ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.
ТРАГЕДИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦ ПАРОНЯНА И ЛЕО вызвала широкий резонанс в обществе, никого не оставив равнодушным. Ситуация усугублена тем, что Сона Мнацаканян была беременна, а Арам Навасардян и не подумал остановиться, а просто уехал с места происшествия. Спустя два часа он вернулся и был задержан, однако позже его отпустили под подписку о невыезде.
По факту возбудили уголовное дело по статьям 242 и 244 УК РА (нарушение требований безопасности дорожного движения или правил дорожного движения, или эксплуатации транспортных средств, повлекшей по неосторожности смерть человек и оставление места ДТП). 12 мая следователь Антикоррупционного комитета вынес постановление о повторном задержании Навасардяна, а представитель отца-правопреемника погибшей девушки Мнацакана Мнацаканяна - Раффи Асланян внес в суд ходатайство о применении в его отношении меры пресечения в виде ареста.
Но судья Размик Марикян (резиденция Ачапняк, Давидашен) проявил совершенно непонятную снисходительность. После почему-то закрытого судебного заседания он удалился в совещательную комнату, а вернувшись, отклонил ходатайство защиты, оставив решение следователя (подписка о невыезде) без изменений.
На каком основании? Человек обвиняется по двум серьезным статьям УК, при условии смертельного исхода, причем, как не горько это звучит, двойного. Кажется, это тот самый случай, когда арест является самой что ни на есть справедливой мерой пресечения. Но, к сожалению, на примере судьи Марикяна очевидно, что не все судьи ставят во главу угла верховенство закона и беспристрастность. Хотя многие представители судебного корпуса зарекомендовали себя с лучшей стороны, некоторые все-таки выносят решения с оглядкой на пожелания властей. Судья Марикян оказался из числа последних. А то, что о судьбе водителя-майора правительственного кортежа власть предержащие отнюдь не равнодушны, не вызывает сомнений. Хотя внешне и пытаются соблюдать видимость непредвзятости. Тот факт, что прокуратура дала указание обсудить вопрос ареста Навасардяна с учетом отягчающего обстоятельства (водитель покинул место ДТП), а следственный орган, на сторону которого встал суд, это проигнорировал, лишний раз доказывает предпочтения властей в этом деле.
Не менее "удивительна" и линия защиты, избранная адвокатом Навасардяна Рубеном Балояном. В телеинтервью последний сделал упор на то, что статью 244 УК РА (оставление места ДТП) намерены изъять из УК РА, и по всей вероятности, в июле, ее уже не будет.
Но как тут не заметить, что пока об этом всего лишь идут разговоры. И даже если статью предполагают изъять, на данный момент она существует, и на основании этой статьи подзащитному адвоката Балояна предъявлено обвинение. А закон, как известно, не только обратной, но и будущей силы (если можно так выразиться) не имеет. Здесь и сейчас статья работает и ею следует руководствоваться.
АДВОКАТ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО МАЙОР ПОЛИЦИИ АРАМ НАВАСАРДЯН "не водитель общественного транспорта". С этим, конечно, не поспоришь. Водитель общественного транспорта с первого дня был бы взят под стражу, и никакой залог не помог бы ему выйти на свободу. Очевидны двойные стандарты, от которых в наших реалиях никуда не деться. И адвокат говорит об этом просто, уверенно и открыто, словно именно так это и должно быть. Простой водитель – за решетку. Полицейский из кортежа премьера – добро пожаловать на свободу!
Балоян выразился и насчет того, что если бы Навасардян остановился, могла бы возникнуть неоднозначная ситуация. Получается, важнее было поберечь себя, избежать возможного конфликта с прохожими, чем попытаться, не теряя ни минуты, оказать помощь потерпевшей, находящейся в тяжелом состоянии. Уж лучше бы г-н Балоян всего этого не говорил!
Адвокат Раффи Асланян заверил, что потерпевшая сторона будет последовательна в раскрытии обстоятельств жестокого наезда на Сону Мнацаканян. Похоже, им придется столкнуться с противодействием тех, кто пытается облегчить участь майора Навасардяна. Но трагедия, случившаяся с Соной Мнацаканян, находится под прицелом общественного внимания. И с этим придется считаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.