Степан ДАНИЕЛЯН: СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ УЖЕ ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В АРМЕНИЮ
Столкновение между Западом и Россией уже переместилось в Армению, однако, оно еще не дошло до горячей фазы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Степан Даниелян.
По его словам, наблюдаемые ныне процессы могут довести все и до горячей фазы, такие риски очень высоки.
«Если ситуация на Южном Кавказе обострится, то это будет не армяно-азербайджанская война, а война с участием Турции, Ирана и России, что может положить конец существованию Армении», – подчеркнул он.
Даниелян пояснил, что вокруг Арцаха протекают серьезные геополитические процессы, здесь свои жизненно важные интересы преследуют Турция, Россия и Иран. Запад при активном участии британского капитала также активно проталкивает в регионе свои интересы.
«Армения могла бы и воспользоваться ситуацией и увеличить свой вес, став серьезным геополитическим субъектом, но при наличии нынешних властей бессмысленно чего-то подобного ожидать», – отметил эксперт.
Он напомнил, что до визита Пашиняна в Москву из Еревана официально заявили, что никакие документы подписаны не будут, хотя в итоге подписали документ из 30 пунктов.
«Этот документ, скорее всего, составила российская сторона и вынудила подписать. Россия хочет показать, что вопросы на Южном Кавказе решает она, и будет решать все так, как ей удобно. До этого Запад в ускоренном темпе пытался добиться подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, вынудить Ереван признать Арцах частью Азербайджана и полностью решить вопрос. Следующим шагом должен был стать уход армян из Арцаха. Однако каждый раз, когда речь заходила о мирном договоре, Россия заявляла, что это долгий процесс и к карабахскому вопросу следует обратиться в будущем. То есть Россия и Запад выступили с противоположными повестками.
Совместное заявление Армении и России означает, что все эти процессы будут протекать под контролем Москвы. Близкие к Кремлю эксперты несколько раз объявляли, что Россия из Арцаха и Южного Кавказа не уйдет, что умещается в логику их интересов.
В вопросе делимитации армяно-азербайджанской границы между Москвой и Западом также возникли противоречия. Инициатор этого процесса привлечет также и военных экспертов, которые станут посредниками и будут работать с Арменией и Азербайджаном. Иными словами посредник обеспечит в этом процессе политическое и военное присутствие», – подчеркнул Даниелян.
Эксперт считает, что Россия пытается удержать под контролем также и процесс нормализации армяно-турецких отношений, свидетельством чего служит то, что первая встреча спецпосланников состоялась в Москве.
«После этого прозвучали желания Турции о проведении последующих встреч в иных местах без участия третьих сторон, имея в виду Россию, которая хочет, чтобы Анкара считалась с ней. Турция же пытается проталкивать свою повестку, заявляя, что будут согласовывать свои шаги с Баку. То есть процесс нормализации армяно-турецких отношений подводит под обслуживание интересов Азербайджана», – заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.