Последние новости
0
2224

Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"

3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.  

- Команды сыграли в 4 круга. Во избежание проходных матчей на финише чемпионата уже четвертый год играем по системе, когда результаты двух последних кругов идут в зачет плей-офф для попавших туда команд, вне зависимости от стадии. К примеру, "Эребуни" победил "Урарту" в третьем и четвертом круге, поэтому финальная серия плей-офф между этими командами началась при счете 2:0 в пользу "Эребуни".

 Президент баскетбольной 'А' лиги Армении Ара Погосян подвел итоги турнира и рассказал о дальнейших перспективахПо итогам регулярного чемпионата две последние команды (СКИФ и "Айя Старз") отсеялись, а клубы, занявшие 3-6 места, стартовали в плей-офф с 1/4 финала. Две лучшие команды ("Эребуни" и "Урарту") начали выступления сразу с полуфиналов. Регулярное первенство выиграл "Эребуни", опередивший по дополнительным показателям "Урарту". Затем эта команда обыграла "Урарту" в финале плей-офф Vbet А-Лиги (4:0) и стала чемпионом Армении, а "Урарту" выиграл матч за Суперкубок (111:105).

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- На мой взгляд, сезон удался. Хотя всегда есть куда стремиться. Все матчи прошли в баскетбольном зале СКК имени Карена Демирчяна вместимостью 550 зрительских мест. Наше сотрудничество с руководством СКК оправдалось на сто процентов. Там отличные условия, удобное месторасположение – это лучший спортивный объект в регионе. СКК с честью выдержал солидную нагрузку, несмотря на одновременное проведение других мероприятий.

На некоторых матчах трибуны были переполнены, порой люди спрашивали лишний билет. Несмотря на то, что в финальной серии "Эребуни" обыграл "Урарту" со счетом 4:0, во всех поединках победитель определялся буквально на последних секундах.

- Турнир удался в спортивном плане. А с точки зрения маркетинга?

- Здесь тоже удалось продвинуться вперед. В СКК были размещены LED носители, чтобы Лига и клубы могли рекламировать своих спонсоров и партнеров, на размещенных в зале больших экранах можно было наблюдать за повторами интересных моментов. Мы отдали права на телевизионные трансляции компании V-Sport, которая занималась их дальнейшим распределением, организовывала съемку всех матчей 7 камерами.  18 матчей транслировал телеканал Шант ТВ, еще 25 игр – новый спортивный телеканал Vivaro Media. Это огромный шаг вперед, который по достоинству оценили спонсоры и болельщики.

 Президент баскетбольной 'А' лиги Армении Ара Погосян подвел итоги турнира и рассказал о дальнейших перспективахЗначительно выросла наша аудитория в соцсетях и на YouTube (количество просмотров матчей доходило до 7000 против 1200 в прошлом сезоне). В этом году  Арменпресс стал нашим медиапартнером, что тоже способствовала популяризации VBET А-Лиги. Вдвое выросло число подписчиков на Facebook, впятеро - на Instagram.  

Чтобы успешно продавать свой продукт, нужно вначале его создать. Сейчас VBET А-Лига находится именно на этом этапе. Нужно действовать быстро, чтобы динамично развиваться. Впервые начали продавать билеты на некоторые матчи (от 500 до 1000 драм). Цены низкие, но мы хотели не заработать, а научить зрителя ценить тот продукт, который ему преподносится.

Лига оказывает максимальное содействие клубам, чтобы уменьшить бремя их расходов. Например, команды перестали платить за зал для матчей и тренировок. Надеюсь, что нынешние клубы сохранятся, а в будущем сезоне, по предварительным данным, добавится еще 2-3 коллектива.

- Судейство соответствовало спортивному и маркетинговому прогрессу?

- В этом году оно было лучшим, чем когда-либо. Арбитры получили за прошедшие годы хорошую практику, обслуживая баскетбольные матчи, в том числе среди детей, юношей, женщин. Уровень судейского костяка (7-8 арбитров) значительно вырос. Они, конечно, как и все мы, порой ошибаются, однако предвзятости в их действиях не наблюдалось. Баскетболисты ошибаются намного чаще. По крайней мере, серьезных нареканий по работе судей не было, максимум – эмоции в их сторону со стороны игроков и тренеров по ходу игры.

- Пять команд из 8 представляли Ереван, плюс Гюмри, Арцах и ЦСКА. Есть предпосылки расширения географии VBET А-Лиги?

- В этом году велись переговоры по созданию клуба в Капане, где  принципиально хотели играть и базироваться в своем городе. Но местный зал пока не соответствует требованиям. Поэтому в Капане взяли годичную паузу, чтобы привести его в порядок и добавить трибуны.

 Президент баскетбольной 'А' лиги Армении Ара Погосян подвел итоги турнира и рассказал о дальнейших перспективахВ Гюмри нет своего зала, поэтому команда все матчи провела в Ереване. Здесь за счет государственного финансирования строится спортшкола имени Артура Алексаняна. Примерно через 1,5 года будет готов современный зал для игровых видов спорта, рассчитанный на 800 зрителей.

Были предварительные переговоры с Ванадзором. Там есть большой зал, рассчитанный на 1500 зрителей, но существует проблема собственных кадров. В отличие, например, от того же Артика, который имеет свою хорошую школу и близок к возвращению в А-Лигу, где местная команда выступала два сезона.

Мы также контактируем с Дилижаном, где есть хороший зал при UWC Dilijan College. Надеемся, в этом городе также в будущем будет создана команда. Мы хотим, чтобы баскетбол развивался в регионах, чтобы клубы играли в своем городе. Даже Арцах до войны выступал в Степанакерте, при заполненных трибунах.

Добавлю, что в одном из регионов республики летом будет построена уличная баскетбольную площадку. Наш титульный спонсор удвоил сумму, равную общему количеству очков, набранными баскетболистами в Лиге, переведенными в доллары, но об этом будет объявлено позже.

- В матчах Лиги на площадке должны присутствовать минимум два местных баскетболиста (в матче на Суперкубок – три). Лимит оправдывает себя?

 Президент баскетбольной 'А' лиги Армении Ара Погосян подвел итоги турнира и рассказал о дальнейших перспективах- Напомню, что местные баскетболисты необязательно должны иметь армянский паспорт. Главное, чтобы они были армянами по происхождению, жили и играли в нашей стране. Смысл лимита – дать армянским баскетболистам постоянную игровую практику и возможность расти. Именно поэтому мы в Лиге имеем армянских баскетболистов со всего мира – из США, Канады, Ливана, Сирии, Ирана, России.

Если Федерация баскетбола Армении сочтет нужным, мы можем скорректировать лимит в пользу местных игроков, например, превратив 2+3 в 3+2. Благодаря ограничениям, у нас появились отличные доморощенные баскетболисты, которые не уступают приезжим американцам. Кстати, у нас также играли ребята из сборной Ганы, Камеруна, Пуэрто-Рико, Лаоса, 3-4 канадца. Все они, в том числе наши соотечественники, учились в американских колледжах и сформировались как игроки в американских баскетбольных традициях.

- Чемпионат VBET А-Лиги завершен. Что дальше?

- Сроки нового сезона будут зависеть от готовности команд и ряда других факторов. Прошедший сезон мы хотели начать во второй половине октября, но из-за занятости зала СКК стартовали чуть позже.  

Летом для участия в чемпионате Европы малых стран соберется национальная сборная под руководством Рекса Каламяна. Я уверен, что 5-6 баскетболистов из 12 будут представлять VBET А-Лигу. Причем среди них могут быть и ребята, выросшие в Армении: Айказ Григорян ("Гюмри), Баграт Микаелян ("Арцах"), Мхитар Варданян ("Урарту") и другие. Хотя решающее слово, конечно, за главным тренером.            

А выступления в еврокубках – дело самих клубов. Нужно многократно увеличивать бюджет, но и это еще не гарантия успешного выступления в квалификации. Должны быть серьезные спонсоры, готовые вкладывать в клуб. Без них в еврокубках делать нечего, даже в международных лигах среднего уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      95

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      104

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      443

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      1455

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      104

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      298

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1001

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1858

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.