Последние новости

Greek City Times: В Турции до сих пор запрещено говорить о Геноциде армян

24 апреля - день, когда мир вспоминает Геноцид армян, совершенный турками в 1915 году. В этот день 250 армянских интеллектуалов и общественных лидеров были арестованы в Константинополе и отправлены в Чанкри и Аяш, где они были позже убиты. Об этом пишет издание Greek City Times.

В этот день начался геноцид армян.

Чистки продолжались во время и после Первой мировой войны, в результате чего были уничтожены миллионы армян, греков и ассирийцев Анатолии.

Простых армян вывозили из их домов и отправляли в марши смерти через месопотамскую пустыню без еды и воды. Часто участников марша смерти раздевали догола и заставляли идти под палящим солнцем, пока они не падали замертво, отмечает издание.

Как подчеркивает Greek City Times, известно, что младотурки создали "специальную организацию", которая, в свою очередь, организовала "отряды убийц" или "батальоны мясников" для проведения, как выразился один офицер, "ликвидации христианских элементов". Эти отряды убийц часто состояли из убийц и других бывших заключенных. Они топили людей в реках, сбрасывали их со скал, распинали и сжигали заживо.

"По оценкам, в результате геноцида было убито около 1,5 миллионов армян, 900 000 греков и до 400 000 христиан-ассирийцев.

Согласно документам, во время этой кампании по "отуречиванию" правительственные отряды также похищали детей, обращали их в ислам и отдавали в турецкие семьи. В некоторых местах они насиловали женщин и заставляли их вступать в турецкие "гаремы" или служить в качестве рабынь. Мусульманские семьи переезжали в дома депортированных армян и захватывали их имущество.

30 августа 1922 года армяне, проживавшие в Смирне, стали жертвами новых турецких зверств. В "Смирнской катастрофе" 1922 года погибли греки, жившие в приморском городе, и тысячи армян. Турецкие солдаты и гражданские лица подожгли все греческие и армянские кварталы, вынудив греков и армян бежать в гавань, где тысячи были убиты.

24 апреля 1919 года выжившая армянская община провела церемонию поминовения в армянской церкви Святой Троицы в Константинополе. После этого в 1919 году эта дата стала ежегодным днем памяти о Геноциде армян.

Сегодня большинство историков называют это событие геноцидом - преднамеренной и систематической кампанией по истреблению целого народа.

Однако турецкое правительство не признает величину и масштаб этих событий. Несмотря на давление со стороны армян и сторонников социальной справедливости во всем мире, в Турции до сих пор запрещено говорить о том, что произошло с армянами в эту эпоху.

После капитуляции Османской империи в 1918 году лидеры младотурок бежали в Германию, которая обещала не преследовать их за геноцид. С тех пор турецкое правительство отрицает факт геноцида", - отмечает издание.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ