Последние новости

ПЕРСПЕКТИВА НОВЫХ ВЫЗОВОВ АРМЕНИИ И АРЦАХУ

Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля о том что "война между Украиной и Россией будет выиграна на поле боя" чревато созданием новой ситуации на украинском фронте с перспективой возбуждения постукраинских афтершоков на южно-кавказском направлении.

ПРИЗЫВЫ УКРАИНСКИХ ЛИДЕРОВ ОБ ОТКРЫТИИ ВТОРОГО ФРОНТА против России, одним из которых с большой вероятностью может стать Нагорный Карабах, способны вызвать к жизни нездоровые инстинкты у наших кровожадных соседей, с затаённым оскалом подталкивающих Армению к подписанию "мирного договора". Перспективы "мирного" пожирания Армении на азербайджано-турецком пиршестве обозначились, в том числе, и на последней встрече Пашиняна с Алиевым в Брюсселе. Там стороны договорились о создании комиссии по делимитации границ при полном забвении права арцахских армян на своё самоопределение и независимость, и даже не оговорив необходимость отвода азербайджанских подразделений от позиций в Армении и Арцахе, занятых в нарушение московских договорённостей от 9-ого ноября 2020-ого года. Это можно расценить как смиренное признание задним числом права Азербайджана на проведение своей колониальной войны против армян Нагорного Карабаха, которую он кощунственно назвал отечественной войной, как бы в издевательство над здравым смыслом.

Последний митинг здоровых оппозиционных сил на площади Свободы внушил определённые надежды на то, что отстранение от власти нынешнего исторического недоразумения приобретает реальные контуры. Остаётся надеяться на достойное продолжение начатого с привлечением активного человеческого ресурса в республиканских марзах. Время не терпит отлагательств, ибо судя по политике армянских властей в оборонной сфере, страна окажется неготовой к самообороне, а также защите Арцаха перед лицом потенциальных угроз, которые могут возникнуть в непредсказуемый день.

В связи с этим думаю, что со стороны парламентской оппозиции было бы правильно уже сейчас начать формирование теневого кабинета министров (хотя бы на временной основе), начиная с поиска потенциальных кандидатов на пост министров иностранных дел и обороны, начальника Генштаба вооруженных сил, руководителя службы безопасности, командующего пограничными войсками Армении, генерального прокурора и т.д. по списку.

В случае смены власти в Армении под давлением внешних и внутренних факторов Азербайджан непременно воспользуется нестабильностью во внутриполитической жизни республики для очередных провокаций в Арцахе и приграничье Армении и завоевания новых стратегических позиций, а то и для возобновления полномасштабной войны. В этом случае силовой блок теневого кабинета министров, у которого должен быть на вооружении готовый план действий, сможет оперативно приступить к своим функциям по предотвращению опасностей со стороны Азербайджана, а возможно, и Турции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ