О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ПАШИНЯНОМ?
В своей знаменитой речи в Байе в 1946 году де Голль вывел блестящую формулу: "Юридически и фактически государственная власть является таковой лишь в том случае, если выражает высшие интересы нации и опирается на доверие граждан. Возводить здание государственной власти на другой основе - значит строить на песке и рисковать, что все рухнет при первом же кризисе".
Власть Пашиняна ни в коей мере не выражает интересы нации и абсолютно не пользуется доверием граждан. Правда, сам Пашинян не устает утверждать, что "защищает интересы государства". К сожалению, до сих пор он так и не уточнил, интересы какого именно государства он защищает, потому что тут возможны варианты. Многие, например, уверены, что в процессе установления "эры мира", Пашинян защищает интересы Азербайджана и Турции.
КСТАТИ, СТРЕМЛЕНИЕ НИКОЛА ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО УСТАНОВИТЬ "ЭРУ МИРА", честно говоря, несколько удивляет. Ведь как говорил его предшественник Муссолини: "Я не верю в вечный мир. И не только не верю, но и испытываю к нему отвращение, как к разлагающему лучшие стороны человека". Желание достичь мира в целом понятно, однако вызывают серьезнейшие сомнения как объективные, так и субъективные возможности реализовать его.
А вопросов к Пашиняну в этой связи накопилось великое множество. Какой ценой он собирается установить "вечный мир"? Ценой потери Родины? О чем ведет возглавляемая им власть переговоры с Азербайджаном и Турцией? Как власть представляет будущее Арцаха и Армении? Каково содержание пакета предложений, который был направлен Азербайджаном в Армению? Что конкретно ответила Армения? Ведь мир любой ценой, ценой всяческих уступок, не может быть приемлем. Если мир унижает достоинство нации, он не может быть вечным и скоро неизбежно приведет к новой войне. История неоднократно это доказывала.
После окончания Первой мировой войны, воспользовавшись поражением Германии, союзники подписали Версальский договор, который носил карательный характер в территориальном, экономическом и военном отношениях. Германия должна была выплатить контрибуцию в 5 млрд долларов, были арестованы германские заграничные активы в размере 7 млрд долларов. Помимо этого проигравшая сторона должна была отказаться от 13% своей территории в пользу Польши, Франции и Бельгии. Военные ограничения сводили численность германской армии к 100 тысячам добровольцев.
Однако грубейшим психологическим просчетом явилась та статья Версальского договора, где говорилось "о виновности в войне". В ней утверждалось, что Германия несет единоличную ответственность за развязывание Первой мировой войны и заслуживает сурового морального осуждения. Эту статью немцы практически сразу же стали называть "ложью о виновности в войне".
Таким образом те, кто подписывал Версальский договор, достигли как раз противоположного эффекта. Они фактически заложили основу новой мировой войне.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ СТРЕМЯТСЯ навязать Армении что-то вроде Версальского договора, а Пашинян вовсе не против. Ну и с чем это можно сравнить? С пощечиной? С плевком в лицо? В последовательности Пашиняну и его своре не откажешь. На каждой развилке они выбирают самый тупиковый путь? Впрочем, сами ли выбирают? Ведь говорить о Пашиняне как о самостоятельном политическом лидере трудно, ибо его явно дергают за веревочку - то ли неведомые тайные силы, то ли собственные не поддающиеся обузданию страсти.
Во всяком случае премьер, оказывается, готов ответить на накопившиеся у парламентской оппозиции вопросы и через вице-спикера НС Рубена Рубиняна предложил фракциям "Армения" и "Честь имею" провести закрытую встречу и обсудить создавшуюся ситуацию. Оппозиция предложение отклонила, и тогда Пашинян выразил готовность провести такое же обсуждение в формате Совета НС, в котором представлены и члены парламентской оппозиции. Это предложение тоже было отклонено, что вполне понятно.
Оппозиция желает, чтобы содержание переговорного процесса было четко и открыто представлено всему составу парламента и о нем узнала бы общественность. Мы плывем на одном корабле. Происходит качка, шторм. Одних тошнит, другие вцепляются в поручни, третьей бегут в каюту, прячутся под одеяло, четвертые танцуют, срывая с себя одежды. В нашем корабле есть пробоина. Но сумрак не дает понять, что происходит на самом деле, осложняет действие. Оппозиция и общественность хотят, чтобы не было сумрака и четкие ответы власти стали известны всем. Потому что опасность утонуть сегодня нависла над всеми.
О чем может говорить парламентская оппозиция с Пашиняном на закрытых встречах? Воспаленная вера Пашиняна в свое высшее предназначение всем известна и уже достаточно надоела. Когда в стиле отца нации (отнюдь не являясь при этом таковым) разглагольствует человек, со вменяемостью которого есть самые серьезные сомнения, это довольно неприятно. Вот придет на закрытую встречу с парламентской оппозицией премьер и начнет по бумажке читать что-то, как он делает в последнее время. Заметьте, исключительно по бумажке. Кстати, при этом меня, как правило, поражают его волевые качества. Без хохота такую околесицу нельзя читать даже про себя - не то что вслух. А он выдерживает. Сразу видно: тренированный организм.
Понять, что говорит Пашинян, легко. Единственное условие: надо забыть, что он говорил прежде. А кто не смог забыть, у того в голове будет путаница. Начнет убеждать, что после подписания мира с Азербайджаном на условиях последнего, ситуация будет если не нормальной, то вполне терпимой. Опухоль все равно неоперабельна, а, может быть, даст Бог, и рассосется - "молитесь Богу, в Его власти и чудеса творить". Если же не рассосется и даст новые метастазы, то блаженство мирной жизни столь велико, что наслаждаться ею можно и с метастазами. А единственная альтернатива всему этому - война через 5 минут.
ЗАЯВЛЯТЬ ПОДОБНОЕ, НЕ ВЫГЛЯДЯ ПРИ ЭТОМ КРУГЛЫМ ИДИОТОМ, практически невозможно, доводы, конечно, будут преглупые – но, видно, умнее не получается. Что поделаешь, если слова слетают на язык, минуя участки мозга, обремененные рефлексиями. Ну и тонны лжи, конечно. Врать сегодня значительно легче, чем раньше. Потому что правду не прячут, а, как заметил в свое время Станислав Лем, топят во лжи.
А потом властная пропаганда заявит, что "оппозиция с понимаем отнеслась к доводам Никола Пашиняна". И вот нормальный, адекватный во всем остальном человек, потеряет способность думать логически и начнет бредить вслух, и в бреду с аппетитом пережевывать мыло, которое скормило ему Общественное телевидение. В том-то и весь ужас: это тупое, наглое, плоское давление на мозги дает в некоторых случаях требуемые результаты. Требуемые власти, разумеется. И происходит это вовсе не только в случае с сектантами Никола, как хотелось бы нам думать.
Нет, сограждане, оппозиции с Пашиняном говорить не чем. Нет у него народного мандата для ведения страны к новым уступкам, которые неизбежно обернутся катастрофой. Впрочем, теоретически одна тема для разговора все же имеется. Имеем в виду практику "золотого моста", когда ради избавления от какого-либо политика общество сильно закрывает глаза на его прежние негоции. Принцип "золотого моста" действует в тех случаях, когда речь идет о добровольном уходе, условия которого могут обговариваться.
Хотя вряд ли Пашинян уйдет добровольно. Значит, оппозиции нужно не с ним разговаривать, а с народом. И не о национальной идее, как предлагают некоторые аналитики. Предлагаю начать с национальной гордости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.