Последние новости

Ваагн ВЕРМИШЯН: "ПРИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЛАСТЯХ МНЕ НЕ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ"

Уже более 2-х лет находится в заключении бывший председатель Комитета по градостроительству РА Ваагн Вермишян, который обвиняется в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Отвечая на вопросы "ГА", переданные ему через адвоката Александра Кочубаева, Вермишян заявил, что обвинение полностью сфабриковано, и он не признает себя виновным ни по одному из эпизодов. Адвокат, в свою очередь, считает, что его подзащитный является политическим заключенным.

"В СЛУЧАЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ проводятся хотя бы формальные процедуры, а в данном случае и их нет. У оппозиции отсутствует интерес к этому делу, поскольку Вермишян был представителем команды власти", - отмечает Кочубаев, подчеркивая, что его подзащитный не имеет отношения ни к "бархатной революции", ни к "революционерам".

По словам самого Вермишяна, он долгие годы проживал в России, последняя должность там - главный архитектор Орловской области. В Армению приехал в 2017 году как приглашенный специалист. К обязанностям главы Комитета по градостроительству приступил в марте 2019 года, приняв предложение Никола Пашиняна.

Арестовали его в феврале 2020 года по полностью сфабрикованному, согласно самому Вермишяну, обвинению. По словам нашего собеседника, оно основывается лишь на "картинках" скрытой камеры, долгое время незаконно установленной в его кабинете, а обстоятельства эпизодов, в которых его обвиняют, полностью сфальсифицированы. Вермишян утверждает, что в деле нет даже показаний против него: все свидетели говорят правду, противоречащую позиции следственного органа. Однако следователи СНБ непробиваемы.

"Следствие растянулось на год и 4 месяца. При этом все произведенные за столь длительный срок действия спокойно можно было уместить в 18 дней, не больше",- уверен бывший глава Комитета по градостроительству. Сам он отказался от участия в каких-либо следственных мероприятиях, категорически не признавая свою вину.

Парадоксально, но никаких экспертиз по делу Вермишяна не назначалось, хотя специфику сферы его деятельности следователь, мягко говоря, представлял достаточно смутно. Сам обвиняемый настаивал на привлечении компетентных экспертов, но в этом направлении ничего не было сделано.

23 марта состоялось очередное, четвертое по счету, судебное заседание под председательством Мнацакана Мартиросяна. Предыдущие, как отметил экс-глава Комитета по градостроительству, назначались с огромными интервалами, без конца переносились по разным причинам. Одним словом, процесс растянулся, а человек продолжает сидеть в жутких условиях УИУ "Ереван-Кентрон". Вермишян сообщил, что у него, мастера спорта, не прекращающего занятия и в камере, в заключении появилась новая болезнь, связанная с сосудами.

23 марта адвокат Кочубаев в очередной раз обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения своему подзащитному. На сей раз речь шла о залоге на сумму 18 млн. драмов. Адвокат обосновал ходатайство тем, что с учетом стадии, на которой находится дело, отсутствует риск воспрепятствования Вермишяном работе следствия. Кроме того, судебные заседания с завидным постоянством не проводятся в срок (в частности, не проводились около полугода). Тем не менее, Мнацакан Мартиросян вновь отклонил ходатайство защиты.

Ваагн Вермишян не удивлен. До него дошли "конкретные посылы, что в его отношении имеется заказ с самого верха". Именно этим и объясняется столь длительное заключение. Соглашаясь на должность председателя Комитета по градостроительству, он просил об одном: не вставлять ему палки в колеса. При этом считал, что для того, чтобы привести вверенную ему сферу в порядок, достаточно двух лет. На деле все оказалось иначе: слишком много возникло противоречий и непонимания как с некоторыми коллегами, так и с представителями правящей команды - вплоть до первого лица. Критики ему не простили. По мнению собеседника "ГА", при действующих властях на свободу ему не выйти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ