Последние новости

УРОКИ АРМЯНСКОГО

Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине

Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

ШОХАГ БАЗАРБАШЬЯН (НА СНИМКЕ) – 25-ЛЕТНЯЯ АРМЯНКА, родившаяся в Сирии и выросшая в Ливане, специализируется на маркетинге. Живя в диаспоре, Шохаг работала с армянскими компаниями, продвигая их по всему миру. Помимо своей работы, она всегда активно занималась волонтерской деятельностью - особенно в армянской диаспоре Ливана. А почему бы не попробовать себя в волонтерской деятельности на родине, применяя свои навыки в Армении? Задавшись этим вопросом, Шохаг, желая отвлечься от учебы, получить другой жизненный опыт и спокойно поразмышлять о будущих целях и стремлениях, присоединилась к программе Birthright Armenia и сейчас находится в Армении вместе с другими 94 волонтерами со всего мира. 

«Волонтерство на родине, безусловно, одно из самых незабываемых впечатлений в моей жизни, - рассказывает Шохаг. - Чувствую, что погружение в культуру принесет мне много пользы, позволит быть ближе к своим корням и другим армянам. Благодаря моим учителям армянского языка я узнала много нового о жизни в Армении и Арцахе. Я хотела получить непосредственный опыт нахождения в армянской культуре. Особенно интересно было познакомиться с особенностями семейной жизни в Ереване и за его пределами, так как она дает полноценный культурный контекст, отличающийся от того, что я проживаю в Бейруте».

 Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родинеBirthright Armenia основана в 2003 году Эдиль Овнанян с верой в то, что каждый армянин по крови имеет право не только увидеть историческую родину, но и узнать Армению через обогащающий и меняющий жизнь опыт. Указанная программа посредством различных встреч и форумов предоставляет молодым армянам диаспоры в возрасте от 21 до 32 лет (достаточно иметь бабушку или дедушку армянской национальности) финансовую поддержку и возможность наладить связь с родиной своих предков. Молодые люди получают возможность волонтерства или стажировки в различных областях, реализации своих социальных проектов для Армении, получая финансирование от программы. Участники посвящают не менее 30 часов волонтерской деятельности в неделю, им предоставляется возможность жить в местной принимающей семье, улучшать свои знания армянского языка, встречаться и общаться с другими участниками со всего мира, ездить на экскурсии каждые выходные и получить знания о стране и ее культуре.

Возможно, некоторые удивятся, но в Армении действительно срочно нужны волонтеры во всех областях - от искусства до науки, от архитектуры до социальной работы и психологии. Между тем, живя в диаспоре, многие не представляют, что их физическое присутствие в Армении и ежедневный вклад в той или иной сфере интересов могут иметь значительное влияние. Один из вопросов, который звучит чаще всего: «Но я студент, могу ли я быть полезен?». Ответ однозначен и неизменен: помочь может каждый. В Армении найдутся возможности для всех, и для каждого армянина существует важная миссия. Так считают инициаторы относительно недавно созданной всеармянской объединяющей платформы DiasporArm.

В последнее время, когда Армения столкнулась с рядом проблем, волонтеры Birthright Armenia ощутимо помогли восстановлению республики своими навыками, опытом и энтузиазмом. Говоря о вкладе, подразумеваются даже самые маленькие проекты, выполнявшиеся совместно с местными организациями, - частные и общественные, малые и большие, краткосрочные и долгосрочные. А глобальная цель всего этого – укрепление связи родины и молодежи диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1083

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1414

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3023

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      929

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1289

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      683

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1348

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.