Lragir.am: Если не можешь, зачем берешь все на себя, иди домой
Собеседник Lragir.am – бывший глава общины Капан Ашот Айрапетян.
- Господин Айрапетян, какова сейчас ситуация в Сюнике? Власти Армении несколько месяцев назад выступили с предложением о зеркальном отводе войск, войска Баку остаются на занятых в мае прошлого года позициях. Как вы прокомментируете?
- Говорят – зеркальный отвод. А куда нам отступать? Рельеф нашего марза, границы известны, знаете и среднюю ширину – менее 30 км. Чуть отойдешь – и доберешься до границы с Нахиджеваном. И вообще, мы каждый день сталкиваемся с последствиями отвода войск, так что, отступать некуда.
Что касается настроений, то я бы не хотел давать общую оценку. Возможно, люди стали более бдительны и чуть больше беспокоятся, во-первых, вопросом границ, во-вторых, проблемой Арцаха. Собственно, мы и не разделяем Арцах и Армению, одна проблема дополняет другую. Люди в основном спокойны. С одной стороны, это хорошо, с другой – не знаю, на кого уповают. С кем сейчас можно связывать надежду? Людей сейчас учат не только не беспокоиться, но даже не интересоваться ситуацией. Чтобы беспокоиться, нужна информация, а ее нет, или она настолько искажена, что никто не доверяет информации.
-Что нужно делать в сложившейся ситуации?
- Лучше сказать, чего нельзя делать: во-первых, нельзя раскалывать общество, настраивать людей друг против друга. Надо полагать, что раскол вносится умышленно. Что касается зеркального отвода, то это абсурд. На рубежах расположены населенные пункты. Куда отступать? Оставить людей по ту сторону границы? Тогда для чего нужна армия, если она не будет защищать людей?
- Руководители Армении и Азербайджана договорились о создании комиссии по делимитации. Можно ли проводить делимитацию в нынешних условиях?
- Если противник спешит, значит – он на выгодных позициях и хочет воспользоваться этим. В таких условиях лучше выждать. Если власти стремительно идут к миру, значит, есть конкретная цена. А ее будут платить грядущие поколения.
- Возникают ли проблемы из-за того, что власти проявляют пораженческие настроения?
- Да, они выступают с позиций слабого, но если им невмоготу, то лучше уйти. Вы же обвиняли прежних – мол, не можете, уходите. Теперь вы сами признаете, что не можете. Если не можешь, зачем берешь все на себя, иди домой. Что касается нашей слабости, то все зависит от того, что ты ищешь в человеке. Если надеяться на силу, то человек проявит чудеса доблести. Я не верю, что власти не понимают, что подписанием документов не добьются мира. Какой мир?
Роза ОВАННИСЯН
Lragir.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.