Последние новости

Анаит МАНАСЯН: «В ОСНОВЕ ЛЮБОЙ РЕФОРМЫ ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ СЕРЬЕЗНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ»

На вопросы «ГА» ответила член специализированной Комиссии по конституционной реформе, доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит Манасян.

- Г-жа Манасян, как вы считаете, в чем главный смысл проводимой конституционной реформы? Неужели в сложившейся сложной ситуации это так важно и неотложно?

- Об основных направлениях конституционной реформы будет целесообразнее говорить после начала совместной деятельности Совета и Специализированной Комиссии по конституционным реформам и разработки концепции.

Что касается второй части вопроса о важности и неотложности процесса, отмечу, что можно долго и постоянно дискутировать по этому поводу. Следовательно, я предпочитаю акцентировать внимание на ином вопросе, особенно в условиях, когда процесс конституционной реформы фактически инициирован. В частности, считаю, что в данном контексте концептуальным является осуществление конституционного развития на высоком профессиональном уровне, с соблюдением конституционных ценностей и принципов, с созданием надлежащей среды социальной солидарности, что может повлиять на развитие и укрепление конституционной и политической культуры нашего общества. Существенным являются также параллельные реформы в области правового образования в указанной сфере, что является ключевым для достижения выше представленных целей.

- Как по-вашему, на что следует сделать упор в работе? Что именно в действующей Конституции следует изменить или доработать?

- О конкретных конституционных регулированиях, нуждающихся в усовершенствовании, буду детально говорить в рамках предстоящих процессов. А в данном контексте хотелось бы подчеркнуть критерии, которым должен соответствовать любой процесс конституционной реформы. В частности, считаю, что каждому текстуальному изменению должен предшествовать следующий процесс: четкое выявление существующих проблем, предложение их решений, оценка причинно-следственной связи между выявленными проблемами и предложенными решениями, оценка возможных рисков предложенных решений. Только в случае, когда путем совмещения результатов указанного процесса констатируется очевидная конституционная необходимость текстуальных конституционных изменений, можно говорить об изменении текста Основного Закона.

Следует также иметь в виду, что текстуальные конституционные изменения не могут осуществляться лишь исходя из политических интересов и предпочтений отдельных политических сил. В основе любой реформы должно лежать серьезное профессиональное обоснование.

Более того, Конституция – это не просто правовой акт, наделенный высшей юридической силой, но также и символ конкретной конституционной системы. Следовательно, любой процесс конституционного развития должен быть направлен на создание и укрепление подобного восприятия Основного закона со стороны общества.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть в наших реалиях форма правления – президентская или парламентская? Насколько оправдал себя переход к парламентской Республике? Были ли наши партии готовы к этому переходу?

- Партии являются основным элементом политической системы не только в парламентской, но и в президентской и полупрезидентской республиках. Следовательно, совершенствование партийной системы должно лежать в основе развития политической культуры и политической системы в государствах с любой формой правления.

Что касается лучшей формы правления, отмечу, что можно непрерывно говорить о преимуществах и недостатках различных моделей. Они все применяются в международной практике и имеют успешные примеры развития и становления. Следовательно, считаю, что ключ к решению проблем, существующих в нашей социальной системе, лежит не в этой дискуссии, и акцент в данном контексте должен быть на ином – более ключевом вопросе.

Я не раз отмечала, что отдельные механизмы разделения и баланса властей в Республике Армения нуждаются в совершенствовании. Однако, это не обязательно связывать с изменением формы правления. С точки зрения развития механизмов правления, основное значение имеет не выбор модели, а закрепление профессиональных и надлежащих механизмов разделения и баланса властей. В контексте обсуждаемого вопроса важны четкость функций каждой из ветвей власти, исключение дуализма в руководстве исполнительной власти, исключение «персонализации» и «чрезмерной концентрации» власти и т.п. Следовательно, с точки зрения становления модели правления, первостепенное значение должно иметь формирование соответствующих традиций, что может сопровождаться усовершенствованием отдельных механизмов разделения и баланса властей. Однако, последнее не обязательно ставить в зависимость от изменения формы правления.

- Насколько, по-вашему, объективно сформирован состав Комиссии по реформированию Конституции?

- Так как я сама являюсь членом указанной Комиссии, с моей стороны неэтично обсуждать процесс формирования Комиссии и коллег.

- Намечены ли конкретные сроки деятельности Комиссии? Разработана ли концепция деятельности?

- Согласно Программе мероприятий деятельности Правительства Республики Армения на 2021-2026 годы, проект концепции конституционной реформы должен быть разработан до декабря 2022 года, а проект конституционных изменений – до июня 2023 года.

План деятельности Комиссии находится в процессе разработки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ