Ваге ОВАННИСЯН: ОТСУТСТВИЕ ОБСУЖДЕНИЙ О КАРАБАХЕ ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ СТОЛКНОВЕНИЯМ
С началом конфликта на Украине понятие "зангезурский коридор" исчезло из азербайджанского лексикона, сейчас Азербайджан на первый выдвинул вопрос поглощения Карабаха. Они поняли, что сложно будет добиться открытия коридора путем применения силы и решили, что можно подвести процессы к переговорам по вопросу Арцаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экс-депутат парламента Армении, эксперт группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян. Он пояснил, что Баку сменил приоритеты, поскольку понял, что очень сложно будет добиться результата в том виде, в котором они представляют. Сильные игроки этого не поймут. "Вопрос мирного договора с Арменией в повестку срочных Азербайджан включил сразу после 44-дневной войны. Из интересов Армении исходит снижение военной эскалации для недопущения новых военных действий. Одновременно с этим Ереван не должен проявлять спешку в вопросе мирного договора в силу слабых позиций Армении, поскольку обсуждение мирного договора предполагает тяжелые уступки. Речь идет об Арцахе. Начинать обсуждение о мирном договоре правильно, поскольку это один из шагов по деэскалации. Однако если Азербайджан представляет все так, что нет арцахской проблемы, то армянская сторона должна указывать на то, что такая проблема есть.
Перед началом переговоров Азербайджан постоянно оказывает военное и дипломатическое давление. Вопрос в данном случае для армянской стороны упирается в контрмеры. Именно здесь я вижу проблему. Ереван говорит, что пять предложений Азербайджана по большому счету приемлемы. Но мы не знаем, какие контрпредложения выдвинула Армения. Идти на переговоры хорошо, но плохо вести их в среде, в которой карабахский вопрос не обсуждается. Это приведет к новым столкновениям. Все пять пунктов, предложенных Азербайджаном, касаются Арцаха", – подчеркнул Ованнисян.
Он добавил, что Азербайджан достиг военного успеха и в быстро меняющемся мире стремится закрепить свой успех, поскольку не исключено, что через какое-то время Баку не будет иметь возможности задокументировать военный успех.
"Азербайджан пользуется отсутствием формата сопредседательства МГ ОБСЕ на фоне острого конфликта между Россией и Западом. Наша задача – исключить риски военных действий, но не спешить с процессами вокруг мирных переговоров.
На этом фоне странной кажется активность армянской стороны в вопросе нормализации отношений с Турцией. Армения должна идти по пути стремления нормализации отношений. Однако это не значит, что все нужно делать в срочном порядке, уступая все что можно", – подчеркнул экс-депутат.
Что касается разблокировки коммуникаций, то, как заметил эксперт, в этом вопросе ничего не говорится об интересах Армении. "Я не слышал ничего о выгодных для нас вариантах. Никто ничего не просчитывает. Вопрос делимитации не самый опасный пункт, поскольку вокруг него можно долго вести переговоры. Активнее процесс по делимитации можно вести в тех направлениях, по которым конфликта нет. В целом Армения должна суметь сформулировать свои интересы и представить их. В этом я вижу главную проблему", – заключил Ованнисян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.