КОНЕЦ ПАШИНЯНОВСКОЙ ЭПОХИ
В середине прошлого века в одном из своих стихотворений замечательный поэт Евгений Евтушенко сказал: "Если будет Россия, значит, буду и я". У Пашиняна все звучит несколько иначе: "Армения будет, если буду я". В действительности дело обстоит как раз наоборот: если Пашинян будет, не будет Армении.
ЭТО, СОГРАЖДАНЕ, ОДНОЗНАЧНО. Мы уже едва ли не потеряли Арцах, и если сия личность останется у власти, неизбежно потеряем и Армению. Ладно, что еще должна сделать эта власть, чтобы граждане поняли: они имеют дело с предателями. Это как в старом еврейском анекдоте. Абрам приходит домой и застает свою жену голой на коленях у незнакомого мужчины. "Роза! - говорит он. - Тебе еще только папироску в зубы и будешь настоящая проститутка!"
Так что выбор у нас небогат. Или поводить под носом ваткой с нашатырем и прийти, наконец, в сознание, - или поглубже засунуть голову в песочницу. Некоторым очень хочется выбрать второй вариант. В психологии это называется "сублимация". Когда очень хочется, но нельзя. Нельзя, ибо речь идет о потере Родины, лишении наших детей и внуков будущего.
Возможно, части нашего общества и присуща тяга к самоуничтожению, но не до такой же степени! И вполне естественно, что оппозиция, наконец-то, перешла к решительным действиям. Старт был дан мощным митингом 5 апреля, а с прошлого воскресенья на площади Свободы начались акции протеста лидера блока "Честь имею" и партии "Родина" Артура Ванецяна и его сторонников.
Почему эти акции не проводятся совместно с блоком "Армения" и другими оппозиционными политическими силами? Как заявил вице-спикер НС, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян: "Борьба оппозиции будет децентрализованной, сетевой, в ней будут участвовать все реальные силы. Каждая оппозиционная политическая сила сама выбирает формат своих протестных акций. У крупнейшей парламентской оппозиционной силы есть программа от начала и до конца, и мы о ней объявим. Артур Ванецян все делает правильно, мы с ним. Борьба началась. Этот бой завершится победой. Самое главное: у нас одна цель, одна повестка".
Действительно, у оппозиции и, уверены, большей части нашего общества, повестка сегодня одна - скорейшее отстранение от власти Пашиняна и его своры. Как справедливо отмечает депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян: "Это не вопрос амбиций политических сил, это не вопрос амбиций политических лидеров, это шаги, направленные на спасение страны. Вне зависимости от того, кто, когда и какие политические разногласия имел, сегодня должны объединиться вокруг главной цели - предотвратить то, что происходит в отношении нашей страны. Власти открыто заявляют, что видят Арцах в составе Азербайджана. Это означает новый геноцид армян".
А ТАКТИКА ОППОЗИЦИИ ЯСНА И, СМЕЛО МОЖНО СКАЗАТЬ, ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНА. Главным очагом сопротивления, судя по всему, станет площадь Свободы. Борьбу будут вести сразу несколько команд оппозиции, организуя в разных местах и в разной форме акции протеста и приходя в случае необходимости на помощь друг другу. Своего пика борьба может достигнуть уже 23 апреля, когда состоится традиционное факельное шествие молодых дашнакцаканов, и 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян.
Главное, чтобы борьба сопровождалась каждодневным приращением сил и завоеванием новых плацдармов. Если на ноги встанут десятки и сотни тысяч наших сограждан, то Пашиняна не спасет никакой репрессивный аппарат. Противостоять стихии додумался разве что Ксеркс, который приказал высечь море.
Конечно, Никол будет сражаться за свою власть, как "загнанная в угол крыса". Это выражение символизирует отчаянную борьбу, в которой боец напрягает все силы, потому что не может ни бежать, ни рассчитывать на пощаду. Это самая яростная форма боевого поведения, мотивированная страхом, - сильнейшим стремлением к бегству, которое невозможно реализовать обычным способом, потому что опасность слишком близка. Но что может сделать "крыса" против стихии?
Конечно, в эшелонах власти Пашиняна и раньше обходились без Махатмы Ганди, а наши правоохранители, похоже, ориентиры для себя нашли, догоняют помаленьку африканских коллег. Не все же Сомали класть кучи на законы и права человека, наши тоже запах накопили и знают, как им пользоваться. Но, думаем, представления о силе и возможностях репрессивной машины Пашиняна заставляют задуматься: все ли винтики в ней безоглядно агрессивны?
Правило "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" действует лишь в одну сторону. Если назвать корабль ржавой галошей, с ним, пожалуй, и вправду случится что-нибудь нежелательное. Но если назвать галошу линкором "Гроза морей", врагов она отнюдь не покорит, а только будет вызывать неприличный смех.
А ВОТ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ о том, что смена власти произойдет в парламенте под давлением улицы и поэтому депутаты фракций "Армения" и "Честь имею" не отказываются от своих мандатов, заставили меня крепко задуматься. И вот что из этой задумчивости у меня вышло.
Прошу вас, сограждане, еще раз, но только очень сильно, напрячь фантазию - и попробовать представить себе, как депутаты "Гражданского договора", эти боевые роботы Никола, голосуют за вынесение вотума недоверия хозяину. Для этих людей не существует Родины, им неведомы такие понятия, как патриотизм, честь и чувство собственного достоинства. Единственная ценность для них - собственное благополучие. Как писал Солженицын в одном из своих романов: "Он шел, чтобы примкнуть и наесться".
Депутаты ГД выступят против хозяина под давлением улицы? Сомневаюсь. Не выступят. Но не потому, конечно, что такие смелые и не боятся своих разъяренных граждан. Просто они отлично осознают, что являются соучастниками многочисленных преступлений и рано или поздно должны ответить за содеянное. Поэтому тоже будут вести себя как загнанные в угол крысы. Эти люди, не вызывающие чувство, хотя бы отдаленно напоминающее уважение, не действуют для того, чтобы. Это люди действуют, потому что.
Так что, думаем, оппозиционерам нужно найти другой способ смены власти. В противном случае они рискуют быть наказанными за "покушение негодными средствами". Есть такое выражение в юриспруденции. Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти в парламенте, где у ГД большинство, напоминает покушение на власть негодными средствами.
И все же надеемся, что на этот раз совместная борьба оппозиции и граждан увенчается успехом. Великий немецкий философ Гегель написал когда-то: "Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок". У политических эпох тоже есть свой срок годности. В атмосфере уже отчетливо ощущается аромат предвестия конца пашиняновской эпохи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.