30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
Кто ослабил линию обороны?
В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».
ОПЕРАЦИЯ 8 МАЯ 1992 г. ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ГОРОДА-КРЕПОСТИ ШУШИ известна во всех деталях, десятки книг (Самвела Бабаяна, Сенора Асратяна, Овика Вардумяна, других авторов) посвящены военным действиям 30-летней давности. Сотни статей написано участниками, очевидцами и военными экспертами. Анализ всех деталей той уникальной операции воссоздал по крупицам не только картину освобождения Шуши, но и предшествующие события.
Известен каждый шаг военно-политического руководства НКР после штурма, предпринятого азербайджанкой пехотой и бронетехникой 7 мая 1992 г. в направлении оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. В штурме приняли участие также 3 военных вертолета МИ-24. В тот же день с высот Шуши и Джангасана по столице НКР было выпущено 2 сотни ракет из установки «Град» и несколько десятков снарядов других типов. В результате погибли 2 и получили ранение 4 человека.
В результате ракетного обстрела вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых домов. Командование сил самообороны НКР было вынуждено предпринять решительные действия. Армянские бойцы, успешно нейтрализовав продвижение противника в юго-восточных окрестностях Степанакерта, утром 8 мая перешли в контрнаступление. В 10 часов утра они сломили сопротивление противника на высотах Джангасан и Кесаллар, захватив у врага установку «Град», а также большое количество оружия и боеприпасов… Одновременно боевые действия велись в направлении села Шош и горы Кирс, дабы взять под контроль магистраль Шуши-Лачин. Описания боев на северном, восточном (Шошском), южном (главном) и Джангасан - Кесалларском (северо-западном) направлениях давно опубликованы, известны имена командиров…
Мы напомнили об этом, дабы довести до читателей, что в обозримой перспективе будут подвергнуты анализу и преданы огласке все детали падения Шуши в ходе 44-дневной войны. Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Главный вопрос исходит из следующего утверждения: азербайджанцы не предприняли бы нападение на город -крепость из Гадрута по труднопроходимой горной дороге, рискуя каждую минуту быть оторванными от тыла, без твердых гарантий безопасности. Они могли пойти на этот безумный, с точки зрения военной логики, шаг только при наличии железных гарантий, что их никто не остановит. Кто мог дать Алиеву такие гарантии?
После завершения 44-дневной войны появилось множество публикаций о планах по обороне Шуши. Мы публиковали материалы о событиях 25-26 октября 2020 г. в окрестностях населенного пункта Аветараноц, который до 26 октября держал оборону, писали о причинах разрушения оборонительной цепи до села Каринтак, которое сделало город Шуши беззащитным. Писали мы и о том, что разрушение оборонной цепи совпало с покушением на командующего боевыми действиями Джалала Арутюняна…
Что делал в Шуши Аргишти Кярамян?
До сих пор нет точных данных о том, кто первым отдал приказ отвести войска из Каринтака. Есть только обоснованные подозрения, что такой приказ не мог отдать какой-нибудь командир среднего звена. Повисли в воздухе и вопросы, которые связаны с пребыванием в Шуши в то время экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна.
ГЛАВНЫЙ ИЗ НИХ МОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ТАК: почему Пашинян поручил координировать действия штаба по обороне Шуши человеку, которому на тот момент еще не было 30 лет и который даже в армии не служил? Каким образом человек без опыта участия в боевых действиях оказался в Шуши, тогда как генералам, прошедшим 2 войны, было запрещено принимать участие в боевых действиях и руководить ими?
До сих пор никто не опроверг озвученное лидером партии «Национальная безопасность» Гарником Исагуляном обвинение в том, что Кярамян на посту руководителя СНБ выдал армянские паспорта азербайджанцам, владеющим армянским языком. О каком количестве азербайджанцев с армянскими паспортами идет речь и чье задание выполнял Кярамян?
Есть вопросы и к экс-начальнику Генштаба Армении генералу Онику Гаспаряну, и к экс-министру обороны ныне подсудимому генералу Давиду Тонояну, а также к советнику Пашиняна во время 44-дневной войны ныне послу в РФ генералу Вагаршаку Арутюняну. Не за горами тот день, когда будут опубликованы все факты, связанные с падением Шуши, и названы имена виновных в ослаблении оборонительной линии на подступах к городу-крепости. Обоснованная догадка о том, что договорная война с Алиевым предусматривала в качестве обязательного условия сдачу Шуши, нуждается в твердых доказательствах, хотя фраза о том, что война не закончилась бы без сдачи Шуши, не раз звучала в устах соратников капитулянта…
Сдача Шуши была продиктована условиями договорной войны?
Одно из таких доказательств напрямую связано с реакцией Пашиняна на предложение Путина от 19 октября 2020 г. Напомню, что Путина удивил отказ Пашиняна прекратить боевые действия и сохранить Шуши под контролем армянских ВС.
КАПИТУЛЯНТ СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО АЛИЕВ ПОТРЕБОВАЛ обеспечить возвращение беженцев. Это была формальная отговорка, всем понятно, что азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС. Отказ Пашиняна от предложения 19 октября – самое очевидное свидетельство сепаратных договоренностей с Алиевым по поводу капитуляции на условиях сдачи Шуши и Гадрута. Сдача Шуши продиктована условиями договорной войны.
Не исключено, что детали этих договоренностей в обозримой перспективе будут опубликованы с подачи Службы внешней разведки РФ. Предположение следует из озвученных Алиевым жестких оценок в адрес российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Похоже, апшеронский султан готовит резкий разворот в сторону Запада, а это значит, что после отставки Пашиняна все сведения о падении Шуши окажутся на страницах армянских газет прямиком из архивов российских спецслужб…
К полудню 8 мая 1992 г. оборона Шуши с севера и востока была прорвана, в 18 часов вечера армянские бойцы уже контролировали центр города. Операции по ликвидации вражеских опорных пунктов вокруг Степанакерта, Аскеранская операция, освободительные бои в Мартакертском районе, освобождение Карвачара, освобождение Акны, Физули, Джабраила и Санасара, Мир-Башироская военная операция… Всего не перечислишь, но и перечисленного достаточно, чтобы укрепить в себе веру в то, что мы вернемся в Шуши не как туристы, а как хозяева своей земли!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!