"И ПУСТЬ НАС НЕ ПУГАЮТ: ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!"
"Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары!", - заявил бывший вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ.
- За 4 года агитпроп власти никогда с таким остервенением не критиковал парламентскую оппозицию, обзывая депутатов от фракций "Айастан" и "Честь имею" "реваншистами". Дело дошло до мрачных пророчеств, дескать, "реваншисты" спровоцируют кровопролитие в виде повторения 1 марта 2008 г., однако они не в состоянии вынудить Пашиняна к отставке даже ценою крови. Некоторые издания назвали в качестве кульминации уличной борьбы дату 24 апреля, как вы прокомментируете эти прогнозы?
- Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары. Режим вкладывает в это понятие другой смысл, однако всем уже понятно, что борьба идет не за власть. Все, кто вольно или невольно, поддерживает правящий режим, обслуживают планы азербайджано-турецкого реванша. Настоящие реваншисты - те, кто потворствует переходу Арцаха и Армении под абсолютный контроль Баку и Анкары. Им противостоят силы, которые стремятся использовать последний шанс, дабы не допустить превращения Армении в турецкий вилайет и передачу Арцаха под протекторат Азербайджана. Не думаю, что 24 апреля наступит кульминация движения. Это день Памяти жертв Геноцида армян в Западной Армении, ему будет предшествовать традиционное факельное шествие…
- Есть сведения, что участники шествия заночуют в Цицернакаберде, чтобы на следующий день оттуда продолжить акцию протеста. Когда же уличная борьба вступит в решающую стадию, ведь точкой отсчета многие считают митинг 5 апреля?
- Точкой отсчета я бы назвал митинг 8 ноября, с того дня работа оппозиции с народом не прекращалась ни на минуту. Если на улицу выйдет 50-60 тыс. человек и не только выйдет, но и останется несколько дней, то Никол уйдет. И пусть не пугают нас гражданской войной, гражданской войны не будет! Стычек и кровопролития тоже не будет. Ереван - не полигон для кровопускания! Если полицейские увидят перед собой 50-60 тыс. человек, то они перейдут на сторону демонстрантов. То же самое сделают и другие силовики, все понимают, что эта борьба идет не за власть!
- Именно это отличает нынешнюю уличную борьбу от той пародии на цветную революцию, которая 4 г. назад привела к власти Пашиняна. В эти дни много говорится о том, что капитулянт может отдать приказ стрелять по людям. Разделяете ли вы эти опасения, ведь оппозицию обвиняют не только в попытке реванша, но и в том, что она препятствует наступлению "эпохи мира"? Может Пашинян воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отдать приказ о применении оружия против участников уличных акций?
- Для любого приказа нужны исполнители, поэтому я говорю, что людей должно быть много.
- А разве 1 марта 2008 г. у посольства Франции было мало людей, однако в результате массовых беспорядков имеем 10 погибших?
- В тот день сторонников Тер-Петросяна подстрекали к уничтожению государства, а мы планируем сугубо мирные акции. Не мы развязали войну и сдали Шуши и Гадрут, не мы признали 5 условий Азербайджана, не мы сказали, что могли завершить войну с тем же результатом, но без тысяч погибших. Вспомните признательные показания Пашиняна с трибуны парламента: он сказал, что все могло произойти мирным путем, но он повел тысячи ребят на заклание!
"Они плюют в лицо режиму Пашиняна!"
- После подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян прятался в бункере МО. Где гарантия, что он снова не попытается пересидеть акции оппозиции в безопасном месте, не подавая в отставку? Как вы относитесь к тезису, дескать, прозападной власти противостоит пророссийская оппозиция?
- В Брюсселе Пашинян, Шарль Мишель и Алиев договорились о подписании в срочном порядке мирного соглашения. До визита в Москву Пашинян 13 апреля с трибуны парламента объявил, что это соглашение следует заключить, как можно скорее. В пунктах объемного документа, подписанного по итогам визита Пашиняна в Москву, отсутствует формулировка Мишеля, Алиева и Пашиняна о срочном подписании мирного соглашения. Это пощечина Путина коллективному Западу и главарю правящего режима Армении. Напомню, что целью подписания мирного соглашения является попытка умыть руки от судьбы второго армянского государства, а также подготовка почвы для вывода российских миротворцев из Арцаха и сворачивания 102-ой российской военной базы на территории Армении. Судьбу Армении и Арцаха должен решить армянский народ, а не Россия и коллективный Запад…
- Но армянскую марионетку сегодня дергают за ниточки Европа, США, РФ и Турция, а его соратники говорят, что он не дрогнет под давлением масс и не подаст в отставку, как Тер-Петросян в 1998 г., каким в этой связи будет ваш комментарий?
- Депутат от фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян объявил с трибуны парламента, что у Арцаха есть будущее в составе Азербайджана. Предлагаю тем, кто разделяет его точку зрения, переехать с семьями в Баку. И ведь ни один из членов правящего большинства не возмутился этим кощунством, ни один не сдал мандат, чтобы показать, что ему не по пути с этой властью! Я 3 дня назад вернулся из Арцаха, где встречался с представителями многих политических и общественных сил, они плюют в лицо режиму Пашиняна. А что касается "не дрогнет", то напомню: он капитулировал перед Алиевым, который сам до того капитулировал перед Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Сегодня против главаря режима идет общенациональная борьба…
"Будет большое давление со стороны народа!"
- Пашинян – человек в психическом отношении не вполне адекватный, от него можно ожидать любой подлости. Политологи в эти дни не исключают, что он может попросить Алиева устроить провокации на оккупированных территориях, чтобы свалить последствия на оппозицию, которая, дескать, дестабилизирует обстановку. Как быть, ведь Пашиняну нечего терять, а потому он будет биться за власть до последнего? Помните фразу: "Или я буду премьер-министром, или у Армении не будет премьер-министра!". Сегодня народ приписывает Пашиняну и передает из уст в уста другое выражение: "Или я останусь у власти в Армении, или не будет самой Армении"! Когда такие люди оказываются загнанными в угол, то они могут быть опасны…
- И что, по причине его неадекватности нам всем сидеть по домам и молча наблюдать, как гибнет государство! Не будет ни дестабилизации, ни кровопролития, будет большое давление со стороны народа! 4 года назад он уже захватил власть путем шантажа, сегодня при помощи шантажа пытается усидеть в кресле. Армения останется, а он уйдет! И еще: Россия не проиграет противостояние с коллективным Западом, вопреки упованиям его безмозглых соратников, в противном случае, англо-саксонцы сразу отдадут Армению под протекторат Турции. Если бы Советский Союз проиграл Великую Отечественную войну, Армению ожидала бы участь турецкого вилайета. Зря нынешние русофобы во власти надеются, что в случае поражения России сюда придет Запад. Отнюдь, сюда придет Турция...
Все, кто не хочет жить на своей земле в качестве раба под турецким ятаганом, пусть выдут на улицу и примкнут к оппозиции! Сегодня не время для разговоров, а - ля "мне Ванецян не нравится", "я Шармазанова не люблю", на кону судьба государства, судьба наших детей. Мы не можем позволить отнять у нас Родину людям без "измов", без национального достоинства и исторической памяти!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.