Последние новости

ЭШАФОТ НА ПОРОГЕ "ЭПОХИ МИРА"

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о картах, по которым должно вестись уточнение армяно-азербайджанской границы, передает АРКА.

РАНЕЕ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС УТОЧНЕНИЯ ГРАНИЦ С АРМЕНИЕЙ будет основан на картах периода с 1918 года по 1991 год вплоть до распада Советского Союза и что по некоторым картам 1918-20 годов Ереван и Сюник якобы входят в состав Азербайджана.

"Мы не против исследований. Но зачем ограничиваться ХХ веком? Можно начать с карт, созданных в Вавилоне в VI веке до рождества Христова, или Геродотом в V веке до рождества Христова, или Страбоном в I веке до рождества Христова или Клавдием Птолемеем уже во II веке после рождества Христова или Плинием Старшим в тот же период, и продолжить с многочисленными латинскими, византийскими, арабскими и другими географическими описаниями и картами более поздних периодов. Армения не имеет опасений не найти себя на этих картах", - цитирует Мирзояна пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, по словам главы МИД, будучи заинтересованной в эффективной работе будущей комиссии по делимитации и пограничной безопасности, Армения считает, что эта работа должна основываться на принятых обеими сторонами картах, имеющих юридическую силу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОТ ТАК "ХРАБРО" И С "ЧУВСТВОМ ЮМОРА" официальный Ереван реагирует на очередные прямые территориальные претензии Баку на заре "эпохи мира". Да, услышав столь "убедительный" и "адекватный" ответ, Алиев, видимо, тут же перестанет зариться на Сюник и Ереван. Ничего, что опыт показывает совершенно обратный эффект, что ни один из послевоенных ответов Еревана на новые амбиции Баку почему-то не сдержал азербайджанские аппетиты.

Впрочем, в данном случае речь не о том, как ответил глава МИД Армении на алиевские мечты о Сюнике и Ереване. Речь о том, что не заметил Арарат Мирзоян в заявлениях президента Азербайджана. Скорее, не захотел замечать. Дело в том, что, кроме фантазий относительно карт и принадлежности армянских территорий, Алиев фактически анонсировал свой замысел устроить геноцид армянскому народу. Впервые глава Азербайджана в открытой форме проявил стремление регулировать демографическую ситуацию в Армении.

В частности, он отметил: “Мы поддерживаем турецко-армянский процесс. Считаю, что это – шанс для правительства и политиков Армении. Каким будет их будущее и какими они видят себя в регионе – они должны хорошо подумать об этом. Думаю, у них нет ясного понимания. Они должны отставить в сторону все иллюзии, отказаться от таких мыслей, как перестроить армию, довести численность населения до 5 миллионов и, накопив силы, вернуть земли. Иначе это станет официальным падением их государственности". То есть, президент государства, с которым действующая в Армении власть собирается наладить "эпоху мира", кроме того, что хочет присвоить армянские территории, намерен запретить восстановление армянской армии, теперь еще заявляет о своих интересах в области ограничения численности населения сраны. Есть единственный способ для Алиева не позволить Армении численно вырасти – геноцидальный.

Не удивительно то, что президент Азербайджана уже не скрывает свои преступные замыслы. Удивительно то, что армянская сторона в лице действующей власти не обращает внимания на подобные угрозы и молча ведет страну и народ на эшафот, установленный прямо на пороге "эпохой мира".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ