Последние новости

Ваагн ВЕРМИШЯН: "ПРИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЛАСТЯХ МНЕ НЕ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ"

Уже более 2-х лет находится в заключении бывший председатель Комитета по градостроительству РА Ваагн Вермишян, который обвиняется в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Отвечая на вопросы "ГА", переданные ему через адвоката Александра Кочубаева, Вермишян заявил, что обвинение полностью сфабриковано, и он не признает себя виновным ни по одному из эпизодов. Адвокат, в свою очередь, считает, что его подзащитный является политическим заключенным.

"В СЛУЧАЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ проводятся хотя бы формальные процедуры, а в данном случае и их нет. У оппозиции отсутствует интерес к этому делу, поскольку Вермишян был представителем команды власти", - отмечает Кочубаев, подчеркивая, что его подзащитный не имеет отношения ни к "бархатной революции", ни к "революционерам".

По словам самого Вермишяна, он долгие годы проживал в России, последняя должность там - главный архитектор Орловской области. В Армению приехал в 2017 году как приглашенный специалист. К обязанностям главы Комитета по градостроительству приступил в марте 2019 года, приняв предложение Никола Пашиняна.

Арестовали его в феврале 2020 года по полностью сфабрикованному, согласно самому Вермишяну, обвинению. По словам нашего собеседника, оно основывается лишь на "картинках" скрытой камеры, долгое время незаконно установленной в его кабинете, а обстоятельства эпизодов, в которых его обвиняют, полностью сфальсифицированы. Вермишян утверждает, что в деле нет даже показаний против него: все свидетели говорят правду, противоречащую позиции следственного органа. Однако следователи СНБ непробиваемы.

"Следствие растянулось на год и 4 месяца. При этом все произведенные за столь длительный срок действия спокойно можно было уместить в 18 дней, не больше",- уверен бывший глава Комитета по градостроительству. Сам он отказался от участия в каких-либо следственных мероприятиях, категорически не признавая свою вину.

Парадоксально, но никаких экспертиз по делу Вермишяна не назначалось, хотя специфику сферы его деятельности следователь, мягко говоря, представлял достаточно смутно. Сам обвиняемый настаивал на привлечении компетентных экспертов, но в этом направлении ничего не было сделано.

23 марта состоялось очередное, четвертое по счету, судебное заседание под председательством Мнацакана Мартиросяна. Предыдущие, как отметил экс-глава Комитета по градостроительству, назначались с огромными интервалами, без конца переносились по разным причинам. Одним словом, процесс растянулся, а человек продолжает сидеть в жутких условиях УИУ "Ереван-Кентрон". Вермишян сообщил, что у него, мастера спорта, не прекращающего занятия и в камере, в заключении появилась новая болезнь, связанная с сосудами.

23 марта адвокат Кочубаев в очередной раз обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения своему подзащитному. На сей раз речь шла о залоге на сумму 18 млн. драмов. Адвокат обосновал ходатайство тем, что с учетом стадии, на которой находится дело, отсутствует риск воспрепятствования Вермишяном работе следствия. Кроме того, судебные заседания с завидным постоянством не проводятся в срок (в частности, не проводились около полугода). Тем не менее, Мнацакан Мартиросян вновь отклонил ходатайство защиты.

Ваагн Вермишян не удивлен. До него дошли "конкретные посылы, что в его отношении имеется заказ с самого верха". Именно этим и объясняется столь длительное заключение. Соглашаясь на должность председателя Комитета по градостроительству, он просил об одном: не вставлять ему палки в колеса. При этом считал, что для того, чтобы привести вверенную ему сферу в порядок, достаточно двух лет. На деле все оказалось иначе: слишком много возникло противоречий и непонимания как с некоторыми коллегами, так и с представителями правящей команды - вплоть до первого лица. Критики ему не простили. По мнению собеседника "ГА", при действующих властях на свободу ему не выйти.

  • Варужан 25-Мар-2022
    Вермишян кристально чистый человек. Свободу политзаключённым!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
    2023-01-28 11:46
    882

    23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

  • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
    2023-01-27 09:40
    875

    Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

  • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
    2023-01-26 17:09
    1497

    Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

  • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
    2023-01-25 09:41
    2796

    23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ