ПРИ ПАШИНЯНЕ СТАНЕТ ВЕЧНЫМ КЛЕЙМО "КАПИТУЛЯНТ"
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что нынешняя внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Еревана на предстоящих сложнейших переговорах, и ему непонятны цели оппозиции и акции протестов с требованием отставки премьера Пашиняна, на которого "навесили ярлык "капитулянта", что не полностью отражает истину".
"На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - сказал Тер-Петросян.
ЕСЛИ БЫ В ДУХЕ СТОЛЬ ПРИМИТИВНОЙ ПОДТАСОВКИ И МАНИПУЛЯЦИИ высказался один из николовских рюкзаков, не стоило бы на это даже обращать внимание. Однако в устах первого президента подобные неуважительные к его же собственному интеллекту высказывания выглядят более чем странно.
В бытность руководителями Армении того же Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна Армения не просто не проигрывала и не капитулировала, а являлась победившей стороной, достойно защищала свои границы и являлась гарантом безопасности Арцаха. Армения успешно развивала переговорный процесс по Карабаху, несмотря на постоянное давление со стороны Баку и втихаря Анкары, несмотря на перманентные военные провокации Азербайджана и масштабную военную агрессию в апреле 2016 года, провал которой, кстати, де-факто, легитимировал границы Республики Арцах, сформировавшиеся в результате отражения двух агрессий Азербайджана (до войны 2020 года и ее позорных итогов). Что давало существенные преимущества армянской стороне на переговорах. Единственная уступка - заключенное 5 апреля 2016 года перемирие с Азербайджаном, находившемся в крайне невыгодном для себя положении с военной точки зрения. С просьбой о перемирии спустя четыре дня войны против Карабаха к Еревану обратился Алиев через посредника – Москву.
Нет, капитулировала не тер-петросяновская, не кочаряновская и не саргсяновская Армения, а именно пашиняновская. Именно Никол Пашинян, скоропалительно пришедший во власть с улицы, заявил, что начинает переговорный процесс с нуля, и за шокирующе короткий промежуток времени его провалил.
Практически сразу после прихода Пашиняна к власти и объявления Ильхама Алиева "конструктивным партнером", вектор в переговорном процессе обрел четко выраженный проазербайджанский уклон. Именно тогда Никол начал поэтапно, шаг за шагом сдавать позиции в переговорном процессе, при этом пытаясь скрывать реальное положение дел и манипулировать общественным сознанием. Вспомним введенный Пашиняном в оборот термин "избранные представители народа Карабаха", что означало очевидное принижение статуса Арцаха и попытку свести к нулю субъектность Республики Арцах (которую армянская дипломатия отстаивала десятилетиями), приравняв состоявшееся государство к "азербайджанской общине" Карабаха. О противоречивых публичных заявлениях Пашиняна в духе "урегулирование должно учитывать интересы всех трех сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана", "Арцах - это Армения, и точка" и всех тех нелепых, предательских, малодушных шагах, что привели к сегодняшней ситуации… Можно говорить долго, но стоит ли?
ПРОВАЛЕННЫЕ РЕФОРМЫ В АРМИИ, ИХ ЗАМЕНА НА ПОПУЛИСТСКИЙ ЦИРК, отказ от концепции "Нация-армия", дискредитация боевых генералов, нелепые назначения по принципу "личной верности" на дипломатические, оборонные и иные ключевые посты и многое другое, что предшествовало 44-дневной войне, - все это имело место не при Роберте Кочаряне или Серже Саргсяне, а при Николе Пашиняне. Итоги 44-дневной войны - целиком и полностью ответственность Никола и его команды, результат предательски капитулянтского управления уличного трибуна, дорвавшегося до власти и его рюкзаков, готовых подписываться под "чистыми листами".
Проиграли Пашинян и его команда, тогда как последствия несет вся страна и нация. И если вам что неясно в акциях протеста, г-н Тер-Петросян, то направлены они именно на то, чтобы избавить страну от ярлыка "капитулянт". "Кто бы ни был вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении" - что это значит? Вместо Пашиняна сегодня Пашинян, и что будет при нем, уже известно и абсолютно ясно - об этом открыто говорит и сам премьер, и его соратники. При Пашиняне будет извечное клеймо "капитулянта" со всеми вытекающими для Армении и Арцаха последствиями, от которого никуда не деться. При другом руководителе страны это будет другое, не пашиновское "будет" - уж простите за тавтологию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».