Последние новости

УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ

DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети

"ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ. 

Таким образом, DiasporArm инициировала создание Армянской студенческой сети (ASN), которая объединяет Армянские студенческие ассоциации (ASA) в разных странах, педагогов и мир предпринимателей. При этом роль педагогов заключается в том, чтобы помочь в столь необходимом наставничестве, дать студентам ориентацию с точки зрения образования, различных грантов, стипендий и т.д. В свою очередь, роль предпринимателей заключается в том, чтобы предлагать рабочие места, стажировки, спонсировать проекты и искать таланты для своих предприятий.

            ASN
связывает существующие структуры, такие как: 1) армянские студенческие ассоциации (например, ASA Франции и All-ASA, конфедерация ASA на Западном побережье) и т.д.; 2) образовательные ассоциации, такие как Армянское общество стипендиатов (ASOF), которое собрало 135 ученых из 16 стран, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии, и 3) профессиональные ассоциации (врачи, юристы, ювелиры и т.д.). С целью координации каждой профессии в глобальном масштабе DiasporArm сотрудничает c HyeConnect - порталом, предназначенным для связи армянских "обществ" с "сообществами" (подгруппами) по каждой дисциплине (медицина, инжинерия и другие).

DIASPORARM НАБИРАЕТ СТУДЕНТОВ В КАЖДОМ СООБЩЕСТВЕ, от Сиднея до Лос-Анджелеса, "миссионеров", которые сначала набирают студентов, а затем определяют, кто есть кто из влиятельных профессионалов в каждом сообществе. Мы должны развиваться и извлекать выгоду из возможностей, которые предлагает глобальный кибермир, позволяя студентам из Армении, Австралии, Франции, России, США, Канады и других стран взаимодействовать, каждый в своей дисциплине, такой как философия, искусственный интеллект, нанотехнологии.., и предоставлять предпринимателям возможности их идентифицировать.

Как известно, в мире живут лишь два народа, диаспора которых значительно превышает численность населения, проживающего на исторической родине: это евреи и мы. Евреи составляют 0,2% населения мира, но при этом они дали четверть всех лауреатов Нобелевской премии. Армяне всего на 99 лет отстают от ассоциации еврейских студентов "Hillel", основанной в 1923 году в Университете Иллинойса и представленной более чем в 550 колледжах и общинах по всему миру.

Однако, как считает тот же О.Шнорокян, у нас есть большое преимущество, поскольку у нас есть существующий ориентир. Он пишет: "В этом начинании и в кибермире мы должны охватить 97% детей диаспоры, которые не посещают армянские школы, особенно детей "новой диаспоры", разбросанных по разным городам по всей Европе и воспитанных в семьях, которые часто еще не очень хорошо интегрированы в общество в целом и лишены общественных структур. Нам нужна в каждом сообществе платформа, независимая от существующих "партизанских" структур, а не конфедерация. Платформа должна хорошо финансироваться, и с этой целью она должна управляться консультативным советом, состоящим из доверенных и способных лиц, где доноры имеют право голоса. Это стремление фундаментальное и титаническое".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
      2022-10-07 10:23
      181

      Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите 6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      1040

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      1046

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      835

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      944

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1306

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      697

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1366

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.