Последние новости

АЛИЕВ ПРЕДУПРЕДИЛ ПАШИНЯНА И… ПУТИНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд примечательных заявлений на совещании, посвященном итогам первого квартала 2022 года. В частности, о том, как позитивно развиваются отношения Баку с Евросоюзом. По словам Алиева, ЕС принимает позицию Азербайджана по сложившейся в регионе ситуации после 44-дневной войны, что подтвердили и брюссельские переговоры с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и главой кабинета министров Армении Николом Пашиняном.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ АЛИЕВ, ВСЕ - И СМИ, И ЭКСПЕРТЫ, И ПОЛИТИКИ - ЗАМЕТИЛИ, что в итоговом заявлении Шарля Мишеля нет ни слова ни о Нагорном Карабахе, ни о нагорно-карабахском конфликте. Алиев удовлетворенно подчеркнул, что так и должно было быть, это правильно, поскольку в этом и заключается позиция Баку: нет Нагорного Карабаха, нагорно-карабахский конфликт разрешен, а Ереван принимает пять принципов Баку по подписанию мирного договора с Арменией. Иначе говоря, Ильхам Алиев дает понять, что подходы Азербайджана, отраженные в заявлении Шарля Мишеля по итогам переговоров с Пашиняном, разделяет и сам Пашинян…

Заметим, что в эти дни мальчики и девочки от правящей фракции распинаются в попытках всех убедить, что брюссельские переговоры Пашиняна надо расценивать позитивно. Их можно понять, они еще не наигрались в государственных деятелей, не все доломали.

Если Алиев прав, и он с Пашиняном действуют согласованно и слаженно, то не стоит удивляться, что депутатам от оппозиции вчера не удалось пересечь границу Арцаха. Против этого визита негодовала как правящая команда Еревана, так и Баку. Российскому миротворческому контингенту ничего не оставалось как принять согласованную позицию Еревана и Баку и воспрепятствовать визиту армянских оппозиционных парламентариев в Арцах "во избежание провокаций". Если еще прямее, во избежание вызвать недовольство Ильхама Алиева, Джейхуна Байрамова, Никола Пашиняна, Алена Симоняна, Ваагна Алексаняна и Айка Конджоряна. Вышеупомянутые лица могут записать себе в актив эту политическую победу над армянской парламентской оппозицией.

Ильхам Алиев отметился еще одним, более примечательным заявлением. Глава Азербайджана отметил, что, если Армении вновь предоставят финансовые средства на закупку вооружения, это будет расценено Баку как недружественный шаг и реагировать будут соответственно…. Это выпад уже в сторону Москвы.

Напомним, что в ходе последнего совместного брифинга глав МИД Армении и России, Сергей Лавров отметил, что вопреки позиции западных партнеров Армении, Москва не намерена жертвовать интересами своих союзников во имя геополитических игр и дивидендов и Москва будет выполнять свои союзнические обязательства по всем направлениям, в том числе и в плане укрепления обороноспособности Армении. Лавров также добавил, что сейчас идет работа над российско-армянскими инвестиционными пакетами, которые должны наполнить конкретным содержанием предстоящие на следующие неделе переговоры Путина и Пашиняна в Москве.

НАПОМНИМ, ЧТО ГОДАМИ РАНЕЕ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТСТВЕ СЕРЖА САРГСЯНА Москва предоставляла Еревану кредит на закупку вооружения. Не исключено, что что-то подобное планировалось и сейчас, и именно такую сделку и намерен сорвать Ильхам Алиев.

Заметим, что между Москвой и Баку сейчас явно пробежала черная кошка, о чем свидетельствует уже второе заявление Минобороны России о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Но, представляется, по поводу военного кредита от Москвы Еревану Алиеву не стоит особо беспокоиться. Даже если Москва, вопреки предупреждениям Алиева, готова предоставить Еревану такой кредит, вряд ли Пашинян рискнет пойти на это после слов Алиева. Армянский премьер не раз доказывал, что трепетно относится к сигналам, поступающим из Баку.

К тому же очевидно, как Пашинян объяснит свою позицию. Точнее, как хорошо отдохнувшим вернувшийся из поездки на Бали Ален Симонян объяснит позицию Пашиняна. Спикер парламента скажет, что Пашинян, рискуя своей жизнью, ставя под угрозу даже безопасность своей семьи, готов был взять у России кредит для получения нового вооружения. Но эти героические замыслы сорвала армянская парламентская оппозиция, прикрепив к парламентской трибуне флажок Арцаха и тем самым вызвав праведный гнев Ильхама Алиева…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…