Последние новости

КАРАБАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Прошлогоднее признание президента Байдена Геноцида армян в Османской Империи вызвало воодушевление у армян всего мира, которое, однако уже через пару дней пошло на убыль, когда стало ясно, что это признание не может иметь ожидаемых правовых последствий для Турции, например, в плане выплаты репарационных требований, о чем мы писали год назад в нашей статье "После признания Геноцида Байденом" ("Голос Армении", 15 мая, 2021).

ОТСУТСТВИЕ МАСШТАБНЫХ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ-ПРЕСТУПНИКОВ, окровавивших свои руки истреблением других наций, которые они считали препятствием на пути достижения своих геополитических целей, значительно снижает и моральную ценность таких признаний, скорее, сделанных ради удовлетворения собственного политического тщеславия и сохранения своего реноме, чем ради торжества справедливости. Ибо как может быть справедливым суд, признающий преступление, но не оглашающий приговора, наказывающего за это преступника? Поэтому, хотя мы безусловно и благодарны государствам мира за признание Геноцида армян, мы, тем не менее, должны иметь в виду, что в вопросах армяно-турецких отношений мировая дипломатия обычно не идет против Турции, если она уверена, что это может нанести ущерб интересам их стран. Так что признание признанием (которое со стороны некоторых приняло уже чуть ли не протокольный характер и которое, как правило, связано с учетом текущей геополитической конъюнктуры в большей степени, чем заботой об исторической справедливости), но, как говорил один мудрец, :"Бессильный друг не нужен никому, будь бесконечно благороден он, а сильный нужен всем – таков закон".

Поведение Азербайджана во время недавних событий в Карабахе и приграничье Армении является своего рода реакцией на такого рода понимание справедливости в международных делах, вдохновляющее кровожадные государства на совершение очередных "подвигов" при откровенном издевательстве над международным правом, и теми государствами, которые эти законы писали и вроде бы как являются гарантами их соблюдения. Мы не увидели в отношении насилия, совершенного Азербайджаном и Турцией над Карабахом, тех чувствительных переживаний со стороны теряющего свою цивилизованность Запада (за редким исключением), которые он консолидировано продемонстрировал в отношении Украины. Зато недавно мы увидели в Брюсселе его попытку умиротворения Азербайджана за счет предполагаемых новых уступок со стороны Армении, а именно, его согласия на понижение планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Всем понятно, к чему это приведет. Однако умиротворение Азербайджана ценой покорности Армении и Арцаха для Европейского Совета сегодня важнее, поскольку он рассматривается в качестве одной из альтернативных возможностей для поставки им энергоресурсов взамен России. Предлагаемая для этого Пашиняну сумма в размере в 2.6 млрд.долларов похожа на коммерческую сделку и почти вдвое меньше той, которую Алиев в свое время предлагал Сержу Саркисяну для "мирного решения" проблемы. То есть, "рыночная стоимость" Карабаха на геополитическом аукционе сократилась на 50% после потерянных в результате 44-дневной войны территорий, которые, надо полагать, уже упали в цене.

Весь цинизм этой аукционной политики с фактическим, образно говоря, выставлением Нагорного Карабаха на "международные торги", заключается в том, что он рассматривается здесь лишь в качестве просто географической территории (как Аляска, проданная американцам Россией по цене в 2,5 раза меньше изначально заявленной ввиду тяжелого экономического положения в США после окончания гражданской войны 1861-1865-ого годов), то есть, без проживающего там автохтонного армянского населения, в сохранении которого господа западники не имеют такой личной заинтересованности, как в случае с Украиной (хотя всегда готовы к цивилизованному, искреннему, но бесполезному сопереживанию нам в наших бедах), которую они напичкали и пичкают оружием для войны против Донецкой и Луганской Народных Республик борющихся, как и Арцах, за свое право на самоопределение и независимость.

ПРИМЕТ ЛИ ПАШИНЯН ЭТИ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ ОТ ЕВРОСОЮЗА стоимостью в 2.6 млрд долларов (которые неизвестно когда дойдут до Армении и куда испарятся) в обмен на включение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана уже без армян, зависит от консолидированности протестных масс в Армении и их согласованных действий с Арцахом. Никогда еще после окончания последней арцахской войны протестное движение в Армении, стимулированное еще и 107-ой годовщиной Геноцида, не было столь массовым. И именно поэтому парламентской оппозиции следует использовать текущий момент как наиболее подходящий для решения проблемы с нынешней властью. В политике одно из ключевых правил, как и в жизни человека, - не упускать удобный момент.

Нам не должно быть никакого дела до спокойствия Евросоюза, которому не терпится поприветствовать Армению за благоразумие, которого почему-то ожидают только от нее, но не от Азербайджана. Он и так жил спокойно, когда бомбили Арцах, а нашим солдатам отрезали головы, когда десятки тысяч арцахцев стали беженцами, а весь мир наблюдал за происходящим как за футбольным поединком.

Для нации нет планки ниже, чем свобода и независимость. Понизить эту планку означает отдать себя на заклание врагу. Если сам Пашинян готов сложить голову под пятой у супостата – это его личное дело. Но ему никто не давал права склонять к покорности всю нацию. Человек, заявлявший вначале, что он не уполномочен представлять интересы Арцаха на переговорах с Азербайджаном, сегодня взял на себя никем не делегированные ему полномочия самолично решать судьбу Арцаха и Армении.

За четыре года этот самовлюбленный господин проэволюционировал в сторону сгорбленного политика, готового подписать любой представленный ему документ в угоду преступного государства, стремящегося к уничтожению памяти о самом существовании армянской цивилизации. Этому человеку следует твердо внушить, что в вопросе Нагорного Карабаха ответ может быть только один – аукциона не будет, господа из Евросоюза. Карабах не продается! Он намного дороже нефти, а тем более такой, как бакинская. Карабах не только не собирается понижать свою планку, но постарается поднять ее еще выше. С помощью Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫЧНО ПОД УСИЛЕННЫМ КОНВОЕМ ПЕРЕМЕЩАЮТ ЛИШЬ ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ
      2022-06-02 09:45
      1573

      Если прислушаться к интерпретации происходящих в Армении событий с точки зрения правящей элиты и преданных им лиц, то возникает впечатление, что полицейские вышли на мирную демонстрацию в защиту Никола Пашиняна, а буйные и хулиганствующие протестующие совершили на них нападение, за что и получили всевозможные увечья предплечья, рёбер, спины и т.д. по анатомическому списку.

    • ЗАКЛАНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ НА ФОНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА
      2022-05-28 10:32
      1966

      Влияние текущих событий на Украине на судьбу Армении и Арцаха было осознано с самого начала специальной военной операции российских вооружённых сил. Этот конфликт можно считать пиком цивилизационного противостояния между Россией и Западом на современном этапе.

    • ЧЬЯ "РУКА" ДЕЙСТВУЕТ В АРМЕНИИ?
      2022-05-21 10:25
      2334

      Правящая партия видит в нынешних действиях оппозиции "руку Москвы". Как будто они не являются отражением общенародного недовольства их политикой за последние четыре года, поставившей под угрозу безопасность и целостность армянского государства. Как будто возглавляемые ею самой протесты 2018-ого года никем не финансировались извне. Тот факт, что пашиняновская команда столь долго пребывает у власти при таких результатах своего правления, говорит не только о пассивности большой части армянского гражданского общества, но и о том, что в ней кто-то заинтересован со стороны. Поэтому, как говорится, "чем кумушек считать, трудиться, не лучше ли, кума, на себя оборотиться?"

    • ПЕРСПЕКТИВА НОВЫХ ВЫЗОВОВ АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-04-14 11:37
      940

      Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля о том что "война между Украиной и Россией будет выиграна на поле боя" чревато созданием новой ситуации на украинском фронте с перспективой возбуждения постукраинских афтершоков на южно-кавказском направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ