КАК ПОДНЯТЬ НАРОД НА БОРЬБУ?
"В наличии четкая программа действий"
"О последующих шагах мы оповестим позже, есть четкая программа действий", - объявил депутат от фракции "Честь имею" республиканец Айк Мамиджанян, комментируя планы оппозиции на последующий после апрельского митинга период.
О ТОМ, ЧТО У ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ ЕСТЬ "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ДЕЙСТВИЙ, объявил также вице-спикер парламента ( фракция "Айастан") член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, который после митинга призвал его участников к блокаде улиц и правительственных зданий, однако блокада площади Франции не привела к цепной реакции. Депутат от той же фракции Гегам Манукян заявил, что программа оппозиционных сил не будет предана огласке. "Мы не будем публиковать программу действий, это произойдет стихийно, народ сам решит… Пока могу сказать столько", - заявил он.
Когда Мамиджаняна спросили, почему оппозиция отправила участников акции по домам, хотя они требовали перейти от слов к конкретным действиям, депутат ответил, что его команда уже доказала, что не уклоняется от блокады улиц и зданий. Депутат прав, все это уже было. 9 марта 2021 г. Вазген Манукян произнес фразу: "Ребята, вперед!", и члены движения "Во имя спасения Родины!" перекрыли оба входа в парламент. Потом была длительная блокада части проспекта Баграмяна, палаточный лагерь на том же проспекте и на улице Демирчяна, ежедневные митинги на ступенях, ведущих в здание НАН, а также многочисленные шествия по улицам Еревана под бравурную музыку. Все это политизированная армянская публика наблюдала довольно длительное время, однако акции движения "Во имя спасения Родины!" не привели к свержению режима.
Ответ Мамиджаняна свидетельствует о том, что парламентская оппозиция стремится не повторить прошлогодние ошибки, хотя и сегодня есть разговоры о том, что движение под руководством Манукяна могло достичь цели, если бы отдельные представители объединенной оппозиции не предали его, согласившись на предложение Пашиняна о проведении досрочных парламентских выборов…
Борьба - не дело одного дня
Саят Ширинян как бывший полицейский высказал предположение, что проблема отставки главаря режима упирается в численность участников акций протеста. Агитпроп режима поспешил объявить, что с предыдущего митинга 8 ноября до митинга 5 апреля прошло 5 месяцев, а численность участников осталась прежней. По оценке агитпропа, это свидетельствует о том, что за истекшие месяцы оппозиционные силы в стенах парламента не продвинулись по стезе увеличения численности своих рядов.
КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА? Тот факт, что массы после выборов 20 июня разочаровались в правящей силе и ее лидере, даже пашиняновский агитпроп под сомнение не ставит. Но одно дело, пассивное недовольство премьер-министром и правительством, и совсем другое - уличная борьба за свержение режима. Напомнив о событиях 1 марта 2008 г., когда Пашинян спровоцировал уличные беспорядки, приведшие к кровопролитию, Ширинян сказал, что удержать главаря режима от очередной кровавой провокации может только большое количество участников уличных действий. Массы, по его словам, способны заставить начальника Службы полиции Ваге Казаряна отказаться от применения оружия против народа.
Лидеры оппозиции вполне отдают себе отчет в том, что Пашинян ответит на массовые уличные акции протеста полицейским террором. В этом случае хребет уличному движению будет сломлен надолго. Запасемся терпением и дождемся обещанных Мамиджаняном сообщений о последующих шагах. Пока депутат ограничился ссылкой на то, что за 1 день реализовать все планы оппозиции невозможно. Он сослался на эффект снежного кома и попросил доверять оппозиции. "Я очень - очень хочу, чтобы наши соотечественники верили и понимали, что борьба - не дело одного дня, нескольких часов, одной акции или одного митинга. Будем бороться столько времени, пока не достигнем своих целей", - заявил он.
Массы всегда идут за лидером?
Парламентская оппозиция действует с опорой на многотысячную армию активных сторонников. После выборов 20 июня количество тех, кто перестал доверять Пашиняну, увеличилось в разы, сегодня оппозиция решает задачу по активизации этой публики, дабы пополнить ею количество участников уличных акций.
В ПРОЦЕССЕ, КОТОРЫЙ ИНИЦИИРОВАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, нет никаких закономерностей. Количество участников уличных акций может за один день и даже за считанные часы достичь критической отметки. Вопрос: кто в этом случае возглавит конкретные действия по свержению режима и принуждению Пашиняна к отставке?
Есть стереотипный подход, согласно которому, массы всегда идут за лидером, они, дескать, так устроены. Оппозицию и сегодня предупреждают, что длинный список преступлений Пашиняна и его режима может не послужить стимулом для консолидации уличного ресурса и не трансформироваться в конкретные действия протестующих при отсутствии лидера. Массы хотят видеть, кто придет на смену Пашиняну! Такого мнения придерживаются теоретики политической борьбы, забывая, что гонка за лидером – это реалии прошлого века, сегодня возможны другие решения. Отвечая в воскресном эфире телеканала-5 на вопросы участников уличного опроса, Сагателян призвал народ не ждать избавителя, а сосредоточиться на конкретных задачах.
"Никол и Армения – это разные понятия. Никол - не Армения. Воля Никола и "Гражданского договора" - не есть воля армянского народа. Я далек от мнения, что одним митингом можно ответить на все вопросы. Это начало, первые шаги нового движения… Я уже говорил и готов повторить, что сегодня есть необходимость консолидации всех государственников, без исключения, вокруг единой повестки", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.
Американская радиостанция "Свобода" незамедлительно трактовала это заявление, как "шаг назад" от предвыборного принципа, хотя Шармазанов говорил от своего лица и вовсе не о партийных блоках. Напомню, что до внеочередных выборов 20 июня лидер АНК Левон Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы в составе единого блока. Против предложения высказался Роберт Кочарян. После апрельского митинга Шармазанов имел в виду все силы, готовые сплотиться вокруг идеи защиты государственности, отодвинув партийные и групповые амбиции. Речь не шла о консолидации с лидером АНК, как это (по понятным причинам) попыталась представить американская радиостанция…
Впереди 107-я годовщина Геноцида армян в Западной Армении, люди понесут живые цветы в Цицернакаберд. Это шествие станет самым красноречивым ответом на главное предусловие Турции, которое с готовностью согласился исполнить главарь марионеточного режима!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.