИТЕСЬ, ЧУТЬ ПОЛЕГЧАЕТ
Годы приходят и уходят. А вместе с ними и праздники. Поколение независимости имеет отдаленное представление о некоторых памятных датах советской эпохи. 7 ноября отменили, про 29 ноября (день установления Советской власти в Армении) вообще забыли. 9 мая аодовцы из календаря выкинули, а потом пришлось вернуть.
ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ МЫ УВИДЕЛИ ВСЯКОЕ, испытали и хорошее, и плохое. Кое-что вошло в календарь новейшей истории. Референдумы о независимости в Армении и Карабахе останутся праздничными. А вот 27 сентября и 9 ноября 2020 года тоже никогда не забудутся вместе с "заслугами демократических правителей" без дипломов и биографий, учредивших эти трагические даты армянской истории и полагающих, что им удастся увильнуть от ответственности.
Опять свернул на сегодняшнюю политику, хотя совсем о другом собирался напомнить. Да только в слишком тяжелое время живем. Вот и не отпускает. А ведь на дворе вроде бы весна. Скоро 1 апреля, день, пользующийся некогда необыкновенной популярностью. В беззаботные "тоталитарные" времена 1 апреля шутки и розыгрыши правили с раннего утра до позднего вечера. Шутили на работе и дома, в транспорте и магазинах. Остроумцы, бывало, строчили заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Правда, на всякий случай, делали ошибку в тексте, скажем, указывали прошлогоднюю дату. А одна служительница ЗАГСа призналась мне, что не принимала в этот день заявлений о заключении брака, потому что как-то раз ее разыграли...
В преддверии 1 апреля 2022 года мы поделились воспоминаниями о временах оных с художником, поэтом, юмористом Гургеном Балаяном, пришедшим не с пустыми руками. Правда, цикл его ироничных апрельских афоризмов отдает больше грустью, чем смешит. Но когда-нибудь придет и время для смеха.
Улыбки от Гургена Лореци
- Где подъем, там и спуск. Лишь бы вниз не столкнули.
- Прическа порой стоит дороже, чем голова.
- Если б не рот, полный воды, рыба много чего бы рассказала.
- Иногда молчать труднее, чем говорить.
- Обманывают того, кто верит.
- У нас нет времени думать, есть дела поважнее.
- Не только правда голая, но и тот, кто ее говорит.
- Как научился говорить, перестал слушать.
- Уши не только для того, чтобы слушать, но и для того, чтобы не слышать.
- Пока ложь не вскрылась, лучше скажи правду.
- Хвалить сегодня выгоднее, чем критиковать.
- Для многих ползание - прелюдия полета.
- Человек, развиваясь, лишился хвоста, но не перестал им вилять.
- Дождь и ветер его не страшили, потому что он сам делал погоду.
- Говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А что делает первый?
- Смех продлевает жизнь, а сколько живут те, над которыми смеются?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.