Последние новости
0
2229

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ УХОДИТ НА КАРАНТИН

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2 мая вынес вердикт по будущему российского футбола. Ниже приводим полный перечень санкций, выглядящих довольно внушительно.

1) В СЕЗОНЕ-2022/23 В ЕВРОКУБКАХ (Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций, Лига чемпионов среди женщин и Юношеская лига УЕФА) не будет клубов из РФ. Для расчета клубного рейтинга за этот период России начислят наименьшее количество баллов, набранных клубами этой страны за последние пять сезонов (4,333 балла в мужском футболе и 1,750 балла в женском).

2) Сборная России не примет участия в Лиге наций-2022/23 и автоматически займет во второй группе лиги B четвертое место. Это так же автоматически означает итоговое 16-е место в лиге В и понижение в классе.

3) Молодежная сборная (до 21 года) исключена из отборочного турнира ЧЕ-2023.

4) Женская сборная России не сыграет в финальной стадии Евро-2022 и европейской квалификации женского ЧМ-2023.

5) Сборные России не примут участия в чемпионатах Европы-2022/23 среди юношей и девушек до 17 и 19 лет.

6) Заявки Российского футбольного союза (РФС) на проведение Евро-2028 и Евро-2032 УЕФА признал неприемлемыми.

 УЕФА вынес вердикт по будущему российского футбола, опубликовав список санкцийМожно констатировать, что российскому футболу полностью перекрыли все пути на международную арену в ближайшем будущем. РФС уже заявил, что категорически не согласен с принятыми на заседании исполкома УЕФА решениями и оставляет за собой право подачи новых заявлений в CAS (спортивный арбитражный суд в Лозанне).

Однако даже решение в пользу РФС не отмотает ситуацию назад, к началу       потерянного сезона. Некоторые российские спортсмена, не приглашенные на зимние Игры-2018 в Пхенчхан, выигрывали в CAS спустя полгода после Игр. Но ведь соревнования заново уже не проведешь и результаты не пересмотришь.

Страна, которая еще 4 года назад принимала чемпионат мира, оказалась в полной футбольной изоляции, точнее, карантине. Это куда серьезнее, чем аналогичные меры в других видах спорта, даже в биатлоне, хоккее или шахматах. Футбол в большинстве стран является видом спорта номер один, и Россия с ее высокими спортивными амбициями не является исключением.

Но могло быть и хуже. Самый плохой расклад – это исключение из рядов УЕФА и ФИФА. Тогда российские сборные и клубы были бы лишены возможности даже проводить товарищеские матчи. Любое исключение из УЕФА или ФИФА означает многолетнюю процедуру обратного возвращения. В качестве примера приведем Южно-Африканскую Республику. Из-за политики расовой сегрегации (апартеида) ЮАР в 1975 годы была исключена из рядов ФИФА, вернувшись лишь в 1992 году. Все это время национальная футбольная федерация страны находилась в состоянии "зачумленной".

ЕСЛИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ МАТЧАМИ ПОНЯТНО, то с будущим легионеров неопределенность остается. Пойдут ли ФИФА и УЕФА на "экспроприацию", разрешив иностранцам разрывать летом контракты и лишив российские клубы активов, купленных за миллионы евро? Или станут уважать заключенные соглашения? Пока непонятно. Хотя слабо верится, что нормальные легионеры (бразильцев второго футбольного сорта и пенсионеров, приезжающих заработать себе на старость, в расчет не берем), гарантированно оставшиеся без еврокубков, захотят остаться в России. Было бы желание, а способ разорвать контракт с клубом, в котором не хочешь играть, всегда найдется.

Судя по всему, УЕФА (ФИФА) своими решениями оставляют для российского футбола "коридор", но все будет зависеть от того, как разворачиваются события в Украине и вокруг нее. А здесь тоже пока полная неясность. Когда спадет волна возмущения представителей России с заявлениями о полном беспределе (настоящий беспредел сейчас – далеко не про футбол) и заезженными штампами (спорт вне политики), футбольному руководству страны нужно будет задуматься о будущем.  

Конечно, санкции со стороны УЕФА могут подтолкнуть, наконец, к реформам, о которых в российском футболе так давно говорят: оздоровления финансовой сферы и ситуации с судейством, приведение зарплат игроков в соответствие с их реальным уровнем, работа с болельщиками, детско-юношеский футбол. С другой стороны, кто мешал заняться этим раньше?  

Создавшаяся ситуация может привести к стремлению российских футболистов играть в Европе (синекура на родине заканчивается). Футболисты среднего уровня могут потоком хлынуть в некоторые бывшие постсоветские республики. Наиболее реальным вариантом выглядят Казахстан и Армения. Как такое развитие событий отразится на армянском футболе? Это отдельная тема, поэтому забегать вперед пока не будем и подождем дальнейших развитий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      102

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      202

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      216

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      227

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      202

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      227

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  

    • САМЫЙ "ПРОРОССИЙСКИЙ" ЧЕМПИОНАТ В ЕВРОПЕ
      2022-07-06 06:07
      229

      В сезоне-2021/2022 10 команд Премьер-лиги Армении в совокупности задействовали 181 легионера. Доля граждан РФ в этом интернационале составила 22,65% (41 человек). Российская "диаспора" оказалась самой обширной, превзойдя бразильскую (19 игроков) более чем вдвое. Даже в более близкой географически и ментально Беларуси российское футбольное представительство несколько скромнее.

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      378

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.