Последние новости

В ДЕЛЕ "НИКОЛ ПАШИНЯН ПРОТИВ НИКОЛА ПАШИНЯНА" ПО ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОГЛО

Все получилось именно так, как и было задумано: Кассационный суд под председательством судьи Гамлета Асатряна огласил решение, которым отменил вынесенный в 2010 году приговор в отношении Никола Пашиняна по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Кассационный суд признал его невиновным в инкриминированном деянии и прекратил производство по делу за отсутствием состава преступления.

ПРЕМЬЕР, КАК ИЗВЕСТНО, 19 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ПРИГОВОРОМ СУДА под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна признан виновным по делу о беспорядках 1 марта по статье 225 УК РА (организация массовых беспорядков) и приговорен его к 7 годам лишения свободы. "Состава преступления" в распоряжении того суда было больше, чем достаточно. Н. Пашинян также обвинялся по статье 316 УК РА (применение насилия в отношении представителя власти) УК РА, однако по этой части был оправдан. Сидеть будущему премьеру не пришлось (разве что на стадии предварительного следствия), он был освобожден по амнистии.

Но 18 января сего года Европейский суд по правам человека вынес резонансное решение по делу "Никол Пашинян против Республики Армения", признав нарушение прав истца на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу мирных собраний. В числе прочего из решения следует, что осуждение Пашиняна за организацию массовых беспорядков было политически мотивированным и недостаточно обоснованным. Между тем повторим: вынесенный в 2010 году приговор основан на серьезнейшей фактологической базе, это прекрасно помнят и юристы, и журналисты, и все те, кто соприкасался с этим делом, и сотни тысяч непосредственных участников событий и телезрителей. С правовой стороны к вердикту судьи Мартиросяна придраться невозможно.

Как бы то ни было, после решения Евросуда генпрокурор Артур Давтян, не теряя времени, обратился в Кассационный суд с требованием оправдать премьера на этом основании.

В интервью "ГА" от 12 февраля адвокат Айк Алумян предвидел именно такое развитие событий. Он разъяснил, что при вынесении решения Евросудом сыграло роль то обстоятельство, что сторона истца Пашиняна приводила свои доводы, а сторона государства их, практически, не оспаривала, играя "в поддавки". Ведь решение ЕСПЧ было вынесено тогда, когда Пашинян уже являлся премьер-министром РА. Следовательно, совершенно очевидно, что от имени правительства РА возражения представлены не были. Таким образом, представители Республики Армения легко позволили ЕСПЧ вынести решение на основании исключительно однобоких доводов Пашиняна.

Не удивительно, что данное дело было метко названо юридическим сообществом как "Никол Пашинян против Никола Пашиняна". Ведь, как образно высказался Айк Алумян, "шла игра в одни ворота" - ворота команды государства были открыты и незащищены.

Однако, процедура оправдания посредством решения ЕСПЧ в подобных делах выглядит иначе: по закону Пашиняну предстоял гораздо более сложный и затяжной процесс: Кассационный суд должен был пересмотреть свое собственное постановление, отменить постановление Апелляционного суда и приговор суда первой инстанции и лишь затем направить дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. И там все имеющиеся доказательства (возможно, и новые) заново должны были пересмотреть, суд должен был их оценить и вынести приговор. Причем не факт, что оправдательный.

Весь этот процесс, когда речь касается обычного гражданина, обычно длится годами. Причем победивший гражданин вновь предстает перед внутренним судом в роли подсудимого.

НО ФЕМИДА БЫВШЕГО ОСУЖДЕННОГО ПАШИНЯНА к соблюдению норм закона изначально не стремилась. Известная фраза, адресованная одноименному судье Хачику-Вачику по делу Р. Кочаряна "хочешь-не хочешь, санкцию на арест должен дать", как нельзя лучше охарактеризовала отношение властей к закону. Хотеть должны они, а служители Фемиды - исполнять заказы. Тем, кто не желает покориться такому раскладу, объявляется война без правил. Докатились до совершенно незаконного, по утверждения адвокатов, позорного ареста судьи Бориса Бахшияна, освободившего из под незаконного ареста легендарного Ашота Минасяна. Смелого судью упрятали за решетку, в первую очередь, для того, чтобы преподать урок его коллегам, и никому из них не захотелось брать с него пример. Очень многим и не хочется.

На этом фоне, понятно, что с делом "Никол Пашинян против Никола Пашиняна" разобрались быстро, явно не встретив никакого сопротивления. Генпрокурор обратился в Кассационный суд, тот отменил свое предыдущее решение, и сам же оправдал премьера. Все предельно коротко и ясно - иначе быть просто не могло.

Итак, Никол Пашинян оправдан, судимости на нем больше нет, и перед сегодняшним законом "бархатных" властей, он, формально, чист. А что будет завтра – кто знает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ