ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМЕНИИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
"Не отсоединение во имя спасения, а признание!.."
"Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.
САГАТЕЛЯН СКАЗАЛ, ЧТО, ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА, то в условиях пребывания Пашиняна у власти все знают, чем она закончится. Участившиеся телефонные разговоры Пашиняна с президентом Путиным и госсекретарем США Энтони Блинкеном (2 раза за 2 недели) подтверждают версию о том, что второе Карабахское движение разворачивается в условиях непримиримого противостояния России и коллективного Запада, на фоне большой геополитической игры. Встреча в Брюсселе – всего лишь один из эпизодов этой игры…
С трибуны митинга представители оппозиционных парламентских фракций предельно точно обозначили "красные линии" в вопросе Арцаха, причем, сделано это было для внешней аудитории, ведь переговоры Пашинян – Алиев - Шарль Мишель состоялись под флагами Европы, хотя Москва показала, что вовсе не намерена дистанцироваться от повестки этих переговоров. Так или иначе, а армянскую оппозицию услышали Шарль Мишель и Блинкен, а также Путин и Эрдоган. Самое главное, что про "красные линии" услышали в Арцахе, чей парламент выступил с призывом к общенациональному единству. Новое Карабахское движение должно повторить общенациональный характер движения, которое заявило о себе в 1988 году!
Партия "5165" Карин Тоноян 4 и 6 апреля провела акции с требованием признать независимость Арцаха, однако пашиняновские "рюкзаки" сделали вид, будто ничего не слышат. Зато на телеканал спикера Алена Симоняна 4 апреля пришел Эдвард Антинян (он почему-то называет себя политологом), чтобы побаловать пашиняновскую публику страшной сказкой про то, что у Алиева есть компромат на Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Еще Антинян сказал, что сегодня самое неблагоприятное время для признания независимости Арцаха. Спешу разочаровать тех, кто считает, что Эдвард работает за деньги. Это не так, он работает за идею, в том смысле, что готов сказать, что угодно про кого угодно, лишь бы показали по телевизору…
Еще раз напомню, что агитпроп Никола ориентируется на самые дремучие слои населения, а потому не стану цитировать высказывание по поводу митинга 5 апреля широко известной в узких кругах мадам Зои Тадевосян. Достаточно назвать Эдварда и Зою, чтобы мыслящая публика получила исчерпывающее впечатление о том, какие персонажи сегодня противостоят новому общенациональному движению в защиту Арцаха!
Агитпроп Никола сделал все возможное и невозможное, чтобы 5 апреля люди не пришли на площадь, прилегающую к театру Оперы и балета. Его глашатаи под копирку упрекали АРФ "Дашнакцутюн" в том, что эта партия проводила митинги во время 44-дневной войны. Сагателян в ответ напомнил, что в ходе войны погибло 55 членов партии. Парламентская оппозиция провела большую работу по оповещению, в 18:30 5 апреля площадь была многолюдной. Итоги митинга в эфире Общественного телеканала подвел экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян. После озвученных им нечленораздельных обвинений в адрес оппозиционных фракций Петрос Казарян сказал, что ничего не понял, но поблагодарил экс-министра за участие.
Кто стоит за спиной нового Карабахского движения?
Митинг 5 апреля будет иметь продолжение и трансформируется в новое Карабахское движение. Сагателян призвал участников акции к ежедневной уличной борьбе в виде блокады улиц и правительственных зданий. Движение сопротивления, о создании которого было объявлено с трибуны предыдущего митинга (8 ноября), в эти дни заявило о себе с новой силой.
ПОСЛЕ 5 АПРЕЛЯ МНОГИЕ УКАЗАЛИ НА ТО, ЧТО ПАШИНЯН не может появиться на улицах Еревана без вооруженной охраны, тогда как лидер РПА третий президент Серж Саргсян спокойно стоял в самой гуще участников митинга и улыбался, отвечая на приветствия. И, конечно же, с трибуны митинга прозвучала фраза: "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!". Ее произнес депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.
5 апреля полиция не препятствовала акции по блокаде улиц, ведущих к площади Франции, где митингующие установили флаг Республики Арцах. В апреле 2018 г. именно с площади Франции начались уличные действия под руководством Никола и при участии соросо-турецкой 5-й колонны. Флаг Арцаха, который 5 апреля был поднят на площади Франции, стал символом возрождения того отношения к Арцаху, которое было нарушено теми, кто захватил власть в апреле 2018 г.
За считанные дни до переговоров в Брюсселе Баку и Тегеран подписали меморандум о строительстве межгосударственных дорог в обход Армении. Алиев решил показать, что может самостоятельно решить свои проблемы в обход Армении и "Зангезурского коридора". Политологи сразу заявили, что до строительства межгосударственных дорог между Азербайджаном и Ираном дело, скорее всего, не дойдет, особенно, если учесть, что вопросы финансирования стороны планируют прояснить только через 6 месяцев.
Не исключено, что это лишь малая часть азербайджано-иранских договоренностей, а причины того, что Тегеран подписал откровенно проазербайджанский документ, следует искать в политике режима Пашиняна, который испортил отношения со всеми стратегическими партнерами нашей страны. Интерес к встрече в Брюсселе со стороны США, Европы и РФ подтвердил, что коллективный Запад рассматривает ее в контексте нынешней конфронтации с РФ. Соратники главаря режима объявили, что положение Пашиняна на переговорах ослабили слухи о готовности руководства Республики Арцах апеллировать к РФ с просьбой о включении армянской части Арцаха в состав России.
Если народ Арцаха, в самом деле, окажется перед выбором – Азербайджан или Россия, то, разумеется, выбор будет сделан в пользу России. Армянская оппозиция исходит из того, что Армения должна и впредь оставаться гарантом безопасности Арцаха. Увы, в настоящее время официальный Степанакерт вынужден констатировать отсутствие у режима Пашиняна политической воли для осуществления функций гаранта. Констатация вполне адекватна сложившимся реалиям, ведь с 12 мая режим не в состоянии гарантировать даже территориальную целостность Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.