Последние новости

СПОРТИВНЫЙ ТОТАЛИЗАТОР ПО-СОВЕТСКИ

В СССР спортивные ставки официально не приветствовались, считаясь "буржуазным" занятием. Однако если государства нуждалось в деньгах, оно без стеснения брало функции "оператора" на себя. С первых же лет советской власти с этой целью использовались ипподромы.

ДО РЕВОЛЮЦИИ НА СКАЧКАХ ПРОЦВЕТАЛ тотализатор: 10% от дохода отчисляли в пользу коннозаводческих обществ, был установлен минимальный размер ставки в 10 рублей (немалые деньги по тем временам). С приходом советской власти ипподромы приостановили работу, но с началом эпохи НЭП (новая экономическая политика, проводившаяся в СССР в 1920-х годах) скачки вновь вернулись на арену.

 В СССР спортивные ставки официально не приветствовались, но государство при необходимости брало функции 'оператора' на себяСоветская власть поняла, что на тотализаторе можно неплохо подзаработать и обложила ставки на бегах налогами. Посетители платили по 20, 40 и 80 копеек за места на трибунах, а затем вскладчину делали 10-рублевую ставку. Ипподромы превратились в островки азарта, где простой советский человек мог поставить честно заработанный рубль и выиграть сто, причем легально.

Помимо простых смертных скачки посещали представители творческой интеллигенции, спортсмены, политработники. Для публики этот единственный легальный в СССР способ сделать спортивную ставку стал чем-то вроде "адреналиновой инъекции". Азартная атмосфера на ипподроме резко контрастировала с рутинным укладом жизни обычного советского трудящегося: дом – работа – дом.

Как сообщает издание "Плеймейкер", в 1963 году у советской власти возникла идея полноценного спортивного тотализатора, полностью подконтрольного государству. Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР внес предложение в ЦК КПСС о проведении в стране лотереи на результаты спортивных матчей, которую предлагалось назвать "Спортпрогноз".    

В заявке говорилось, что это нужно "в целях привлечения средств населения на финансирование работы по физической культуре и спорту и, прежде всего, строительство спортивных сооружений". Общая сумма от продажи лотерейных карточек только в ближайшие два года могла составить до 150 млн рублей, из них чистый доход – около 60 млн. 

Однако ЦК идею отклонил, несмотря на то, что подобные лотереи уже проводились в некоторых странах социалистического лагеря. Партийные бонзы посчитали, что предполагаемые денежные доходы не оправдают моральный ущерб, который будет нанесен воспитанию молодежи и других слоев советского населения. Советское руководство опасалось (не без оснований), что вокруг лотерей может возникнуть вредный ажиотаж, появится жажда к нетрудовым денежным доходам, а также будет создана “благоприятная почва для действий жуликов и проходимцев".

 'Спортлото'ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В 1970-х БЫЛА ЗАПУЩЕНА "лайт"-версия лотерей – "Спортлото", ДОСААФ, "Спринт". Там нужно было угадать не результаты спортивных событий, а цифры. Призами чаще были не деньги, а предметы  роскоши в понимании рядового советского гражданина: автомобили, холодильники, телевизоры или модные бытовые приборы вроде фенов. На доходы от "Спортлото" финансировались Олимпийские игры 1980 года в Москве.  

Государственный контроль не отменял существования множества подпольных букмекеров на территории СССР. Их центром были бильярдные, где делали и принимали ставки на исход не только проходивших тут же баталий, но и спортивных матчей. В эти "злачные" места нередко захаживала милиция, однако  за небольшую мзду служители закона закрывали глаза на происходящее и делавших ставки людей не трогали.

Уже в эпоху перестройки власти, желая "ослабить гайки", все-таки запустили государственный тотализатор "Спортпрогноз", но популярным он так и не стал. Возможно, из-за отсутствия длительной и массированной рекламной поддержки. Ведь реклама еще только прокладывала себе дорогу на советское телевидение и на страницы печати. А в эпоху гласности СМИ сообщали о множестве новостей, ошеломлявших читателей и зрителей гораздо больше, чем сообщение о начале работы всесоюзного тотализатора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КОРОЛЬ ДОГОВОРНЯКОВ" ЮНЕС РАШИДИ
    2023-02-22 15:21

    В современном спорте никак не удается решить проблему договорных матчей: "договорняки" продолжают процветать, несмотря на тотальный контроль. И если в командных игровых видах спорта или циклических дисциплинах подобные махинации трудноосуществимы и относительно легко отслеживаются, то в теннисе все намного сложнее.

  • РИСКНУЛА, НО ОСТАЛАСЬ БЕЗ ШАМПАНСКОГО
    2022-05-24 15:02

    Фанатка "Ливерпуля" Таня Хэнли перед началом сезона поставила 100 фунтов на то, что ее любимый клуб сделает квадрупл, то есть по итогам сезона соберет 4 трофея (национальный чемпионат, Кубок страны, Кубок лиги и еврокубковый турнир в лице Лиги чемпионов).

  • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
    2021-12-10 11:27

    С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
    2019-05-30 15:33

    В конце 2015 года главный тренер ФК "Улисс" Гагик Симонян был обвинен в организации договорного матча и арестован.