Последние новости
0
5243

ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!

Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

ТРАГЕДИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦ ПАРОНЯНА И ЛЕО вызвала широкий резонанс в обществе, никого не оставив равнодушным. Ситуация усугублена тем, что Сона Мнацаканян была беременна, а Арам Навасардян и не подумал остановиться, а просто уехал с места происшествия. Спустя два часа он вернулся и был задержан, однако позже его отпустили под подписку о невыезде.

По факту возбудили уголовное дело по статьям 242 и 244 УК РА (нарушение требований безопасности дорожного движения или правил дорожного движения, или эксплуатации транспортных средств, повлекшей по неосторожности смерть человек и оставление места ДТП). 12 мая следователь Антикоррупционного комитета вынес постановление о повторном задержании Навасардяна, а представитель отца-правопреемника погибшей девушки Мнацакана Мнацаканяна - Раффи Асланян внес в суд ходатайство о применении в его отношении меры пресечения в виде ареста.

Но судья Размик Марикян (резиденция Ачапняк, Давидашен) проявил совершенно непонятную снисходительность. После почему-то закрытого судебного заседания он удалился в совещательную комнату, а вернувшись, отклонил ходатайство защиты, оставив решение следователя (подписка о невыезде) без изменений.

На каком основании? Человек обвиняется по двум серьезным статьям УК, при условии смертельного исхода, причем, как не горько это звучит, двойного. Кажется, это тот самый случай, когда арест является самой что ни на есть справедливой мерой пресечения. Но, к сожалению, на примере судьи Марикяна очевидно, что не все судьи ставят во главу угла верховенство закона и беспристрастность. Хотя многие представители судебного корпуса зарекомендовали себя с лучшей стороны, некоторые все-таки выносят решения с оглядкой на пожелания властей. Судья Марикян оказался из числа последних. А то, что о судьбе водителя-майора правительственного кортежа власть предержащие отнюдь не равнодушны, не вызывает сомнений. Хотя внешне и пытаются соблюдать видимость непредвзятости. Тот факт, что прокуратура дала указание обсудить вопрос ареста Навасардяна с учетом отягчающего обстоятельства (водитель покинул место ДТП), а следственный орган, на сторону которого встал суд, это проигнорировал, лишний раз доказывает предпочтения властей в этом деле.

Не менее "удивительна" и линия защиты, избранная адвокатом Навасардяна Рубеном Балояном. В телеинтервью последний сделал упор на то, что статью 244 УК РА (оставление места ДТП) намерены изъять из УК РА, и по всей вероятности, в июле, ее уже не будет.

Но как тут не заметить, что пока об этом всего лишь идут разговоры. И даже если статью предполагают изъять, на данный момент она существует, и на основании этой статьи подзащитному адвоката Балояна предъявлено обвинение. А закон, как известно, не только обратной, но и будущей силы (если можно так выразиться) не имеет. Здесь и сейчас статья работает и ею следует руководствоваться.

АДВОКАТ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО МАЙОР ПОЛИЦИИ АРАМ НАВАСАРДЯН "не водитель общественного транспорта". С этим, конечно, не поспоришь. Водитель общественного транспорта с первого дня был бы взят под стражу, и никакой залог не помог бы ему выйти на свободу. Очевидны двойные стандарты, от которых в наших реалиях никуда не деться. И адвокат говорит об этом просто, уверенно и открыто, словно именно так это и должно быть. Простой водитель – за решетку. Полицейский из кортежа премьера – добро пожаловать на свободу!

Балоян выразился и насчет того, что если бы Навасардян остановился, могла бы возникнуть неоднозначная ситуация. Получается, важнее было поберечь себя, избежать возможного конфликта с прохожими, чем попытаться, не теряя ни минуты, оказать помощь потерпевшей, находящейся в тяжелом состоянии. Уж лучше бы г-н Балоян всего этого не говорил!

Адвокат Раффи Асланян заверил, что потерпевшая сторона будет последовательна в раскрытии обстоятельств жестокого наезда на Сону Мнацаканян. Похоже, им придется столкнуться с противодействием тех, кто пытается облегчить участь майора Навасардяна. Но трагедия, случившаяся с Соной Мнацаканян, находится под прицелом общественного внимания. И с этим придется считаться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      921

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      1875

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      2446

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.

    • СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО
      2022-06-16 18:40
      3935

      16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ