Последние новости

ФУТБОЛЬНЫЙ ГАГАРИН ИЗ СУДАНА

12 апреля мир отметил очередную годовщину первого полета человека в космос, совершенного в 1961 году советским космонавтом Юрием Гагариным. За 12 лет до этого в Судане родился Хайдар Хасан Хадж ас-Сидиг, более известный как Али Гагарин – будущая футбольная легенда Черного континента.

МАЛЬЧИК РОС В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ, а в его стране шла гражданская война. Изначально прозвище Гагарин закрепилось за старшим братом Хайдара Джафаром. Тот мчался по левому флангу как ракета, а фамилия советского космонавта тогда была популярной во всем мире. Хайдар унаследовал псевдоним и добавил к нему Али (одно из 99 имен Аллаха, означающее "возвышенный" или "высочайший"). К сожалению, братья так и не сыграли в одном клубе.

Хайдар начинал свой путь в команде "Аль-Меррейх" (его брат стал там легендой), но потом 17-летнего талантливого игрока выкупил "Аль-Хилаль" – клуб из его родного города Омдурман (второй по величине город страны), заплативший приличную по тем временам сумму (125 суданских фунтов). Вундеркинд отработал деньги сполна: вместе с ним команда трижды стала чемпионом Судана, а сам Хайдар наколотил 350 мячей (непревзойденный рекорд)

В 1970 году Али Гагарин в составе национальной сборной выиграл домашний Кубок африканских наций. Изначально турнир хотели провести в Египте, но из-за сложной обстановки в стране его перенесли в Судан. К тому моменту сборная этой страны дважды останавливалась в шаге от победы в континентальном чемпионате (в 1959 и 1963 гг.). На победу хозяев никто не ставил, а фаворитом называли сборную Ганы.

Уже в стартовом матче Судан разгромил Эфиопию (3:0), а 20-летний Али открыл счет. В следующей игре африканский Гагарин получил травму и больше на турнире не выступал. Судан вышел в финал, где обыграл Гану (1:0), а Гагарин стал чемпионом континента.

В 1972 году Судан завоевал путевку на Олимпийские игры в Мюнхене. Африканская сборная попала в одну группу со сборной СССР, но газетные заголовки в духе "Гагарин против Советского Союза" так и не появились. Али по неизвестной причине не включили в итоговую заявку на турнир, а сборная проиграла все три матча в группе.

В 1976 году Гагарин во второй раз принял участие в Кубке африканских наций, забил три гола, но его команда не вышла из группы. Закат "золотого поколения" суданского футбола произошел в конце 70-х годов. С тех пор сборная ни разу не играла в финальной стадии Кубка Африки. Сам Гагарин продолжил успешные выступления за "Аль-Хилаль", регулярно поражая ворота соперников. В составе сборной он за 33 матча наколотил 19 голов.

В отличие от многих своих сверстников, темнокожий Гагарин учился в школе, а затем поступил в университет и получил степень магистра французского языка. После завершения игровой карьеры он стал вице-президентом в родном клубе. Али также сделал дипломатическую карьеру. Он работал начальником протокола Министерства иностранных дел, а позже занимал пост посла Судана в Кот-д’Ивуаре и параллельно бесплатно играл за местный клуб "Стад Абиджан".

Впоследствии Али работал послом в ряде африканских стран, во Франции и Турции. Прожил несколько лет в Париже и Нью-Йорке. Сейчас африканскому Гагарину 73 года, у него пять дочерей, и он продолжает часто ходить на футбол.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.