Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПИРАТСТВО ТУРЦИИ

19 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не собирается нарушать территориальную целостность Ирака. "Мы не нарушаем территориальную целостность Ирака, таких намерений у нас нет. Будем обеспечивать безопасность наших границ, будем бороться с террором". Через день к нему экстренно присоединился лично Эрдоган, обратившись к международному сообществу с тем же самым посылом: "Целью нашей операции является очистка территории Ирака от террористов, а также гарантии безопасности нашей границы. Турция не претендует ни на какие территории".

ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА И ЧАВУШОГЛУ ПРОЗВУЧАЛИ на фоне сообщений о широкомасштабной операции турецких ВС на севере Ирака. Речь о территории протяженностью более чем в 300 и глубиною в 40 километров вдоль турецко–иракской границы. Целью же фактического вторжения турецкой армии официально обозначена борьба с курдскими боевиками, обосновавшимися в Ираке и якобы организующими оттуда террористические акции против Турции.

Это отнюдь не единственная подобная операция турецких войск. Со времен падения в Ираке "саддамовского режима" Анкара периодически осуществляла такие "контртеррористические операции" с применением практически всего арсенала возможностей своих ВС, начиная от воздушной бомбардировки "курдских баз" и кончая маршами бронетанковых сил по городам и селам Иракского Курдистана.

Естественно, всякий раз представители высшего военно–политического руководства Турции, комментируя свои действия в Ираке, заявляют, что речь ни в коем случае не идет о планах по аннексии каких-либо территорий и нарушении территориальной целостности соседней страны. Дескать, Ирак – суверенное государство, и не может быть речи о посягательстве на его территории, но поскольку Багдад не в состоянии самостоятельно покончить с разгулом курдского терроризма на своей земле, то Анкара считает себя вправе без оглядки на центральное руководство этой арабской республики осуществлять действия по ликвидации экстремистов. Согласно утверждениям турецких политиков, их цели полностью оправдывают средства, и борьба с "международным терроризмом" с точки зрения международного права легитимирует нарушение Анкарой границ соседнего суверенного государства.

Тезис совершенно безосновательный и ложный по определению, поскольку, исходя из крайне субъективизированного восприятия в мире понятия "международный терроризм", он может быть произвольно применен к любой ситуации и трактоваться любым актором в нужном ему ключе. Поэтому наученная собственным опытом, а также поощряемая идентичным поведением своих "натовских учителей" (США и союзники оправдывали вторжение в Афганистан, Ирак, Сомали и другие страны все той же пресловутой "борьбой с терроризмом"), Турция все действия своей военной машины вне пределов собственной территории объясняла и продолжает объяснять якобы экзистенциальной необходимостью ликвидировать «гнезда экстремизма и терроризма на местах".

Именно с подобными лозунгами турецкая армия неоднократно вторгалась в Ирак, и именно этими "благами целями" Анкара прикрывалась, отправляя свои войска в Сирию. Каждый раз, отдавая приказ армии действовать против ПКК, ИГИЛ или еще кого–либо, турецкое военно-политическое руководство выступало со специальными заявлениями о временном характере очередной «антитеррористической операции» и, конечно же, заверяло в своей полной приверженности международному принципу неделимости границ и территориальной целостности.

НА СЛОВАХ ЭТО ЗВУЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКИ ГРАМОТНО и убедительно, однако на деле реалии почему-то расходились и продолжают расходиться с декларированными Анкарой "праведными" целями. Начиная уже с 2000-х, в некоторых северных районах Ирака начали, как грибы после дождя, возникать турецкие военные базы, блокпосты и другая военная инфраструктура. А в Сирии и вовсе ВС Турции не только отрезали от арабской республики огромные куски территории, но и вдобавок к этому Анкара неприкрыто начала осваивать и интегрировать их в Турцию в административном, социальном и экономическом плане.

К примеру, практически во всех районах северной Сирии, куда вошли и обосновались турецкие военные по итогам операций "Щит Евфрата", "Источник мира", "Оливковая ветвь", а также во всех провинциях, где удерживают власть аффилированные с Турцией местные военно-политические группировки, Анкара насильственно изменила демографическое соотношение, учредила угодные себе административные органы, ввела в оборот турецкую лиру, наладила полную торгово–экономическую интеграцию этих мест в свои южные вилайеты.

 Посему иначе, как отторжением или аннексией, эти действия Турции называть не приходится. Как бы в Анкаре ни прикрывались тезисами о вынужденности подобных операций для защиты своих границ, понятно, что речь идет о банальном стремлении нарастить собственную территорию за счет плодоносных, богатых на ископаемые ресурсы и значимых в стратегическом плане земель сопредельных стран. Пусть попытки легитимировать этот процесс чреваты проблемами для агрессора, пусть он затянется на долгие годы. Зато Турция тем самым фактически экспроприирует то, что "плохо лежит".

По сути, это не что иное, как геополитическое пиратство.

Очевидно, что Анкара просто пользуется затруднительным положением соседних государств и их неспособностью, по тем или иным причинам, полноценно отстоять свою целостность и эффективно реализовать право суверенитета. В этом смысле Ирак и Сирия, в силу известных обстоятельств, утратили способность централизованного контроля над всей своей международно признанной территорией и населением. Чем и не преминула воспользоваться Турция, по исторической привычке падкая до конвертации в свою пользу проблем истерзанных и ослабших соседей.

Следовательно, имея в виду такой опыт Турции, не логично ли предположить, что аналогичным образом Анкара может поступить на определенном временном отрезке и с Ереваном, также ослабленным и полностью лишенным иммунитета? К сожалению, такое развитие событий, каким бы оно на первый взгляд ни показалось абсурдным, не столь уж невероятно на фоне быстро меняющихся в регионе и в мире геополитических реалий. Еще каких–нибудь десять лет назад никто и предположить не мог, что Турция будет иметь возможность прямого военного вмешательства в карабахский конфликт и предметного обозначения на Южном Кавказе своих силовых позиций. Но она это сделала, и, между прочим, в качестве формального повода опять-таки использовала пресловутую формулировку "борьбы с курдским терроризмом".

 Здесь стоит напомнить, что всего за несколько дней до нападения на Арцах в сентябре 2020 года в турецких и азербайджанских СМИ пошли широко гулять фейковые публикации о том, что, дескать, курдские боевики из ПКК и отряды Рожавы основали свои лагеря на "оккупированных армянами территориях Азербайджана" и оттуда ведут борьбу с турецким государством, а также собираются совместно с "армянскими сепаратистами" продолжить дальнейшую оккупацию Азербайджана.

 ОГРОМНЫЙ МАССИВ ЛЖИ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ, как оказалось, был вброшен в тюркоязычные, а затем и в международные СМИ с одной единственной целью: хоть как-то легитимировать участие турецкой армии в грядущей войне в случае, если этот факт вскроется и международное сообщество начнет давить на Анкару.

Спрашивается, почему мы должны исключать даже в самом ближайшем будущем аналогичный сценарий применительно к собственно Республике Армения и ее территориям? Есть ли гарантии того, что Анкара, для начала тщательно организовав фейковую информационную кампанию о тайном взаимодействии армянский властей с курдским подпольем Турции и функционировании террористических гнезд ПКК в Армении, не осуществит вторжение на армянскую территорию? Кто сейчас посмеет уверенно утверждать, что турецкая "контртеррористическая операция на территории Армении во благо мира и безопасности в регионе" исключена в принципе?

 Такой фантазер едва ли найдется, поскольку не видеть нарастающую наглость Турции – и есть настоящее фантазерство. А вот трезвомыслящие и адекватные аналитики очень даже допускают такой сценарий. К примеру, по убеждению турколога, декана кафедры востоковедения ЕГУ профессора Рубена Мелконяна, весьма вероятно, что Турция поступит с Арменией аналогично тому, как сейчас поступает с Ираком. Правда, для этого, по его словам, Анкаре необходимо всего два условия. Первое: получить в свое распоряжение так называемый Зангезурский коридор. Второе: установить с Ереваном "добрососедские отношения", открыть границы и превратить Армению, говоря простым языком, в проходной двор.

В принципе, это и есть то, над чем сейчас совместно трудятся Эрдоган, Алиев и Пашинян. Естественным следствием этого станет то, что российскую базу, по причине утраты смысла пребывания на территории РА, попросят вон из региона, что и удалит последнее препятствие на пути "турецкой борьбы против курдских террористов в Армении".

Вот, собственно, и все минимальные условия, нужные Турции для осуществления давно лелеемой мечты о вторжении в Армению. Подробности и последствия гипотетических "боев турецкой армии с окопавшимися в Армении курдами" читатель легко додумает сам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЮЩИМСЯ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПРОЩЕНИЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
      2024-05-16 09:32

      Общественного взрыва, который приведет к падению режима, больше всех боится не Пашинян. Куда сильнее боятся его однопартийцы и ближайшие приспешники. Если Никол теоретически будет иметь возможность отсидеться в каком-нибудь бункере, а потом, при содействии известных нам послов, добраться до самолета или вертолета, чтобы благополучно улизнуть, то остальным такая радужная перспектива не светит.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ "СЕКТА НИКОЛОВСКИХ ПРЫГУНОВ"?
      2024-05-10 10:27

      Армянское политическое поле объективно является одним из самых секулярных в мире. И не только ввиду прописанных в Конституции положений, но и по причине пока еще резонирующих отголосков советской системы, грубо выставившей институт Церкви на периферию процессов общественно-государственного строительства.

    • БЕГСТВО КРЫС С НИКОЛОВСКОГО КОРАБЛЯ УЖЕ НАЧАЛОСЬ
      2024-05-09 10:36

      Как известно, крысы массово бегут с тонущего корабля не потому, что каждая в отдельности видит пробоину в днище. Грызуны просто подчиняются химико-физиологическим процессам, передающим сигнал о спасении по воздуху от одной особи к другой. То же самое будет происходить, или, точнее, уже происходит в Армении с внутривластными и околовластными персонажами.

    • ГРУЗИНАМ - БРАВО!
      2024-05-09 09:30

      То, что делает правительство Грузии, можно по праву назвать эталонным примером защиты национальных интересов государства и обеспечения безопасности народа. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто и с какой целью стремится бойкотировать закон о прозрачности финансовых поступлений неправительственным организациям, которых в стране расплодилось тысячи после "революции роз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ