Последние новости

ДУБНА СТАНЕТ БЛИЖЕ

В Ереванском государственном университет состоялось подписание трехстороннего договора о создании на базе ЕГУ информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия).  Договор подписали директор ОИЯИ, академик Российской академии наук Григорий Трубников, ректор ЕГУ Оганес Оганесян и директор Ереванского института физики (ЕрФИ)  Ани Абрамян.

ОИЯИ – ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР, созданный в 1956 году в городе Дубне Московской области с целью проведения теоретических и экспериментальных исследований в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред.  Это международная межправительственная организация, зарегистрированная ООН, деятельность которой стала прекрасным примером интеграции теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением передовых технологий и совершенствования образовательной деятельности. 

Институт был создан с целью объединения научного и материального потенциала стран-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 19 стран, в том числе и Армения. Согласно уставу ОИЯИ, его исследовательская деятельность осуществляется в условиях взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Институт обладает огромными исследовательскими возможностями, установками для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором и др., а также мощными вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.

За годы существования института там было сделано более 40 научных открытий. Особое внимание уделяется образовательной деятельности и подготовке научных кадров высокой квалификации для стран-членов ОИЯИ. 

- Подписание договора было приурочено к дню рождения прекрасного человека и выдающегося ученого, руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академика Российской Академии Наук Юрия Цолаковача Оганесяна, именем которого назван открытый им элемент таблицы Менделеева оганесон, - сказал директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. – Контакты ОИЯИ с учеными Армении завязались давно, сначала -  с ЕрФИ, затем и с Ереванским государственным университетом. Эти связи активно действуют и в настоящее время, поэтому создание нового информационного центра станет их естественным продолжением. У нас есть достаточный опыт организации таких центров, они уже действуют в Архангельске, Владикавказе, некоторых других городах России, а также в Софии, Каире. В текущем году планируется создание двух новых центов – в Кейптауне и Ереване. Организация информационного центра ОИЯИ на базе ЕГУ -  правильное решение, поскольку в университетской среде всегда много талантливых и увлеченных людей, как среди студентов, так и преподавателей. Разумеется, возможностями нашего центра смогут воспользоваться не только студенты, но и школьники, проявляющие интерес к физике и математике, а также учителя, которые смогут ознакомиться с последними достижениями не только ученых, работающих в Дубне, но и в зарубежных научных центрах.      

Онлайн лекции и лабораторные работы для студентов и школьников, виртуальные туры по имеющимся в ОИЯИ установкам позволят армянским студентам, школьникам, преподавателям приобщиться к большой науке, узнать о ее последних достижениях, роли исследовательской деятельности в разработке передовых технологий, решении актуальных проблем человечества.   Надеюсь, что деятельность нового информационного центра будет способствовать не только популяризации достижений науки. Возможно, некоторые молодые люди Армении решать связать свое будущее с ОИЯИ и, став специалистами высокой квалификации, вернуться на родину, чтобы активно способствовать ее научному и технологическому развитию, - сказал академик Трубников.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ