Последние новости

КАРАБАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Прошлогоднее признание президента Байдена Геноцида армян в Османской Империи вызвало воодушевление у армян всего мира, которое, однако уже через пару дней пошло на убыль, когда стало ясно, что это признание не может иметь ожидаемых правовых последствий для Турции, например, в плане выплаты репарационных требований, о чем мы писали год назад в нашей статье "После признания Геноцида Байденом" ("Голос Армении", 15 мая, 2021).

ОТСУТСТВИЕ МАСШТАБНЫХ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ-ПРЕСТУПНИКОВ, окровавивших свои руки истреблением других наций, которые они считали препятствием на пути достижения своих геополитических целей, значительно снижает и моральную ценность таких признаний, скорее, сделанных ради удовлетворения собственного политического тщеславия и сохранения своего реноме, чем ради торжества справедливости. Ибо как может быть справедливым суд, признающий преступление, но не оглашающий приговора, наказывающего за это преступника? Поэтому, хотя мы безусловно и благодарны государствам мира за признание Геноцида армян, мы, тем не менее, должны иметь в виду, что в вопросах армяно-турецких отношений мировая дипломатия обычно не идет против Турции, если она уверена, что это может нанести ущерб интересам их стран. Так что признание признанием (которое со стороны некоторых приняло уже чуть ли не протокольный характер и которое, как правило, связано с учетом текущей геополитической конъюнктуры в большей степени, чем заботой об исторической справедливости), но, как говорил один мудрец, :"Бессильный друг не нужен никому, будь бесконечно благороден он, а сильный нужен всем – таков закон".

Поведение Азербайджана во время недавних событий в Карабахе и приграничье Армении является своего рода реакцией на такого рода понимание справедливости в международных делах, вдохновляющее кровожадные государства на совершение очередных "подвигов" при откровенном издевательстве над международным правом, и теми государствами, которые эти законы писали и вроде бы как являются гарантами их соблюдения. Мы не увидели в отношении насилия, совершенного Азербайджаном и Турцией над Карабахом, тех чувствительных переживаний со стороны теряющего свою цивилизованность Запада (за редким исключением), которые он консолидировано продемонстрировал в отношении Украины. Зато недавно мы увидели в Брюсселе его попытку умиротворения Азербайджана за счет предполагаемых новых уступок со стороны Армении, а именно, его согласия на понижение планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Всем понятно, к чему это приведет. Однако умиротворение Азербайджана ценой покорности Армении и Арцаха для Европейского Совета сегодня важнее, поскольку он рассматривается в качестве одной из альтернативных возможностей для поставки им энергоресурсов взамен России. Предлагаемая для этого Пашиняну сумма в размере в 2.6 млрд.долларов похожа на коммерческую сделку и почти вдвое меньше той, которую Алиев в свое время предлагал Сержу Саркисяну для "мирного решения" проблемы. То есть, "рыночная стоимость" Карабаха на геополитическом аукционе сократилась на 50% после потерянных в результате 44-дневной войны территорий, которые, надо полагать, уже упали в цене.

Весь цинизм этой аукционной политики с фактическим, образно говоря, выставлением Нагорного Карабаха на "международные торги", заключается в том, что он рассматривается здесь лишь в качестве просто географической территории (как Аляска, проданная американцам Россией по цене в 2,5 раза меньше изначально заявленной ввиду тяжелого экономического положения в США после окончания гражданской войны 1861-1865-ого годов), то есть, без проживающего там автохтонного армянского населения, в сохранении которого господа западники не имеют такой личной заинтересованности, как в случае с Украиной (хотя всегда готовы к цивилизованному, искреннему, но бесполезному сопереживанию нам в наших бедах), которую они напичкали и пичкают оружием для войны против Донецкой и Луганской Народных Республик борющихся, как и Арцах, за свое право на самоопределение и независимость.

ПРИМЕТ ЛИ ПАШИНЯН ЭТИ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ ОТ ЕВРОСОЮЗА стоимостью в 2.6 млрд долларов (которые неизвестно когда дойдут до Армении и куда испарятся) в обмен на включение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана уже без армян, зависит от консолидированности протестных масс в Армении и их согласованных действий с Арцахом. Никогда еще после окончания последней арцахской войны протестное движение в Армении, стимулированное еще и 107-ой годовщиной Геноцида, не было столь массовым. И именно поэтому парламентской оппозиции следует использовать текущий момент как наиболее подходящий для решения проблемы с нынешней властью. В политике одно из ключевых правил, как и в жизни человека, - не упускать удобный момент.

Нам не должно быть никакого дела до спокойствия Евросоюза, которому не терпится поприветствовать Армению за благоразумие, которого почему-то ожидают только от нее, но не от Азербайджана. Он и так жил спокойно, когда бомбили Арцах, а нашим солдатам отрезали головы, когда десятки тысяч арцахцев стали беженцами, а весь мир наблюдал за происходящим как за футбольным поединком.

Для нации нет планки ниже, чем свобода и независимость. Понизить эту планку означает отдать себя на заклание врагу. Если сам Пашинян готов сложить голову под пятой у супостата – это его личное дело. Но ему никто не давал права склонять к покорности всю нацию. Человек, заявлявший вначале, что он не уполномочен представлять интересы Арцаха на переговорах с Азербайджаном, сегодня взял на себя никем не делегированные ему полномочия самолично решать судьбу Арцаха и Армении.

За четыре года этот самовлюбленный господин проэволюционировал в сторону сгорбленного политика, готового подписать любой представленный ему документ в угоду преступного государства, стремящегося к уничтожению памяти о самом существовании армянской цивилизации. Этому человеку следует твердо внушить, что в вопросе Нагорного Карабаха ответ может быть только один – аукциона не будет, господа из Евросоюза. Карабах не продается! Он намного дороже нефти, а тем более такой, как бакинская. Карабах не только не собирается понижать свою планку, но постарается поднять ее еще выше. С помощью Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ