"ВОСКРЕСЕНИЕ" МИНО РАЙОЛЫ (обновлено)

28 апреля итальянский телеканал TG La7 сообщил, что на 55-м году жизни скончался известный футбольный агент Мино Райола. Среди его клиентов десятки известных футболистов, в том числе Эрлинг Холанн, Златан Ибрагимович, Матейс де Лигт, Джанлуиджи Доннарумма, Поль Погба, Марко Верратти, и, конечно, Генрих Мхитарян.

ИНФОРМАЦИЮ О СМЕРТИ РАЙОЛЫ быстро подхватили многие крупнейшие мировые СМИ: Daily Mail, Marca, La Gazzetta dello Sport и т.д. Однако примерно через час после сообщения врач Райолы Альберто Дзангрилло опроверг данную информацию, а нидерландское издание NOS опубликовало слова ближайшего соратника агента Хосе Фортеса Родригеса: "Он в плохом состоянии, но не умер".

А вскоре в соцсетях самого Райолы появилось обновление от его имени: "Текущее состояние здоровья для тех, кому интересно: рассержен оттого, что меня убивают во второй раз за четыре месяца. Кажется, у меня есть способности к воскрешению".

Эта ситуация чем-то напоминает случившееся с известным российским политиком Владимиром Жириновским. 25 марта появилась информация о его смерти, которая чуть позже была опровергнута (в итоге Владимир Вольфович все-таки скончался 6 апреля). Теоретически в соцсети от имени Райолы может писать кто угодно, но судя по всему, он жив.

О серьезных проблемах со здоровьем нидерландского футбольного агента итальянского происхождения стало известно еще в январе. Тогда Райола попал в реанимацию больницы в Милане из-за болезни легких. Однако зимой представитель агентства сообщил, что это плановое медицинское обследование и беспокоиться не стоит. Итальянские СМИ писали, что Райола вернулся в свой дом в Монте-Карло и даже встречался с президентом "Барселоны" Жоаном Лапортой по поводу возможного перехода Эрлинга Холанна. Но теперь точно известно, что Мино действительно находится в плохом состоянии, между тем раньше его официальные представители все опровергали.

Кармине Райола (Мино – это прозвище) родился в 1967 году в итальянском городе Ночера-Инферьоре. В 1968 году переехал с семьей в нидерландский Харлем, где работал в итальянском ресторане своих родителей. В возрасте 22 лет Мино начал работать в менеджменте местного клуба "Харлем", в котором также пробовал выстроить футбольную карьеру, играя за юношескую команду.

В начале 1990-х годов Райола начал работать футбольным агентом в компании Sports Promotions. Впоследствии он покинул ее и стал самостоятельным агентом. Его первым крупным трансфером в качестве независимого агента стал переход Павла Недведа из пражской "Спарты" в "Лацио" за 1,2 млн фунтов. Райола свободно говорит на семи языках (итальянский, нидерландский, итальянский, испанский, французский, немецкий, португальский).

Вокруг его имени регулярно случались скандалы: в мае 2019 года сначала Итальянская федерация футбола, а затем и ФИФА отстранили Райолу от футбольной деятельности на три месяца. В 2020 году он был признан одним из самых известных и влиятельных футбольных агентов мира.

ГЕНРИХ МХИТАРЯН НАЧАЛ РАБОТАТЬ с Райолой в 2013 году. Он сам (точнее, через сестру Монику) обратился к услугам итальянского агента. Мхитарян успешно выступал в донецком "Шахтере", побил снайперский рекорд чемпионата (2012/2013). Капитан сборной Армении на тот момент уже "перерос" чемпионат Украины, но донецкий "Шахтер" не хотел отпускать свою главную звезду без большой компенсации. К тому же с правами на трансфер полузащитника была довольно запутанная ситуация - им в разной доле владели сразу несколько стороны.

Генрих понимал, что в такой ситуации нужно обзавестись профессиональным агентом, который поможет ему разрулить переход. "Решалой" стал Мино Райола, и вряд ли кто-либо справился бы с этой непростой ролью лучше него. "Шахтер" до последнего не хотел отпускать Мхитаряна, но переход все-таки состоялся.

В услугах Генриха больше всех был заинтересован Юрген Клопп, и футболист оказался в "Боруссии" (Дортмунд). Далее были "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Рома". И каждый раз Райола выбивал для своего подопечного отличные условия контракта, ну и себя, родимого, конечно, не забывал. Вклад Мино в успешную футбольную карьеру Мхитаряна трудно переоценить. Пожелаем ему здоровья.

P.S. Вечером 30 апреля семья Райолы официально объявила о его смерти.