ОЧЕРЕДНОЕ СНИЖЕНИЕ ПЛАНКИ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что если выдвинутая Азербайджаном идея "Зангезурского коридора" станет реальностью, Армения будет иметь проблему с территориальной целостностью, сообщает "Азатутюн" со ссылкой на аппарат главы правительства, передает АРКА.
На вопрос о том, если выдвинутая Азербайджаном идея "Зангезурского коридора" станет реальностью, будет ли Армения иметь проблему с территориальной целостностью, был дан короткий ответ: "Да".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ САМА ФОРМУЛИРОВКА "проблемы для территориальной целостности" выглядит в данном контексте просто дико. Налицо откровенное желание пристроить суверенную территорию Армении под нужды азербайджано-турецкого коммуникационного проекта. Так что это вовсе не проблема, это - очевидные территориальные претензии. И аппарату главы правительства стоило бы громко заявить об этом, нежели ограничиваться односложными ответами на вопрос, имеющий принципиальное значение с точки зрения интересов государства. Хотя, судя по всему, нынешнему аппарату нынешнего главы армянского правительства вообще слабо говорить что-нибудь, что может не очень понравиться в Баку и Анкаре.
На самом деле уже очевидно, что планка Еревана снижается не только в отношении статуса Арцаха. Того Арцаха, который еще несколько лет назад Пашинян на площади в Степанакерте провозгласил Арменией. Фактически, она (планка) опустилась и в вопросе самой Армении. Всего 10 месяцев назад для Пашинян смело утверждал, что Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы какого-либо коридора, но теперь речь идет о том, что "зангезурский коридор" может создать проблемы территориальной целостности страны. "Полностью исключаем какое-либо изменение статуса суверенной территории Армении в рамках разблокировки коммуникаций", - убеждал Пашинян армянскую общественность в июне прошлого года, называя абсурдными заявления властей Турции и Азербайджана о предоставлении Арменией коридора по своей территории.
Вот что еще говорил тогда Пашинян по этому поводу: "Мы изложили свою позицию очень четко. Экономические коммуникации в регионе должны быть разблокированы. Эти коммуникационные возможности страны получат в равной степени, как прописано в заявлении, принятом 11 января в Москве. Армения готова воплотить в жизнь пункты этого заявления. Перспективе разблокировки коммуникаций мешают агрессивные заявления Азербайджана, его деструктивная позиция. В частности, тот факт, что Азербайджан продолжает претендовать на суверенную территорию Армении и не выполняет своих обязательств, не возвращает армянских пленных". Вот на этой планке была позиция Еревана 10 месяцев назад. А сейчас... "зангезурский коридор может создать проблемы для территориальной целостности".
Арцахские власти более чем однозначно заявили о том, что позиция Еревана по статусу Арцаха абсолютно не приемлема. По сути, Пашинян вместе со своей командой и со своей планкой Степанакерт отверг. Как же быть Сюнику? Как быть Армении в целом, планку интересов и статуса которой Пашинян методично снижает? Не так давно он (Пашинян) предложил рецепт: вооружиться крепкими нервами. Однако, есть все же рецепт получше, и в эти дни он формулируется на площади Свободы. Что же касается истинных проблем для территориальной целостности Армении, то главная из них – действующая власть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.