Последние новости
0
6009

Аруш АРУШАНЯН НА СВОБОДЕ: "СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ, ПОТОМ С ВНЕШНИМ"

Глава укрупненной общины Горис Аруш Арушанян несколько часов назад был освобожден прямо в зале суда. Радость присутствующих, как и ожидающих перед зданием суда, не знала границ.

28 МАРТА СУДЬЯ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Сюникского марза Гнел Гаспарян огласил приговор в отношении Аруша Арушаняна и других. Арушанян оправдан по эпизоду уголовного дела, возбужденного после внеочередных парламентских выборов. Речь идет о так называемых взятках избирателям за то, чтобы они голосовали в пользу блока "Армения". Главе Гориса было предъявлено обвинение в нарушении тайны голосования и воспрепятствовании реализации избирательного права.

Вместе с тем суд счел его виновным по статьям 308, 322 и 113 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести) с наказанием в виде лишения свободы сроком на год и 6 месяцев. С учетом того, что Арушанян уже отсидел 8 месяцев, суд назначил ему окончательное наказание сроком на 6 месяцев и 18 дней условного осуждения плюс штраф. При этом, согласно приговору, ему запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение 5 лет. Суд постановил назначить Арушаняну полтора года испытательного срока и немедленно освободить его из зала суда.

Ввиду отсутствия состава преступления оправдана также глава общины Караундж Лусине Аветян, которая в рамках предварительного следствия, поддавшись давлению, дала показания против Арушаняна, но потом отказалась от них в суде. Напомним, что на предыдущем заседании прокурор потребовал признать Арушаняна виновным и приговорить к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Лусине Аветян – к 5 годам заключения условно. Защита требовала оправдать обоих.

Решение прозвучало под аплодисменты и нескрываемое ликование присутствующих. Адвокат Эрик Алексанян в беседе с журналистами отметил, что возбуждение уголовного преследования в отношении его подзащитного, как и незаконное лишение его свободы, изначально преследовало одну цель: не допустить, чтобы Аруш Арушанян мог руководить общиной Горис. "Все знают, что Арушанян невиновен. Сегодня в суде все убедились, что обвинение было просто незаконным", - подчеркнул он.

Отметим, что все свидетели, проходившие по этому делу, как один, отказались в суде от показаний, данных на стадии предварительного следствия. Это как нельзя лучше доказывает, как именно проводилось расследование и какие, предположительно, методы применялись к свидетелям. Второй адвокат Арушаняна Армен Мелконян поблагодарил судью Гаспаряна: во всяком случае, любимец Сюника на свободе и частично оправдан.

Сам Арушанян отметил, что политзаключенным себя никогда не считал, так как в сугубо политических процессах не участвовал и "вел борьбу не за политику". "Мы защищаем нашу Родину, ради этой цели сражались, сражаемся и будем сражаться: за освобождение территорий, оккупированных нашим внутренним и внешним врагом", - заявил он. "Родина превыше всего, и необходимо бороться: сначала решить вопрос с внутренним врагом, затем с внешним", - отметил глава Гориса.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕШЕНИЯ СУДА О ЗАПРЕТЕ занимать должности в органах местного самоуправления, оно, по словам Эрика Алексаняна, будет обжаловано. "На данный момент может сложиться мнение, что отныне г-н Арушанян не может занимать пост мэра Гориса, но отмечу, что до вступления приговора в законную силу он будет руководить общиной. Мы еще обжалуем решение суда касательно этого вопроса", — сказал адвокат.

Не приходится сомневаться в том, что и прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции и снова упрятать Арушаняна за решетку. Так что следует ждать продолжения в апелляционной инстанции, где, отметим, работает немало достойных и порядочных судей. В целом в очередной раз следует констатировать, что наша судебная власть - наиболее независимая из всех трех ветвей власти, и сегодняшнее решение судьи Гаспаряна очередное тому подтверждение. Даже недавняя показательная расправа, учиненная над судьей Борисом Бахшияном, не запугала многих из его коллег.

Возвращаясь к Арушу Арушаняну, подчеркнем, что хотя сам он не считает себя политическим деятелем, нет сомнений в том, что этот харизматичный молодой человек, несомненно, займет свое, особое место в политическом классе страны. Люди, обладающие подобными качествами и пользующиеся столь беспрекословным авторитетом и любовью народа, сегодня на вес золота. Особенно в Сюнике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      138

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2876

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2658

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3494

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ