Последние новости

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ

МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

НЕПОНЯТНО ТОЛЬКО, О ЧЁМ ИМЕННО ВЕДЕТСЯ РЕЧЬ. Изначально Анкара и Ереван заявляли, что готовы к нормализации отношений между собой "без каких-либо предварительных условий". В противном случае диалог был бы невозможен. Накануне первой встречи спецпредставителей МИД Армении обозначил поставленные задачи: восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ. В принципе, эти задачи можно было бы решить в пакетном варианте, но можно и по отдельности. Кстати, объявление о восстановлении дипотношений между странами практикуется на уровне специальных нот внешнеполитических ведомств, а остальные проблемы выносятся на уровень создаваемых специальных комиссий. В нашем случае такого не происходит. Существовало мнение, что тому препятствует Азербайджан, стремящийся увязать турецко-армянские отношения с процессом завершения карабахского урегулирования. Но вице-председатель Турецко-армянского совета по развитию бизнеса (TABDC) Ноян Сояк утверждает, что "подход Баку к процессу нормализации изменился на 180 градусов". По его словам, "некоторые высокопоставленные чиновники в Баку в частном порядке предполагают, что нормализация турецко-армянских отношений может даже помочь сгладить их собственные послевоенные отношения с Арменией, продемонстрировав преимущества перехода от военной позиции к всеобщему вниманию к торговле".

В то же время в турецких СМИ со ссылками на дипломатические источники содержатся утверждения, что Анкара выставляет перед Ереваном определенное условие непрофильного характера: предоставление "экстерриториального Зангезурского коридора", который будет связывать "материковую часть Азербайджана" с Нахичеванью. К профильным требованиям можно отнести требования отказа на государственном уровне от политики международного признания Геноцида армян, заявление о признании территориальной целостности Турции с включением Западной Армении. Именно в такой редакции трактует Анкара 11-ю статью Декларацию о независимости Армении. Напомним, что в ней записано: "Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Что любопытно, Ереван проводит конституционную реформу с новой преамбулой и может появиться новая редакция 11-й статьи. Поэтому сам факт продолжения армяно-турецкого диалога на уровне спецпредставителей говорит о том, что присутствует негласная повестка, по которой, похоже, ведется сложная дискуссия.

Ясно, что после второй карабахской войны проблема статуса Степанакерта снята с дискуссии в армяно-турецких отношениях. Турецкие эксперты заявляют, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в закрытом диалоге с Турцией не педалирует проблему Геноцида армян в 1915 году. Но дело в том, что президент США Джо Байден в обращении по случаю 107-й годовщины Геноцида армян второй год подряд назвал события 1915 года в Османской империи геноцидом. В этой связи внешнеполитические ведомства Турции и Азербайджана выступили с осуждением этого заявления, считая его "несовместимым с историческими фактами и международным правом, не имеющим отношения к действительности". Одновременно действиями Байдена оказалась недовольна и многочисленная и мощная армянская диаспора в США. В релизе Армянского национального комитета Америки (ANCA) говорится, что "армянская община США ожидает от президента Байдена конкретных шагов для обеспечения справедливости в вопросе геноцида", содержится призыв отказаться "от оказания военной помощи Азербайджану, которая материально укрепляет и морально ободряет диктатуру, одержимую идеей завершить Геноцид армян".

Напомним, что в октябре 2009 года Турция и Армения, подписав известные Цюрихские протоколы по нормализации отношений, предприняли попытку вывести проблему Геноцида армян из сферы большой политики, перевести в плоскость изучения в формате совместной комиссии историков. Однако Анкара затем отказалась от ратификации протоколов. В дальнейшем стороны упоминали о Геноциде армян в основном в силу складывающихся каких-то ситуационных политических моментов. Только поэтому между Ереваном и Анкарой и начались переговоры по нормализации отношений. Но сейчас на этом направлении могут появиться сложности. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, встретив в Уругвае демонстрантов-армян, показал им знак националистической организации "Серые волки", которая запрещена в ряде стран. Это, как говорит глава постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян, "вряд ли будет способствовать формированию атмосферы взаимопонимания и диалога между двумя народами".

Так что от предстоящей в Вене встречи спецпредставителей Турции и Армении ждать каких-либо результатов не приходится. Но диалог будет продолжаться, как говорится, до лучших времен и в ожидании каких-то долгосрочных перспектив. Анкара, которая координирует свои действия с Баку, будет продолжать пытаться избавиться от вызывающих "головную боль" у турецких дипломатов армянских проблем. Еревану придется либо менять переговорную повестку, либо впасть в состояние политического ожидания.

ИА REGNUM

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1495

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2246

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6240

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ В ЗАКАВКАЗЬЕ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ РОССИИ?
      2022-04-29 09:45
      1785

      В последнее время в страны Закавказья участились визиты западных эмиссаров. Так, в Азербайджане побывала делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон. В состав делегации были включены старший советник госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол в Грузии Келли Дегнан и посол в Армении Линн Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ