Последние новости

КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?

Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, СКРЕПЯ СЕРДЦЕ СОГЛАСИЛАСЬ покинуть дом, нажитое, надеясь, что скоро все прекратится и она вернется. Но вместе с окончанием войны она потеряла и дом, и все имущество – Пашинян сдал Гадрут вместе с ее домом врагу.

Тикин Рипа с осени прошлого года проживает в Ереване. Говорит, что, куда ни обращалась за причитающейся помощью по программам для арцахцев, ей отказывали - говорили, что раз в Гадруте на учете состоишь, езжай и получай помощь в Арцахе. Звонила знакомым в Степанакерт, там ей говорили, что деньги выдают по месту фактического проживания на период войны и после нее - то есть, в Ереване. А сельский староста по непонятной причине не включил ее в заветные списки, видимо, поднять архив недосуг было.

Жалобы омбудсменам Армении и Арцаха также не дали результата: не нашли лучшего выхода, как предложить тикин Рипе отказаться от дома в Гадруте и встать на учет в Армении. Но отказываться от собственности, пусть и оставшейся на оккупированной территории, тикин Рипа считает недальновидным шагом. В итоге женщина не смогла получить ни 250-300 тысяч драмов компенсации за утерянное жилье, ни 68 тысяч драмов ежемесячных в первые месяцы после войны, ни нынешние 50-20 тысяч драмов, ни, тем более, компенсации на коммунальные услуги по месту проживания. А тут еще одно разочарование настигло пожилую женщину – отказали ей и в выдаче компенсации по вкладам.

Как рассказывает тикин Рипа, необходимые документы на получение компенсации вкладов на свое имя и 50% за скончавшегося мужа она представила в соцслужбу территориального отделения в Ереване еще в прошлом году. Сказали, что ответ получит в течение 90 дней. Но прошло уже полгода, а денег она не получила. Отчаявшись, женщина написала даже Пашиняну в надежде, что варчапет непременно заступится за беженку, однако ответ получила … из Министерства труда и социальных вопросов РА за подписью начальника пенсионного обеспечения и других денежных выплат аппарата министерства Анаит Галстян. В официальном ответе сухо изложены условия предоставления компенсации по вкладам и перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю. В конце письма говорится, что в связи с тем, что Рипа Гаспарян не состоит на учете в госрегистре Армении, ей отказано в компенсации.

Ответ, прямо скажем, выдержан в духе чистейшей бюрократии. Не сомневаемся, что оригинал данного письма направлен также в аппарат правительства. Вот только не ясно, удосужился ли ознакомиться с таким ответом лично Пашинян? Если да, то какие струны в его душе задели эти формулировки, направленные человеку, потерявшему по его вине родной город, жилье и все имущество, дожившему до возраста, когда, наконец, может рассчитывать на компенсацию за кровные сбережения (муж не дожил до этих дней, ей, видите ли, отказали, поскольку она не встала на учет в госрегистре).

А внести ее данные в госрегистр – непосильная задача? Или лично Пашиняну по плечу лишь Азербайджану передать на блюдечке земли, пропитанные кровью армянских воинов?

Почему вы не заглядываете в госрегистр, когда азербайджанцы требуют "вернуть" им то город, то село, то транспортную магистраль? Или ваша единственная миссия – услужить врагу? А гонять по инстанциям женщину, по вашей милости ставшую беженкой на 84-м году жизни, и потом отказать под абсурдным в форс-мажорной ситуации предлогом - это для вас нормально?

Кстати, на наш запрос пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян, подтвердив условия, изложенные в указанном письме, выразила надежду, что, возможно, в вопросах выплаты компенсаций по вкладам жесткие требования относительно арцахцев с учетом реалий будут пересмотрены.

Однако, спустя некоторое время появилась официальная информация о категориях лиц, которые могут получить компенсацию, и где ни слова не было о беженцах (переселенцах) из Арцаха, которые по разным причинам не состоят в госрегистре Армении. Отсюда вывод: Пашиняну и его министрам нет дела до страданий несчастных людей, оказавшихся без дома и средств к существованию и без надежды вернуться в свои дома. Им отказано даже в компенсации отложенных на "черный день" денег, ведь предвыборная кампания позади, а тратить средства на рядовых людей, пусть и мизерные (по сравнению с покупкой авто для спикера и его охраны), эта власть не собирается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ