Последние новости

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ

МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

НЕПОНЯТНО ТОЛЬКО, О ЧЁМ ИМЕННО ВЕДЕТСЯ РЕЧЬ. Изначально Анкара и Ереван заявляли, что готовы к нормализации отношений между собой "без каких-либо предварительных условий". В противном случае диалог был бы невозможен. Накануне первой встречи спецпредставителей МИД Армении обозначил поставленные задачи: восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ. В принципе, эти задачи можно было бы решить в пакетном варианте, но можно и по отдельности. Кстати, объявление о восстановлении дипотношений между странами практикуется на уровне специальных нот внешнеполитических ведомств, а остальные проблемы выносятся на уровень создаваемых специальных комиссий. В нашем случае такого не происходит. Существовало мнение, что тому препятствует Азербайджан, стремящийся увязать турецко-армянские отношения с процессом завершения карабахского урегулирования. Но вице-председатель Турецко-армянского совета по развитию бизнеса (TABDC) Ноян Сояк утверждает, что "подход Баку к процессу нормализации изменился на 180 градусов". По его словам, "некоторые высокопоставленные чиновники в Баку в частном порядке предполагают, что нормализация турецко-армянских отношений может даже помочь сгладить их собственные послевоенные отношения с Арменией, продемонстрировав преимущества перехода от военной позиции к всеобщему вниманию к торговле".

В то же время в турецких СМИ со ссылками на дипломатические источники содержатся утверждения, что Анкара выставляет перед Ереваном определенное условие непрофильного характера: предоставление "экстерриториального Зангезурского коридора", который будет связывать "материковую часть Азербайджана" с Нахичеванью. К профильным требованиям можно отнести требования отказа на государственном уровне от политики международного признания Геноцида армян, заявление о признании территориальной целостности Турции с включением Западной Армении. Именно в такой редакции трактует Анкара 11-ю статью Декларацию о независимости Армении. Напомним, что в ней записано: "Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Что любопытно, Ереван проводит конституционную реформу с новой преамбулой и может появиться новая редакция 11-й статьи. Поэтому сам факт продолжения армяно-турецкого диалога на уровне спецпредставителей говорит о том, что присутствует негласная повестка, по которой, похоже, ведется сложная дискуссия.

Ясно, что после второй карабахской войны проблема статуса Степанакерта снята с дискуссии в армяно-турецких отношениях. Турецкие эксперты заявляют, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в закрытом диалоге с Турцией не педалирует проблему Геноцида армян в 1915 году. Но дело в том, что президент США Джо Байден в обращении по случаю 107-й годовщины Геноцида армян второй год подряд назвал события 1915 года в Османской империи геноцидом. В этой связи внешнеполитические ведомства Турции и Азербайджана выступили с осуждением этого заявления, считая его "несовместимым с историческими фактами и международным правом, не имеющим отношения к действительности". Одновременно действиями Байдена оказалась недовольна и многочисленная и мощная армянская диаспора в США. В релизе Армянского национального комитета Америки (ANCA) говорится, что "армянская община США ожидает от президента Байдена конкретных шагов для обеспечения справедливости в вопросе геноцида", содержится призыв отказаться "от оказания военной помощи Азербайджану, которая материально укрепляет и морально ободряет диктатуру, одержимую идеей завершить Геноцид армян".

Напомним, что в октябре 2009 года Турция и Армения, подписав известные Цюрихские протоколы по нормализации отношений, предприняли попытку вывести проблему Геноцида армян из сферы большой политики, перевести в плоскость изучения в формате совместной комиссии историков. Однако Анкара затем отказалась от ратификации протоколов. В дальнейшем стороны упоминали о Геноциде армян в основном в силу складывающихся каких-то ситуационных политических моментов. Только поэтому между Ереваном и Анкарой и начались переговоры по нормализации отношений. Но сейчас на этом направлении могут появиться сложности. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, встретив в Уругвае демонстрантов-армян, показал им знак националистической организации "Серые волки", которая запрещена в ряде стран. Это, как говорит глава постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян, "вряд ли будет способствовать формированию атмосферы взаимопонимания и диалога между двумя народами".

Так что от предстоящей в Вене встречи спецпредставителей Турции и Армении ждать каких-либо результатов не приходится. Но диалог будет продолжаться, как говорится, до лучших времен и в ожидании каких-то долгосрочных перспектив. Анкара, которая координирует свои действия с Баку, будет продолжать пытаться избавиться от вызывающих "головную боль" у турецких дипломатов армянских проблем. Еревану придется либо менять переговорную повестку, либо впасть в состояние политического ожидания.

ИА REGNUM

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖНАЯ ИГРА АЛИЕВА С ИРАНСКИМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
      2022-12-01 10:30
      354

      Депутат Гудрат Гасангулиев на заседании азербайджанского парламента выступил с кричащим политическим заявлением: «Шаги, предпринимаемые в Азербайджане в направлении государственного строительства, делают необходимым принятие новой конституции. Первым шагом, который мы здесь предпримем, должно стать переименование Азербайджана. Название нашей страны должно быть Северный Азербайджан. Точно так же, как в названиях других разделенных народов присутствуют выражения Северный и Южный. Думаю, это также будет стимулом для соотечественников из Южного Азербайджана».

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1758

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1258

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПОШЛИ НА ОБОСТРЕНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2022-11-18 10:07
      482

      Париж и Вашингтон практически одновременно предприняли шаги, которые могут серьезно изменить перспективы подписания готовящегося мирного договора между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ