Последние новости
0
7848

ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.

СВИРЕПОСТЬ «КРАСНОБЕРЕТЧИКОВ» ЗАШКАЛИВАЕТ: хватая и затаскивая в полицейские машины людей, они не обращают внимания, кто перед ними - несовершеннолетний, женщина, пожилой человек или журналист, исполняющий свою работу. Нередки случаи, когда полицейским репрессиям подвергаются случайные прохожие. В сухом остатке - поврежденные полицейскими руки, ноги, незаконно изъятые телефоны, а у представителей СМИ еще и поломанная техника.

Каких только нарушений со стороны полицейских не выявили группы оперативного реагирования офиса защитника прав человека. В опубликованной на днях сводке они перечисляются длинным списком. При этом отмечается, что речь идет о нарушении основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией РА и международными документами. ЗПЧ РА предупреждает Полицию, что подобные противоправные действия следует исключить, они недопустимы и грубо нарушают права граждан, имеющие приоритет над выполнением должностных обязанностей, возложенных на сотрудников полиции.

На Полицию, однако, предупреждение омбудсмена не подействовало. Приводы с применением несоразмерной физической силы продолжаются, им подвергаются не только молодые активисты протестного движения, но и люди в возрасте, заслуженные известные персоны.  

Например, задержали народного мстителя Амбика Сасуняна, который 8 января 1982 г в Лос-Анджелесе застрелил турецкого консула Кемаля Арикана и был  освобожден после 37 лет заключения. Известие о задержании Сасуняна вызвало ликование в азербайджанской прессе почти такое же, как в свое время арест, суд, и издевательства, приведшие к смерти Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна.

5 мая попытались задержать оппозиционного депутата-юриста Арама Вардеваняна, но почему-то передумали. А вот заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна в числе еще нескольких десятков человек подвергли приводу, как и сына второго президента Левона Кочаряна, или сына генерала Хачатурова, Григория Хачатурова.

В грубейшей форме потащили в райотдел адвоката Александра Кочубаева, которому полицейские позже заявили, что его, оказывается, не задержали, а доставили в Полицию для защиты подвергнутых приводам оппозиционных активистов. С каким рвением возмущенного адвоката со скрученными руками, против его воли «убеждают» явиться в райотдел, видно на кадрах, опубликованных в соцсетях.

В последние дни ретивые полицейские добрались и до собственных коллег. Так, 5 мая задержали члена блока «Армения» полковника Саята Шириняна, которого отпустили спустя пару часов. А 6 мая очередь дошла до бывшего начальника Полиции Валерия Осипяна, практически с первых дней принимавшего участие в акциях протеста. Валерий Осипян до «бархатной революции» 2018 года занимал должность заместителя начальника Полиции и руководил действиями полицейских, обеспечивающих порядок на оппозиционных митингах тех времен.

Сразу после революции Никол Пашинян назначил его начальником Полиции, но на этой должности он пробыл недолго. В октябре 2019 года  по собственному желанию ушел в отставку. Бывшие подчиненные добрались до него около ереванского моста Победы, но уже спустя несколько часов Осипян снова участвовал в шествиях движения неповиновения.

И уж коль скоро очередь дошла до коллег правоохранителей, возникает вопрос: кто следующий? А то, что репрессивный аппарат наращивает агрессию и многим еще предстоит оказаться на месте «следующих», не вызывает сомнений. Но несмотря на все старания полицейских, им все труднее угнаться за теми, кто не желает мириться с властью разрушителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      1187

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      2123

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      2825

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.

    • СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО
      2022-06-16 18:40
      4203

      16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ