ЗММК ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ, СОГЛАСНО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПЛАНУ
В ответ на публикацию в газете «Паст» от 5 апреля, относительно работы Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) пресс-служба предприятия сообщает, что все факты относительно операционной деятельности ЗММК, изложенный в публикации, являются ложными. Ниже приведены реальные факты в сравнении с откровенными фейками из газеты «Паст».
1.ФЕЙК: СНИЖЕНИЕ производственных показателей ЗММК при новом собственнике.
Правда: бюджетный план производства на 2022 г., разработанный управленческой командой новых акционеров, предусматривает увеличение производства на 25% по сравнению с фактическими результатами 2021г. (22млн.т переработки по сравнению с 17,6 млн.т в 2021г.).
2.ФЕЙК: «НЕДОСТАТОК управленческих навыков», «кадровый голод», «один и тот же человек не может эффективно управлять, к примеру, и гостиницей, и заводом, и фондом, и другими объектами».
Правда: управленческая команда ЗММК сформирована исключительно из специалистов с профильным образованием в сфере горного дела, металлургии и обогащения и с опытом управления на крупнейших горнорудных предприятиях в разных странах мира, включая Россию, Армению, Казахстан, Канаду и другие страны – лидеры мировой горнорудной отрасли. Никаких «случайных» людей или специалистов из других непрофильных отраслей, о которых безответственно пишет автор статьи в издании «Паст», в команде ЗММК нет. Совокупный опыт работы в горнорудной отрасли основных управленцев новой команды составляет более 300 лет.
Ниже приведены основные достижения этой команды только на предприятиях в Армении (ГПМ Голд – Араратская ЗИФ и Соткский карьер; Агаракский ММК):
• В самые сложные кризисные периоды 2008-2009 и 2014-2015 гг., когда останавливались мировые производители металлов и сокращались десятки тысяч сотрудников, активы GeoProMining не останавливали работу. Были модернизированы морально и физически устаревшие производства. В рамках антикризисной инвестиционной программы два актива - АММК и GPM Gold прошли капитальную модернизацию, направленную на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности предприятий. Так, объем производства на АММК (под управлением нынешней команды ЗММК) вырос с 2,7 млн.т/год до 5млн.т/год (+185%); объем производства на ГПМ Голд увеличился с 0 унций (предприятие на момент приобретения Группой ГПМ простаивало более 1,5 лет) до 5т золота в год.
• Впервые в мире на рудном золоте была успешна внедрена инновационная технология «Альбион» по переработке упорных сульфидных руд, которая позволила предприятию в условиях высоких издержек на транспортировку руды из Сотка в Арарат выйти на прибыль, увеличить выплаты в госбюджет Армении и сохранить тысячи рабочих мест. Если данная технология не была бы внедрена на АрЗИФ, эксплуатация Сотского карьера стала бы экономически нецелесообразной.
3. ФЕЙК: «ЕВРОПЕЙСКИЕ стандарты управления на ЗММК» при прежних собственниках.
Правда: при прежних собственниках на ЗММК существовала неэффективная и непрозрачная система управления, позволяющая допускать многочисленные злоупотребления. Новая команда провела существенную работу по повышению эффективности деятельности предприятия, а также по превращению операционной деятельности в абсолютно прозрачную:
• были внедрены тендеры на закупки всех основных материалов и ТМЦ, используемых в производственной деятельности ЗММК (что позволило убрать ненужных и непрозрачных «посредников», а также сделать коммерческую деятельность предприятия максимально эффективной).
• были перезаключены основные коммерческие договоры на рыночных условиях с существенным снижением цен.
ЗММК ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ СОГЛАСНО годовому производственному плану. В настоящее время на предприятии продолжает реализовываться программа повышения эффективности управления, что уже положительно отразилось на его деятельности, в том числе по части выплачиваемых в государственный бюджет налогов.
Компания уверена, что стабильная работа активов, ежегодный рост выплачиваемых ими налогов в государственный бюджет Армении, их положительный вклад в развитие экономики и социальную сферу в течение последних 15 лет станут залогом успеха и на ЗММК.
В целом в компании ЗММК в очередной раз обращают внимание СМИ на недопустимость распространения недостоверной и непроверенной информации о ее деятельности и попытках дискредитировать менеджмент предприятия. В ЗММК считают, что подобные публикации были подготовлены в интересах заинтересованных сторон, которые лишились возможности незаконного обогащения за счет предприятия вследствие наведения порядка новой управленческой командой ЗММК.
Руководство ЗММК заявляет, что в ближайшее время подаст соответствующий иск в суд на издание «Паст» за распространение ложной информации, порочащий репутацию собственников и руководство ЗММК в статье от 05/04/2022г.
Пресс-служба ЗММК
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".