ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.
ТРАГЕДИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦ ПАРОНЯНА И ЛЕО вызвала широкий резонанс в обществе, никого не оставив равнодушным. Ситуация усугублена тем, что Сона Мнацаканян была беременна, а Арам Навасардян и не подумал остановиться, а просто уехал с места происшествия. Спустя два часа он вернулся и был задержан, однако позже его отпустили под подписку о невыезде.
По факту возбудили уголовное дело по статьям 242 и 244 УК РА (нарушение требований безопасности дорожного движения или правил дорожного движения, или эксплуатации транспортных средств, повлекшей по неосторожности смерть человек и оставление места ДТП). 12 мая следователь Антикоррупционного комитета вынес постановление о повторном задержании Навасардяна, а представитель отца-правопреемника погибшей девушки Мнацакана Мнацаканяна - Раффи Асланян внес в суд ходатайство о применении в его отношении меры пресечения в виде ареста.
Но судья Размик Марикян (резиденция Ачапняк, Давидашен) проявил совершенно непонятную снисходительность. После почему-то закрытого судебного заседания он удалился в совещательную комнату, а вернувшись, отклонил ходатайство защиты, оставив решение следователя (подписка о невыезде) без изменений.
На каком основании? Человек обвиняется по двум серьезным статьям УК, при условии смертельного исхода, причем, как не горько это звучит, двойного. Кажется, это тот самый случай, когда арест является самой что ни на есть справедливой мерой пресечения. Но, к сожалению, на примере судьи Марикяна очевидно, что не все судьи ставят во главу угла верховенство закона и беспристрастность. Хотя многие представители судебного корпуса зарекомендовали себя с лучшей стороны, некоторые все-таки выносят решения с оглядкой на пожелания властей. Судья Марикян оказался из числа последних. А то, что о судьбе водителя-майора правительственного кортежа власть предержащие отнюдь не равнодушны, не вызывает сомнений. Хотя внешне и пытаются соблюдать видимость непредвзятости. Тот факт, что прокуратура дала указание обсудить вопрос ареста Навасардяна с учетом отягчающего обстоятельства (водитель покинул место ДТП), а следственный орган, на сторону которого встал суд, это проигнорировал, лишний раз доказывает предпочтения властей в этом деле.
Не менее "удивительна" и линия защиты, избранная адвокатом Навасардяна Рубеном Балояном. В телеинтервью последний сделал упор на то, что статью 244 УК РА (оставление места ДТП) намерены изъять из УК РА, и по всей вероятности, в июле, ее уже не будет.
Но как тут не заметить, что пока об этом всего лишь идут разговоры. И даже если статью предполагают изъять, на данный момент она существует, и на основании этой статьи подзащитному адвоката Балояна предъявлено обвинение. А закон, как известно, не только обратной, но и будущей силы (если можно так выразиться) не имеет. Здесь и сейчас статья работает и ею следует руководствоваться.
АДВОКАТ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО МАЙОР ПОЛИЦИИ АРАМ НАВАСАРДЯН "не водитель общественного транспорта". С этим, конечно, не поспоришь. Водитель общественного транспорта с первого дня был бы взят под стражу, и никакой залог не помог бы ему выйти на свободу. Очевидны двойные стандарты, от которых в наших реалиях никуда не деться. И адвокат говорит об этом просто, уверенно и открыто, словно именно так это и должно быть. Простой водитель – за решетку. Полицейский из кортежа премьера – добро пожаловать на свободу!
Балоян выразился и насчет того, что если бы Навасардян остановился, могла бы возникнуть неоднозначная ситуация. Получается, важнее было поберечь себя, избежать возможного конфликта с прохожими, чем попытаться, не теряя ни минуты, оказать помощь потерпевшей, находящейся в тяжелом состоянии. Уж лучше бы г-н Балоян всего этого не говорил!
Адвокат Раффи Асланян заверил, что потерпевшая сторона будет последовательна в раскрытии обстоятельств жестокого наезда на Сону Мнацаканян. Похоже, им придется столкнуться с противодействием тех, кто пытается облегчить участь майора Навасардяна. Но трагедия, случившаяся с Соной Мнацаканян, находится под прицелом общественного внимания. И с этим придется считаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.