Последние новости

НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО РА СЛОМАЛО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОД ГОСУДАРСТВА

"Азербайджан делает все для того, чтобы армянское население покинуло Нагорный Карабах, и то же самое делает сегодня правительство Армении", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Новый миропорядок – это уже реальность, в которой все стремительно меняется с каждым днем. Россия - Украина, Россия – Запад, Россия – Южный Кавказ – какие трансформации происходят, какие из них неизбежны в самом ближайшем будущем с точки зрения геополитики, экономики, энергоресурсов и т.д.?

- Новая реальность - это нарастающие цивилизационные войны с установлением новых цивилизационных границ. Соответственно, те страны, которые не определились со своим цивилизационным будущим, будут разорваны на куски. Так, Украина должна быть разделена между российской и западно-европейской цивилизациями и в этом смысле должна прекратить свое существование в нынешнем виде. Южная Осетия должна окончательно уйти от Грузии в российскую цивилизацию. Армения же вообще может превратиться в карликовое государство, потому что нынешнее руководство РА в период 2018-2020 гг. сломало цивилизационный код своего государства. Оно отвергло Арцах как часть армянской территории, а также союзнические отношения с Россией, устремившись на Запад, а потому рискует стать доминионом Турции. Не исключено, что через несколько лет начнется повальное бегство молодых армян со своей территории.

- Каким видите будущее ЕАЭС с учетом текущих событий и жестких санкций в отношении России со стороны Запада?

- Жесткие санкции Запада в отношении России - очевидный плюс для РФ в цивилизационном смысле. У российского руководства появились мотивации к собственному цивилизационному самоопределению и последующему переходу на новую экономическую модель. При этом Россия намерена выживать в новом мире вместе с Белоруссией и той частью Украины, которая достанется РФ по итогам специальной военной операции (СВО). Союз России, Беларуси и Донбасса через пару лет станет ядром обновленного и усеченного ЕАЭС. Если же Казахстан не примкнет к России, он свалится в воронку китайской или исламской зависимости. Что касается Армении, то, как я уже сказал, она может повиснуть на тонком волоске российских экономических преференций. В цивилизационном смысле нынешняя Армения находится в предкатастрофном состоянии.

- Ваша оценка ситуации на Южном Кавказе, в частности, того, что происходит по Арцаху… Азербайджан лишает Арцах газа, устраивает перманентные военные провокации. Ряд аналитиков считает, что делается это с целью дискредитации российских миротворческих сил и выдавливания России из региона –вы согласны? Чего добиваются Азербайджан и Турция?

- Турция добивается многого - роста влияния на Южном Кавказе, продвижения Туранского проекта в пределах российской территории, усиления своего влияния в пространстве Европейского союза, лидерства в исламском мире и участия в переделе Украины, Молдовы и Грузии. Азербайджан во всей этой стратегии - дополнительный инструмент и главный пособник Турции на южнокавказском направлении. Собственным интересом Азербайджана является создание "Великого Азербайджана", который должен увеличить в полтора раза свою территорию за счет захвата армянских земель и реализации своих последующих амбиций в направлении лезгинских земель Дагестана и, возможно, части грузинской Кахетии.

- Руководство Армении, игнорируя очевидную агрессию Азербайджана, настаивает на скорейшем подписании мирного договора, заявляя, что Ереван устраивают 5 пунктов, предложенных Баку. Тогда как оппозиция заявляет, что это конец Арцаха. 6 апреля состоится встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе. Как вы все это прокомментируете? Что ждет Арцах при той повестке, которую продвигает пашиняновская власть?

- Любое соглашение между Пашиняном и Алиевым без участия России, да еще и в Брюсселе станет еще одним шагом к армянской катастрофе. Пашиняну совершенно нечего предложить Алиеву - ну кроме как просить его оставить Ереван в покое.

- Южная Осетия устами президента республики объявила о том, что в ближайшем будущем предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Как вы оцениваете подобный шаг и ожидаете ли аналогичных шагов от других непризнанных республик постсоветского пространства?

- Южная Осетия в скором времени наверняка объединится с Северной Осетией в составе России. Не вижу никаких серьезных препятствий для этого. Аналогичная перспектива у Донбасса. Что же касается Абхазии, то руководство этой республики все еще предпочитает гордиться нищей независимостью, не пуская на свою территорию российский капитал и проваливаясь тем самым в экономическую зависимость от Турции. Приднестровье имеет перспективы развития только в том случае, если Одесская область Украины выделится по итогам российской специальной военной операции в некое самостоятельное образование. Самые сомнительные перспективы у Арцаха. Азербайджан делает все для того, чтобы армянское население покинуло Нагорный Карабах, и то же самое делает сегодня правительство Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6-ти ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

    • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
      2024-06-12 09:47

      «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.

    • "ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"
      2024-06-11 10:25

      "Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ