ОТКЛОНЕНО ОЧЕРЕДНОЕ НЕСУРАЗНОЕ ХОДАТАЙСТВО МИНЮСТА
Сегодня министр юстиции Карен Андреасян потерпел в Высшем судебном совете (ВСС) очередное фиаско. Очередное его ходатайство в отношении судьи Административного суда Даниела Даниеляна отклонено.
РЕШЕНИЕ ВСС, КОТОРОЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ОГЛАШЕНИЯ, зачитал Сергей Чичоян. Будучи старшим по возрасту, он заменил на этом процессе исполняющего обязанности председателя Гагика Джангиряна, которому адвокат Даниеляна Артур Гамбарян на первом же заседании объявил отвод.
Сам факт возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи Даниеляна не назовешь иначе, как полнейшим абсурдом. Впрочем, у нашего министра юстиции такое случается сплошь и рядом. Минюст обвинил судью в том, что решение по рассматриваемому под его председательством административному делу было оглашено не им, а другим судьей, включенным в коллегиальный судебный состав. Огласить решение лично Д. Даниелян не мог по самой что ни на есть уважительной причине: был болен коронавирусом, соответственно, находясь на самоизоляции. При этом в отечественном законодательстве отсутствует какая-либо правовая норма, которую бы он тем самым нарушил: нигде не указано, что решение должен огласить именно председатель, а не другой судья данной судейской коллегии.
Напомним, что речь шла об административном деле, в рамках которого партия "Просвещенная Армения" требовала признать недействительными решения органов местного самоуправления по итогам выборов в Ванадзоре 05.12.2021 г, а также признать избранными на тех же выборах соответствующее число кандидатов, включенных в избирательный список партии «просвященных». Иск партии, как и апелляционная жалоба, поданная в этой связи, были отклонены.
Непонятно по какой причине, но министр юстиции вдруг проникся интересом к данному делу: вдруг потребовал от судьи разъяснений. 26 января Даниелян их представил, причем самым подробным образом. Но...министра не убедил. Не посчитавшись с логичными и правовыми доводами судьи, уже на следующий день К. Андреасян представил в Высший Судебный Совет ходатайство о его привлечении к дисциплинарной ответственности
Отметим, что начавшееся 7 марта слушание по делу Даниеля Даниеляна завершилось в рекордно короткие сроки. Видимо, члены ВСС изначально понимали, что тут и рассматривать нечего. Тем более, что команда истца, возглавляемая замминистра юстиции Григором Минасяном, за весь процесс, состоящий из двух заседаний, не сказала ничего мало-мальски убедительного для обоснования ходатайства главы своего министерства. Зато адвокат Гамбарян очень убедительно доказал, что обвинение в отношении его подзащитного ничем не обосновано и не логично: на лицо не может быть возложено обязательство, исполнение которого невозможно. Нельзя привлечь его за это к ответственности. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не нарушил никакой закон.
Между тем истец представил ходатайство о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности за неопубликование акта в ходе судебного заседания, прекрасно зная, что у Даниеляна был диагностирован коронавирус, он серьезно болел. Кроме того, юристам должно быть известно, что зачитать в зале заседаний судебный акт - это не единственный способ оглашения решения, допустимый и возможный с точки зрения конституционного права и законодательства. Главное - обеспечить доступность судебного акта всем заинтересованным сторонам, что было сделано.
Нам же остается подытожить, что ВСС вновь не пошел на поводу у министра юстиции. Получается, говорить о полном подчинении судебной власти исполнительной, не приходится. И это следует воспринимать, как факт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.