Последние новости

ПЕРСПЕКТИВА НОВЫХ ВЫЗОВОВ АРМЕНИИ И АРЦАХУ

Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля о том что "война между Украиной и Россией будет выиграна на поле боя" чревато созданием новой ситуации на украинском фронте с перспективой возбуждения постукраинских афтершоков на южно-кавказском направлении.

ПРИЗЫВЫ УКРАИНСКИХ ЛИДЕРОВ ОБ ОТКРЫТИИ ВТОРОГО ФРОНТА против России, одним из которых с большой вероятностью может стать Нагорный Карабах, способны вызвать к жизни нездоровые инстинкты у наших кровожадных соседей, с затаённым оскалом подталкивающих Армению к подписанию "мирного договора". Перспективы "мирного" пожирания Армении на азербайджано-турецком пиршестве обозначились, в том числе, и на последней встрече Пашиняна с Алиевым в Брюсселе. Там стороны договорились о создании комиссии по делимитации границ при полном забвении права арцахских армян на своё самоопределение и независимость, и даже не оговорив необходимость отвода азербайджанских подразделений от позиций в Армении и Арцахе, занятых в нарушение московских договорённостей от 9-ого ноября 2020-ого года. Это можно расценить как смиренное признание задним числом права Азербайджана на проведение своей колониальной войны против армян Нагорного Карабаха, которую он кощунственно назвал отечественной войной, как бы в издевательство над здравым смыслом.

Последний митинг здоровых оппозиционных сил на площади Свободы внушил определённые надежды на то, что отстранение от власти нынешнего исторического недоразумения приобретает реальные контуры. Остаётся надеяться на достойное продолжение начатого с привлечением активного человеческого ресурса в республиканских марзах. Время не терпит отлагательств, ибо судя по политике армянских властей в оборонной сфере, страна окажется неготовой к самообороне, а также защите Арцаха перед лицом потенциальных угроз, которые могут возникнуть в непредсказуемый день.

В связи с этим думаю, что со стороны парламентской оппозиции было бы правильно уже сейчас начать формирование теневого кабинета министров (хотя бы на временной основе), начиная с поиска потенциальных кандидатов на пост министров иностранных дел и обороны, начальника Генштаба вооруженных сил, руководителя службы безопасности, командующего пограничными войсками Армении, генерального прокурора и т.д. по списку.

В случае смены власти в Армении под давлением внешних и внутренних факторов Азербайджан непременно воспользуется нестабильностью во внутриполитической жизни республики для очередных провокаций в Арцахе и приграничье Армении и завоевания новых стратегических позиций, а то и для возобновления полномасштабной войны. В этом случае силовой блок теневого кабинета министров, у которого должен быть на вооружении готовый план действий, сможет оперативно приступить к своим функциям по предотвращению опасностей со стороны Азербайджана, а возможно, и Турции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБИВАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ
      2022-07-27 09:54
      1168

      Недавно подписанная декларация между Европейским Союзом и Азербайджаном о поставках газа из Баку в Европу по южному газопроводу определённо повышает статус этой республики в глазах европейского политического сообщества. Одновременно декларация демонстрирует новый виток нравственного падения европейской политической элиты, которая, исходя из ложной геополитической парадигмы, отказалась от российского газа и обратила свои взоры к государствам (по их же собственным до недавнего времени определениям) с диктаторскими и автократическими режимами.

    • ПОЧЕМУ БЫ АРМЕНИИ НЕ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ РОССИИ – ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ?
      2022-07-18 10:30
      1774

      Тот факт, что нынешнее руководство Армении продвигает антиармянскую повестку, продиктованную извне, уже стало притчей во языцех. Прикрываемая лозунгом "эпохи мира", она олицетворяет собой ту самую программу западного влияния, претворением которой в жизнь обуславливалось предоставление финансовой помощи для продвижения демократии в республике. Прямым текстом говорилось о том, что Армения должна отказаться от своих территориальных претензий к Азербайджану (читай - от Нагорного Карабаха, хотя суть всего конфликта состояла в отстаивании права на самоопределение и независимость и восстановлении исторической справедливости) и наладить мирные отношения с Турцией. Таким образом, от жертвы геополитического беспредела и недавней открытой азербайджано-турецкой агрессии требуют дополнительных уступок своим кровавым историческим врагам. Лишь по той причине, что они представляют более весомый экономический интерес для американо-европейского альянса, чем Армения. Прямо как в басне Крылова – у сильного всегда бессильный виноват.

    • НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ
      2022-07-09 10:22
      1778

      Премирование высоких должностных лиц Армении на фоне общего ухудшения социально-экономического положения в стране следует квалифицировать как государственное преступление, имеющего черты открытого коррумпирования системы государственного управления со стороны официальной власти. Такое премирование не может иметь каких-либо моральных оправданий, когда нет повышения минимального уровня пенсий и заработной платы, когда отсутствуют меры по повышению благосостояния всех категорий граждан, а социально уязвимых – в особенности.

    • ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПРОТИВ ПРАВА НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
      2022-07-05 09:50
      1508

      На последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на сцене рядом с президентом Путиным сидел также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступивший с трибуны форума и отвечавший на адресованные ему вопросы ведущей Маргариты Симонян. Надо признать, что почти на все из них он давал содержательные ответы по существу. И это не удивительно. Токаев – доктор политических наук, выпускник МГИМО, профессиональный дипломат и государственный деятель Казахстана, который занимал высокие посты в государственной иерархии на протяжении последних почти 30 лет. У него очень солидный послужной список и впечатляющая биография (интересующиеся могут ознакомиться с ней на страницах Википедии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ